跳到主要內容區塊

生活的圖書館 城市的大客廳

地區:全市
主管機關:市立圖書館

圖書館以「倡導終身學習」為使命,以「生活的圖書館 城市的大客廳」為發展願景,讓閱讀服務更加在地化、生活化、智慧化,每一族群皆有其適合的空間、需要的資源、專屬的服務,提供更舒適的空間、更豐富的資源、更便捷的服務。

新北市立圖書館總館以「讓所有使用者感覺貼心」的全新設計概念,打造全國第一個符合通用設計原則的公共圖書館,希望讓市民享有更安心的友善閱讀環境;同時順應國際性潮流,及都會人口的新生活型態,提供創新的閱讀服務,成為新北市重要的文化地標。依不同年齡層的使用習慣,規劃多樣的閱讀空間,提供分齡、分眾的多元閱讀設備與服務。

侯市長參加圖書館講座分享

總館特色悅讀角-地中海風

新北市近年來推展圖書館升級,持續改造閱覽環境、擴增閱讀服務據點,提升各項軟硬體設施與服務,成效良好,創新的方式推動閱讀,備受多方肯定與讚許,以「行動看得見,服務不受限」主題,勇奪第一屆「政府服務獎」之最高殊榮,連續多年榮獲教育部閱讀力表現績優城市(民眾每人到館次數、民眾持證比例表現)、新北市閱讀推手團體組特優(泰山分館、新店分館等)、教育部閱讀推手團體獎(五股分館等)等績優獎項。為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,通過ISO 9001 品質管理系統認證,成為公共圖書館提升服務品質之新典範。

政府服務獎

閱讀力表現績優城市頒獎典禮

為讓市民享有更多的閱讀資源,108年推出北北基桃借書「一證通用」服務,109年啟用新北桃園聯合通還服務,創新閱讀共享價值,讓全民閱讀、共享書香再向前邁進一步。110年因應疫情,推出「新北E書房」服務,讓民眾在家可於線上多元學習,享受閱讀、學習及休閒的好時光。此外,為保存與推廣新北地方學,於總館設置「新北學典藏中心」,典藏新北相關書籍及文物,提供民眾沉浸、品味新北的美好。此外,112年完成林口李科永紀念圖書館落成啟用,泰山分館及板橋四維分館的空間改造,汐止大同分館結構補強,永和民權分館、三峽分館、新莊分館、雙溪分館的設備升級等,營造與市民生活充份結合之終身學習場域。

新北E書房

新北學典藏中心

113年持續推動「新北愛閱讀」計畫,辦理主題書展、心靈講座、藝文展覽、創意手作等樂書香閱讀推廣活動,讓民眾在日常生活中培養閱讀習慣,提升市民閱讀風氣。整合全市圖書館閱讀資源,統一採購中外文圖書、視聽資料及電子資源,滿足各類型讀者多元的閱讀需求,提升新北市閱讀競爭力。透過圖書館利用教育推廣活動,介紹圖書館豐富的電子書與電子資料庫之內容、特色與借閱方式,讓民眾享受便利的線上數位閱讀服務。

113年截至4月底,辦理實體與線上樂書香閱讀推廣活動55場次,民眾參與逾6.5萬人次;辦理圖書館利用教育630場次,電子資源使用人次達192萬8,680人次。全市現有館藏量為883萬4,454冊(件),市民人書比達2.185冊,共吸引903萬269人次到館利用,借閱冊數達922萬8,821冊,借閱人次達181萬9,518人。

環狀線板橋站智慧型借還書站

市府閱讀小棧

機關聯絡人

新北市立圖書館 -林淑芳 , 聯絡電話:(02)2953-7868分機8202

參考資料

新北市圖閱讀服務獲ISO認證!接軌國際標準獲肯定(另開新視窗)
帶一本好書回家過年!環狀線板橋站新增智慧型借還書站!精神食糧陪你春節返鄉(另開新視窗)
新北市立圖書館五股分館榮獲教育部「112年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選」閱讀推手團體獎(另開新視窗)
新北市府飄書香!「閱讀小棧」啟用,借還書服務據點再+1(另開新視窗)
新北市立圖書館榮獲111年閱讀力表現績優城市兩項獎項(另開新視窗)

參考網站

新北E書房(另開新視窗)
新北學典藏中心(另開新視窗)

TOP