跳到主要內容區塊

新北節能路燈計畫 打造新北低碳城

更新日期:2021/08/09

新北節能路燈計畫  打造新北低碳城
地區:全市
主管機關: *養護工程處

本市幅員廣大,全市約24萬餘盞路燈,多屬高耗能的水銀燈及高壓納燈,於102年陸續汰換全市24萬多盞水銀燈為LED燈,不僅有效節省本府電費支出且大幅提升道路照明品質,深獲市民好評。

有感於路燈PFI採購計畫建置節能路燈及維護管理之成效,本市持續採用成效是契約管理模式,將新北劃分為南、北2大區域(北區:包括林口區、八里區、五股區、泰山區、新莊區、三重區、蘆洲區、淡水區、三芝區、石門區、金山區、萬里區及汐止區13區;南區:包括鶯歌區、樹林區、板橋區、永和區、中和區、土城區、新店區、三峽區、石碇區、深坑區、坪林區、雙溪區、貢寮區、平溪區及瑞芳區及烏來區16區)辦理發包施工,北區得標廠商為台達電子工業股份有限公司,南區得標廠商為神通資訊科技股份有限公司,已於109年10月10日開工,且鑒於LED發展技術日益進步,發光效率提升,相同照度下電費降低,故將於計畫內再次汰換全市路燈1次,並於110年4月9日將第一批老舊就燈具汰換完成約4.2萬盞,後續將於113年10月前將剩餘20萬老舊路燈汰換完成。

全市約24萬盞﹙104年換裝約20萬盞,102年換裝4萬盞﹚路燈全部置換成節能路燈後,預估可達以下效益:
在經濟面:可節省置換節能路燈所需大量經費投入以及節省每年龐大的電費支出。
在環境面:每年可減少約9.9萬噸二氧化碳排放量,等同種植約6,400萬棵樹,亦減少水銀燈對環境的污染。
節能方面:每年節電約1.85億度,大幅降低路燈用電量、減少電力公司發電負載和發電成本。
全市路燈全面換裝為節能路燈後,不僅使本市邁向環保、節能、低碳家園,更提供本市市民更為優質的生活環境及品質。

蘆洲區中正路174巷改善前 蘆洲區中正路174巷改善前
蘆洲區中正路174巷改善後 蘆洲區中正路174巷改善後
三峽區三樹路改善前 三峽區三樹路改善前
三峽區三樹路改善後 三峽區三樹路改善後
淡金公路改善前 淡金公路改善前
淡金公路改善後 淡金公路改善後
蘆洲區九芎街改善前 蘆洲區九芎街改善前
蘆洲區九芎街改善後 蘆洲區九芎街改善後
underline
機關聯絡人
  • *養護工程處 -劉妤棠 , 聯絡電話:(02)2225-3299分機524
參考資料
返回頁面頂端