跳到主要內容區塊

新北環保英雄

更新日期:2022/11/07

新北環保英雄
地區:全市
主管機關: 環境保護局

新北市坐擁多元地貌景觀及豐富自然資源,更是匯集逾400萬人口的全國第一大城市,各行政區皆具有獨特的人文特色與生態環境,而民眾環保觀念的內化與實踐是環境永續發展重要關鍵,新北市能連續10年獲得最乾淨城市佳績,這群環保英雄們功不可沒,雖然環保英雄遴選前兩年因疫情停辦,但各里環保工作從未間斷,甚至在疫情期間,環保英雄都挺身而出在社區協助清潔消毒等防疫工作。新北市持續藉由本遴選表揚活動,發掘熱心推動環境保護事務之優良環保人士,予以鼓勵與表揚,進而提昇本市優質生活品質、帶動全民力行環保行為。
歷年辦理成果:
102年度:共有285名英雄參選,選出3名特優奬、20名優等奬、85名傑出奬、177名貢獻奬。
103年度:計有244名英雄由里長推薦參與選拔,決選出3名特優獎、20名優等獎、77名甲等獎及144名佳作獎。

104年度:計有300名英雄由里長推薦參與選拔,決選出3名特優獎、20名優等獎、50名甲等獎及227名佳作獎。
105度:計有337名英雄由里長推薦參與選拔,決選出3名特優獎、20名優等獎、50名甲等獎及227名佳作獎。
106度:受到表揚的共383位環保英雄,並將評選活動分為三個領域,分別是「低碳永續組」、「資源循環組」、「環境美化組」,分別選出3名特優獎、21名優等獎、49名甲等獎及310名佳作獎。
107年度:共有349名環保英雄受區公所或里長推薦參加,遴選共分為三組,分別是「低碳永續組」、「資源循環組」、「環境美化組」,決選出3名特優獎、22名優等獎、49名甲等獎及275名佳作獎。

108年度:共有353名環保英雄受區公所或里長推薦參加遴選,並分為「低碳永續組」、「資源循環組」、「環境美化組」共3組,由評選團進行初選、複選與實地查訪後,決選出3名特優獎、21名優等獎、52名甲等獎及277名佳作獎。由市長侯友宜頒獎表揚353位環保英雄,感謝他們守護環境默默付出的辛勞,展現人生價值,為新北市打造成永續城市注入活力也蟬聯全國最乾淨的城市。
109及110年度:考量新冠病毒肺炎疫情防疫工作仍持續進行,為使公所同仁與里長能全力投入防疫工作及落實各項里民關懷服務,並避免於辦理表揚大會及遴選訪查過程,因群聚而增加感染風險,故「109年及110年度環保英雄遴選表揚活動」取消辦理。

111年度:共有214名環保英雄受區公所或里長推薦參加遴選,並分為「資源永續組」、「環境美化組」共2組,由評選團進行初選、複選與實地查訪後,決選出2名特優獎、21名優等獎、37名甲等獎及154名佳作獎。由市長侯友宜頒獎表揚214位環保英雄,表揚環保英雄他們各自發揮所長、發揮創意,讓新北市更加活潑、乾淨又美麗。

幸福新北111-環保英雄記錄

◎環保特殊貢獻
「資源永續組」特優獎獲獎人永和區民族里陳榮宗,一本20多年來深植心中環保與服務的精神,在清潔隊服務20多年,由於對環保的高度熱忱,退休後仍投身於環保行列,擔任里內環保義工、資源回收小隊長及守望相助副大隊長,並協助里內環保事務更趨多元化發展,更於疫情期間不懼被感染風險,協助里內清消。由於本身具有多樣化專長,亦喜好創造新物,故開設創新再生藝術工作坊,與鄰里中其他擁有各項專長者修繕物件回收再利用或創造新物件,如維修社區自行車、大型兒童玩具及電器等,更與公益結合,再轉贈給需要的家庭或單位。協助里內辦理二手物品交換,向里民推廣「人人做環保,愛家園、愛地球」的理念,並於閒暇時從事樹苗培育工作,待有需要時再移植於公共空間,具有樹木銀行的概念。除自身積極落實綠生活原則外,以上種種皆有效帶動里民一起參與行動並落實,讓環保的熱情擴散出去,深受里民及志工的尊敬。

「資源永續組」特優獎得主陳榮宗先生 「資源永續組」特優獎得主陳榮宗先生

「環境美化組」特優獎獲獎人汐止區智慧里李志勇,多年來協助里內基隆河沿岸環境維護,從零開始打造成花草嬌豔、蝶鳥飛舞的花草園區,這一路的過程相當不容易,從整地、栽種、修剪、維護等,都有他的參與;期間,也培養出對於植栽的興趣,故種植許多不同樹種、花種,如此環境的轉變,使得水尾灣一帶逐漸聚集不同物種,發展出相當豐富的動植物生態;日常中也細心觀察體悟,將香草植物再加入他綠化行動的行列中,利用閒置空間建構溫室培育香草等植栽,並加入小雞打造出更友善、活潑的環境,不僅提供社區居民休憩場所,亦吸引許多遊客與單車族造訪遊玩。為了進一步詳細講解生態的多樣性,更召集里民共同建置一間戶外生態教室及小型生態池,作為附近學校莘莘學子學習場域,使里內增添一處學習自然的場所,及組成志工團隊並運用本身導覽專業,提供導覽解說。總總以上,都可看見他長期對環境美化的投入與付出,以及推動環境教育的堅持力與行動力,由這段經歷中所號召集結而發揮的團體智慧力量,所獲得的成就是當初始料未及的。

「環境美化組」特優獎得主李志勇先生 「環境美化組」特優獎得主李志勇先生

新北市於100年全國首創「環保英雄遴選計畫」,109、110年因疫情停辦,111年恢復辦理,因有各區各里的熱烈參與,不斷發掘地方熱心環保公益人士,迄今已表揚3,104位環保英雄。每位環保英雄都展現出他們對於環境、社區滿滿的熱情與行動力,從最微小的日常生活中做起,本著愛惜物資、珍惜資源的觀念,發揮巧思、親力親為,成為綠色生活的重要推手。而環保局也將持續透過環境教育推廣、環教種子講師培訓、環保英雄遴選表揚等各項政策的相互串聯,並結合各區、各里及所有市民的力量,共同努力讓幸福新北成為生生不息的永續城市。

underline
機關聯絡人
  • 環境保護局 -劉詠仁 , 聯絡電話:(02)2953-2111分機1004
參考資料
返回頁面頂端