您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

新北好市生活學
地區:板橋區、三重區、中和區、永和區、新莊區、新店區、土城區、蘆洲區、樹林區、汐止區、鶯歌區、三峽區、淡水區、瑞芳區、泰山區、林口區、深坑區、八里區、雙溪區、貢寮區、金山區、萬里區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/17

透過市場行銷活動,不僅吸引不同年齡層的民眾進入市場,也利用不同的角度,發現市場的美好,體驗市場的人情味。

107年度

延續106年「新北好市生活學」之主題,持續以各樣系列活動,讓更多民眾認識市場,使市場成為民眾生活的一部分,活動內容如下:

系列活動一「新北菜市過好年」:活動期間自107年1月24日起至2月11日止,除妝點市場,營造年節氛圍,並提供網路年貨預購優惠,首度推出「千元有找年菜超值優惠組合」,並與五星級飯店副主廚合作,設計7菜1湯年菜食譜,讓民眾在家也能料理出美味五星年菜,期望透過不同的推廣方式,讓新北市場的「整齊、清潔、明亮、人情味」讓更多民眾留下深刻的印象。107年2月10日、2月11日分別於三峽市場及新莊第一市場發送狗年特製發財金,共吸引約5,000人次參與。

系列活動二「新北HOW FUN市」:推出3場(7月6、13、20日)「新北菜市玩很大」市場夏令營活動及1場(7月28日)「親子二手市集」,讓82組親子免費參與,期望透過親子活動,讓更多親子走入市場,並體驗市場的樂趣、學習日常生活知識。其中「新北菜市玩很大」市場夏令營活動首次結合「五感」設計闖關遊戲,運用視、聽、觸、嗅、味覺,不同的感官體驗市場趣味並學習生活知識。而「親子二手市集」活動當天,除了有「二手擺攤趣」讓孩童實際成為二手攤商擺攤外,更與玩具銀行合作推出「玩具醫生二手DIY體驗課程」,培養孩子惜物愛物之觀念。本系列活動共吸引1,665人次報名參與。

系列活動三「2018票選新北市場好味道」:於107年8月13日辦理記者會,網路投票期間自107年8月14日至9月9日止,共有135位攤商參與活動,吸引近3.8萬名民眾參與投票,由民眾選出心中最具代表性的市場好味道。

系列活動四「新北好市節-美食嘉年華」:於107年10月6日、7日於府中捷運站1號出口對面廣場舉辦。107年9月19日中午12點推出市場消費券5折開賣活動,原價300元預購價只要150元,限量800份賣完為止,前100名購買民眾可獲得5+1新北市場活力早午餐,開賣當天皆已全數售罄。活動現場有網友票選推薦的30家市場攤商設攤,讓民眾一次品嚐新北市場在地好味道,10月6日與百名民眾一同享用市場早午餐;10月7日邀請名人泱泱到現場進行美食直播,2天活動共吸引約2萬人次參與。

除系列活動外,為提高萬里市場知名度,107年10月13日在萬里公有零售市場舉辦「萬里市場多蟹日」活動,推出「多蟹競標─標蔬果送萬里蟹」、「海味伴手禮1元競標」,更邀請萬里在地餐廳業者示範私房料理─味噌咖哩蟹,競標金額將全數捐給新北社福單位,讓民眾在競標商品同時,也為社會盡一分心意,活動計吸引約120人參與。

另於107年10月將萬里的特色─萬里蟹及女王頭繪製成互動式牆面彩繪,民眾除了來市場採買外,也可以和彩繪牆拍照打卡,未來也希望民眾繼續踏入傳統市場採買,用行動延續市場的人情味!

108年度

持續打造有溫度的市場,108年1月20日農曆年節前,辦理「108年新北菜市安心過好年暨市長走街」活動,市長至汐止金龍市場巡視採買環境,首發新春「豬福滿滿」春聯,祝福攤商及市民朋友們財源滿滿、幸福滿滿。除由市長發送春聯外,考量每個家庭會準備大量現金採買,當天也邀請警察局汐止分局帶來「防竊、防拐、防搶」的宣導短劇,提醒民眾於年節期間至人潮眾多的地方採買,要注意「包包攬牢牢、牽手了就不要放手、錢財不露白」等三大事項,避免發生家庭遺憾,讓民眾安心過好年。現場吸引眾多民眾排隊領取新春春聯,市長更加碼送出運用12個圓圈親手繪製的春聯給排隊第1位幸運民眾,象徵財源滾滾、祝福滿滿,活動當日共吸引約2,000人次參與。

108年4月23日於永和永安公有市場辦理「青年頭家X菜市榮光 新北就挺你」計畫起跑記者會,全國首創提供1元承租市場攤位的機會,招募有特色、有想法、想創業的新北青年,共同進駐新北市場。

只要設籍於新北市且年滿20歲或未成年已婚的市民,提出「願意負擔的使用費金額」、「攤位特色」、「設備投資規劃」及「市場回饋計畫」,經由專家成立的委員會進行審核,評選出最優質的攤商就有機會以每月最少1元的使用費進駐市場1年(最長2年)。計畫申請期限自108年4月23日至6月30日。新北市支持青年從市場出發,自己做頭家!

新北市為慶祝母親節,108年4月27日於新店中央市場舉辦「我把媽媽變美了」活動,邀請親子家庭,親手為自己的媽媽化妝,讓平常奔波於家務的媽媽們能夠變得更美。現場提供多場親子遊戲、健康講座和免費試吃活動,吸引約150人次參與。

108年6月12日於樹林興仁花園夜市舉辦「新北好市節美食大賞宣傳記者會」,市長帶領藝人林彥君151品嚐特色美食並推薦,同時於粉絲專頁進行直播。市長與林彥君一連品嚐多樣新北夜市在地美食,邀請大家至「來新北逛菜市」fb粉絲專頁推薦市場及夜市美食,一同捍衛新北好味道。當日活動直播影片吸引約10萬人次觀看。

延續民眾推薦活動,加上攤商自薦,108年共集結19座傳統市場,首度邀請板橋湳雅、永和樂華、樹林興仁及汐止觀光等4大夜市共同參與票選活動。108年7月26日於汐止金龍市場舉辦「新北好市節美食大賞票選宣傳記者會」,同時於粉絲專頁進行直播,邀請民眾一同上網投票,當日活動直播影片吸引近2,000人次觀看。活動票選時間自108年7月26日起至8月18日止,共吸引約5萬人次參與,已於8月21公布得獎攤商名單,並於9月1日公布票選抽獎獲獎民眾名單。


108年9月2日辦理「2019新北好市節美食嘉年華宣傳記者會」,將於9月28、29日在府中非常熱區及重慶路辦理美食嘉年華,首度結合新北傳統市場及夜市美食共同擺攤,活動消費券於9月3日中午12點開賣至9月16日中午12點截止,限量1,000份,每人限購4份,售完為止。

此外,更加碼推出市場及夜市超值套餐共8種組合,每組提供50份,同步於9月3日中午12點開賣至9月7日晚上11點50分截止,每人每套餐限購1份,售完為止。9月9日將以掛號寄出兌換券,購買民眾需持兌換券至指定市場或夜市進行兌換。
機關聯絡人
經發局 -詹小姐 , 聯絡電話:02-2960-3456分機5258
參考資料
菜市場金馬獎 新北市全國稱霸
地區:全市
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/17
新北好市金讚獎
地區:全市
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/16
新北市場翻新再現(施工中)
地區:板橋區、三重區、中和區、永和區、新莊區、蘆洲區、汐止區、鶯歌區、三峽區、淡水區、瑞芳區、泰山區、林口區、雙溪區、貢寮區、金山區、萬里區
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/09
新建林口區林口市場(施工中)
地區:林口區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/05
輕鬆買菜有撇步 網路購物來新北逛菜市
地區:全市
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/03
新北特色市集 開創市場經營新模式
地區:板橋區、淡水區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/09/03
全臺最先進 板橋果菜批發市場
地區:板橋區
類別:建設
主管機關:農業局
更新日期:2019/08/30
公有市場脫胎換骨(施工中)
地區:全市
類別:建設
主管機關:經發局
更新日期:2019/08/28
新北市農漁產品推進北京
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/05/27