您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

新北市街友六大照顧服務網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/10/14

建置街友服務網絡,相關措施為設置街友外展服務中心,提供街友救助及安置,提供照顧安置服務機構共計63家,並設置街友中途之家-觀照園、街友中途之家-社會重建中心、街友中途之家-幸福居等機構,提供生活照顧管理、心理支持、醫療保健、先期職業訓練及就業服務等照護,以達成回歸社會重建之路。另配合低溫特報之發布,協調各類社會福利機構提供床位,供作街頭街友臨時住宿避寒之用。

化名「阿哲」的街友以前開計程車為業,因家庭關係開始酗酒,在馬偕住院了十幾天,社工安排轉介社會重建中心,阿哲剛開始到重建中心非常不習慣,又加上之前酗酒導致現在病痛纏身。在中心安置的期間,阿哲參與了農耕班,也在醫院參與戒酒方案,現在重新思考人生的方向,不僅有了正常作息,有了生活目標,有了生活計畫,一切都變的不一樣!現在的阿哲找到一份工地工作,開心的是有社工關懷、醫療協助還有同學的關心,讓阿哲重新找回自我,邁向另一個充滿希望的人生。


另外,化名「張哥」的街友年輕時候是一位血氣方剛的少年,到處打架生事,幾乎所有的壞事都做盡了,時間就這樣一天天的過去,張哥的仇家也常常尋仇,讓他每天都活在恐懼之中,最後張哥選擇從朋友、兄弟、親友中消失,毫無一技之長的他不知道到哪裡討生活,再加上前科累累,所以找工作容易碰壁,最後他只好選擇流浪街頭,市府於低溫期間關懷訪視街頭遊民時將張哥接回社會重建中心安置,他在中心內很肯學習,現在張哥找到一份穩定的洗碗工作,他說雖然錢很少,但是不用擔心每天被仇家追殺,日子過得很充實!


市府積極推動街友服務工作,透過中途安置單位協助其生活自主及職業訓練,以增加其自立脫貧回歸社區。108年截至9月止,協助街友穩定就業3個月並返回社區共計32人。
機關聯絡人
社會局 -駱小姐 , 聯絡電話:2960-3456分機3723
參考資料
新北市原住民族家庭服務中心
地區:全市
類別:福利
主管機關:原民局
更新日期:2019/10/09
全國首創 高風險家庭整合型安全網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/10/07
新北首創 特教生兵役校園巡迴服務
地區:全市
類別:活動
主管機關:民政局
更新日期:2019/10/07
新北身心障礙者綜合福利大樓
地區:三重區
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/08/28