跳到主要內容區塊

推動國際城市交流 拓展國際能見度

地區:全市
主管機關:秘書處

一、外賓拜會

自108年迄今,市長陸續接見包含美國、加拿大、英國、法國、荷蘭、芬蘭、瑞典、日本、韓國、新加坡、澳洲、紐西蘭、印度、馬紹爾群島、波蘭及泰國等國代表與外賓。

美國前國家安全顧問Stephen J. Hadley、前副國務卿James B. Steinberg、AIT主席Laura Rosenberger及AIT處長Sandra Oudkirk拜會市長

美國馬里蘭州蒙哥馬利郡長艾瑞奇及郡議會副議長斯圖雅特拜會市長

二、出訪

(一) 隨新北市議會赴北歐考察

108年7月11日市長率團抵達首站芬蘭,由臺駐芬蘭代表程其蘅陪同參訪首都赫爾辛基Näyttelijäntie高齡公園,了解當地共融式遊具設計,並實際體驗。市長表示,打造全齡共融公園是市府重要政策之一,將汲取國外的創新經驗,帶回新北市推動。

訪問芬蘭指標型企業諾基亞,成為諾基亞首度接待的臺灣縣市長。市長希望藉由這次參訪交流,學習最新通信科技與技術,作為新北市後續招商與帶動產業數位轉型,發展成為智慧經濟城市的參考。拜訪HundrED芬蘭總部,雙方暢談教育創新理念。HundrED分享的重點「數位與身心健康」創新教育計畫,讓孩子們深度瞭解網路上的霸凌、假新聞等議題,進而創造更友善的網路環境。

參訪芬蘭NOKIA總部

考察芬蘭共融式公園

參訪芬蘭教育創新組織HundrED

7月12日市長與議會北歐訪問團抵達瑞典,由臺灣駐瑞典代表處廖東周大使陪同,拜會首都斯德哥爾摩副市長,也是代理市長的Ms. Lotta Edholm。市長表示,瑞典是歐盟會員國GEI(性別平等指數)排名第一的國家,推動性平的卓越成就,值得學習效法。市長也參訪瑞典斯德哥爾摩Lojtnantsgarden老人照護中心,觀摩先進社福國家的長照制度。

拜會斯德哥爾摩副市長

參訪瑞典老人照護中心

(二)赴東協三國市政考察

108年9月18至24日市長赴東協國家新加坡、泰國、越南3國進行為期7天的市政考察,東協國家為產業全球布局的基地、擁有人口紅利、文創新創產業發展能量優勢,市府團隊為達成安居樂業的市政願景,後續將依5大政策落實各項推動:協助臺商回臺投資及策略佈局、產業園區開發及智慧交通發展、打造長照醫療基地、加強新創產業交流、落實文化創意體驗,實現新北安居樂業宜居城市。

市長體驗雷蛇電競科技(新加坡)

市長率團參訪在科技娛樂產業具世界領導地位雷蛇公司(Razer Inc.)新加坡總部,邀請前來新北市投資與合辦亞洲電競大賽,隨團訪問的新北廠商也踴躍表示可提供各類專業服務,展現「以商招商」的雄厚實力。另外,市長率新北產業代表團轉往泰國安美德工業園,並與泰國春武里省長Phakkhrathon Thianchai、東部經濟走廊(EEC)副秘書長Tasanee Kiatpatraporn等官員會晤。在雙方政府首長見證下,新北市工業會理事長白文亮與安美德集團總裁邱威功簽署產業合作備忘錄(MOU)。市長亦拜會泰國創新經濟促進局(CEA)並參訪泰國創意設計中心,受邀參加「2020曼谷設計週」,雙方針對設計產業與城市美學廣泛交流。此外,新北市工業會理事長白文亮與柬埔寨曼哈頓經濟特區總裁楊克誠,簽署合作備忘錄(MOU)。

安美德集團總裁邱威功歡迎市長(泰國)

參訪TCDC泰國創意設計中心

(三)赴新加坡市政考察

112年4月19日市長率4位女性首長前往新加坡進行4天3夜的市政考察。新加坡的金融、外交實力在國際舞臺上有巨大影響力,在整體國家治理、經濟發展、科技產業、人才培育和青年創業等領域都領先全球,值得新北市借鏡與學習。

首站赴國家發展部拜會,部長李智陞、國會議員兼東北區市長朱倍慶、市區重建局局長林榮輝先陪同參觀新加坡城市規劃展覽館(Singapore City Gallery),由於新加坡土地稀缺,亟需聰明地利用空間,城市規劃在新加坡建國後就一直是最重要的國家發展政策之一。接著由建設局(Building and Construction Authority)綠建築政策部資深經理 Yvonne See 分享目前新加坡「2030 綠色發展藍圖」的相關規劃及願景。

參訪新加坡濱海灣賓樂雅臻選酒店,該酒店以永續環保為核心理念,融入大量綠色植栽,酒店內的軟硬體設施,兼具設計感及節能減碳功能,彷彿一座都會中的植物園。市長表示,未來新北市除持續力推「低碳社區標章認證」、「綠建築」,並期盼將新加坡經驗帶回臺灣,做為未來公私部門建物設計參考,朝2050年淨零碳排目標前進。

拜會新加坡國家發展部長李智陞

參訪新加坡濱海灣賓樂雅臻選酒店

參訪新加坡南洋理工大學,該校於2022年世界排名中名列全球第12名。由南洋理工大學 NTUitive 創新中心執行長 David Toh 及新北青年創業代表 Ted Chen接待,分享創業教育、企業發展中的政府角色、永續目標下推動技術創新與商業化等經驗,提供新加坡經驗,讓新北團隊帶回臺灣。

參訪紐頓熟食中心,是新加坡最早建立的小販中心之一。小販中心早期被新加坡旅遊促進局推廣為品嚐新加坡美食的目的地。為了向遊客展示現代花園城市的形象,當時的公共工程局建造了該中心,以容納多年來一直在 Koek 路和烏節路停車場從事貿易的街頭小販,值得借鏡與學習。

本次出訪期間,亦會晤新加坡副總理黃循財、國家發展部長李智陞及經濟發展局副總裁彭鈱荃、代理副總裁劉晉榮等先後會面,交流兩地經濟產業現況、未來規劃及合作可能,並與哥倫比亞大學新加坡校友會合辦「綠色藍圖新創之夜」與當地青年針對海外創業、人才培育等議題進行座談交流。藉由此行,學習新加坡的智慧與經驗,也深化彼此合作夥伴關係,展現新北市友邦睦鄰的國際外交態度。

參訪新加坡南洋理工大學新創基地

拜會新加坡副總理黃循財

參訪新加坡創新機構SGInnovate

出席「2023與市長有約-綠色藍圖新創之夜」

(四)市長侯友宜與美國地方政府交流 行銷新北借鏡治理經驗

《紐約篇》
市長侯友宜於2023年9月16日與現任紐約市長艾瑞克·亞當斯(Eric Leroy Adams)會面,兩位市長都是警察出身,雙方分享了許多對犯罪防制、永續城市治理的看法。
侯市長也到訪紐約市警察局參訪「情資整合即時打擊聯合指揮中心」,由警察局長愛德華卡班(Edward Caban)親自接待。市長表示,紐約市警察局擁有全世界規模最大的情資整合系統,透過大數據資料庫,強化快速打擊犯罪的效率,非常值得借鏡。
新北市於2019年發布全臺第一、全球第十本聯合國永續發展目標「地方自願檢視報告」(VLR)後,2020年新北市是全臺唯一受邀簽署由紐約市發起的《紐約VLR 宣言》城市,紐約市長辦公室更在臉書分享「新北市VLR」的開箱文,開啟更多城市交流的契機。(開箱文網址https://www.facebook.com/NYCMayorsInternationalAffairs/videos/440838143468627/)

與現任紐約市長Eric Leroy Adams會面

與紐約市警察局長Edward Caban會面

參訪紐約情資整合即時打擊聯合指揮中心

紐約市長辦公室開箱新北市VLR

《馬里蘭州篇》
新北市於2006年6月27日與美國馬里蘭州巴爾的摩郡結為姊妹市,市長侯友宜於2023年9月17日會見馬里蘭州州務卿李鳳遷(Susan Lee)、馬里蘭州參議員林力圖(Clarence Lam)、馬里蘭州行政法院法官(Chung Pak),進行經濟、貿易、安全政策等交流。

馬里蘭州參議員Clarence Lam致贈感謝狀予市長

馬里蘭州巴爾的摩郡警察局致贈手錶給市長

三、活動

(一) 邀請駐臺使節參加平溪天燈節

平溪天燈節曾獲評為「一生必遊的節慶」,自108年至113年(除110年因疫情停辦),每年邀請駐臺使館及商會代表參加平溪天燈節,一同走訪平溪老街、施放祈福天燈、欣賞新北平溪天燈節的風采。

駐台使節參與113年平溪天燈節活動

駐台使節與市長交流互動

(二) 駐臺使節團齊聚新北橘色光廊

本市為響應聯合國永續發展指標性別平權,以及終結性別暴力等議題,自109年起至112年,每年舉辦「橘色世界」活動,共同支持性別平權與終結性別暴力,亦分享本市邁向性別平權與性別友善之政策,以及實務上本市採取之策略。

柏安卓大使(左)與AIT孫曉雅處長(右)接受本市致贈禮物

多國使節齊聚橘色光廊響應聯合國橘色世界

(三) 搶攻後疫情時代國際市場 市長率防疫供應鏈商與AIT面對面

109年6月12日新北市政府舉行防疫供應鏈商與美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)見面會,共13家相關企業參與,向美方完整介紹新北上中下游防疫物資供應鏈,包含防護衣、額溫槍、布口罩、快篩試紙等各項防疫產品,廠商也直接向AIT說明赴美拓商的各項需求與問題。

後疫情時代新北持續關注全球疫情,與國際夥伴密切合作,以地方政府角度,率先與AIT推動落實「臺美防疫夥伴關係聯合聲明」中物資交流項目,也協助新北廠商掌握防疫物資新商機,搶先接軌美國等國際市場。

AIT與新北防疫物資供應鏈見面會

(四) 邀請駐臺使節體驗中角灣衝浪

109年9月14日加拿大駐臺代表芮喬丹(Jordan Reeves)、澳洲駐臺代表高戈銳(Gary Cowan)與澳洲昆士蘭州駐臺代表劉培希(Patrick Hafenstein)等共約20位駐臺外交使節,赴新北市金山區中角灣衝浪基地體驗衝浪教學、參訪衝浪基地設施,並與中華奧會、中華民國水上救生協會及市府同仁交流臺澳兩地海浪救生制度。

前副市長謝政達108年率團赴澳洲布里斯本參加亞太城市高峰會(Asia Pacific Cities Summit)時,參加了黃金海岸馬拉松並參訪衝浪救生俱樂部,並與新北市萬金石馬拉松及中角灣衝浪基地與澳方達成合作協議,結下了新北市北海岸與澳洲黃金海岸的緣分。此次活動,便是希望延續去年的出訪成果,創造多方交流的契機。

駐臺使節共踏北海岸浪花

中角灣衝浪基地駐臺使節合影

(五) 邀請駐臺使節參加年終酒會

109年12月5日於鶯歌陶瓷博物館盛大舉辦「鶯之饗宴 年終酒會」,本次結合「2020臺灣國際陶藝雙年展」以及潘怡良設計師「時尚藝術發表會」,向與會者展示本市國際級藝術城鎮三鶯文創基地。現場共有26國駐臺機構出席,其中包含聖克里斯多福及尼維斯、瓜地馬拉、馬紹爾群島、聖露西亞、帛琉、日本、新加坡、韓國、印度、澳洲、奧地利、加拿大等21位大使與代表。

鶯之饗宴駐臺使節與市長合照

(六) 駐臺使節及外僑嘉賓參訪2021新北歡樂耶誕城

110年12月20日及23日邀請駐臺使節參訪新北歡樂耶誕城,觀賞聞名全球的「3D雷射光雕投影秀」,並介紹2021年主題「樂高耶誕城」之設計理念,維繫並深化與各國之友好情誼,也藉此機會向國際推廣本市追求永續發展之政策成果。參與使節包含波蘭代表高則叡(Cyryl Kozaczewski)、澳洲昆士蘭代表劉培希(Patrick Hafenstein)及夫人、歐洲商會執行長何飛逸(Freddie Höglund) 、英僑商會執行長許淂倫(Richard Stokes-Green)、美僑協會會長丁維靜以及美國商會政府事務總監蔡而復等人。

駐臺使節及外僑嘉賓參訪2021新北歡樂耶誕城合影

(七) 邀請駐臺使節參訪2022新北燈會

111年2月4日大年初四晚間,本府於新北大都會公園舉行2022新北燈會,邀請日本臺灣交流協會首席副代表星野光明出席開幕儀式,與市長共同啟動主燈「臥虎藏龍」,接著一起參訪五大燈區,其中日本燈區共展出來自日本8個縣(市)之特色花燈,包含青森縣、秋田縣、香川縣、岩手縣、宮城縣、富山縣、岐阜縣、山口縣,星野副代表也特別至日本燈區觀展表達支持。

貴賓與市長共同啟動主燈「臥虎藏龍」

2022新北燈會之臺日友好燈區

(八) 邀請外賓參訪三貂嶺隧道自行車道啟用

111年7月2日邀請臺灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)及哈佛校友會副會長侯智元等貴賓隨市長視察本市雙溪區三貂嶺隧道自行車道啟用。

美國商會執行長魏立安體驗三貂嶺自行車道

市長與美國商會執行長魏立安合影

(九)市長受邀參訪美國在臺協會新館、市長向AIT孫處長推廣新北之美

111年7月市長應美國在臺協會AIT處長孫曉雅邀請,參訪AIT位於內湖的新辦公室。這不但是市長與孫處長在Omicron疫情後第一次見面,也適逢孫處長抵臺滿一周年。市長也特別贈送猴硐貓村相框予孫處長,邀請她多來新北走走。同年8月市長邀請美國在臺協會AIT孫曉雅處長參加本市瑞芳區礦山藝術季「鎏金時尚夜」,將新北之美介紹給國際友人。

市長參訪美國在臺協會AIT新館

市長邀AIT處長參與礦山藝術季-鎏金時尚夜

(十) 2022新北外交行旅

本府於111年8月21日邀請使節外賓搭乘大河之戀皇后號,沿著淡水藍色公路,一覽山海景緻。近200位外賓,涵蓋34個國家,遍及5大洲,19位駐臺大使及代表,5個外國商會執行長出席共遊淡水。侯市長說,市府團隊一直努力將新北市打造成「安居樂業」的國際城市,不僅要讓新北市民驕傲,也要讓外國朋友愛上這座以人為本的城市。駐臺使節在週日午後攜家人一同參與,紛紛表示,新北宜居城市形象深植人心。活動更與淡水歷史息息相關的荷蘭在臺辦事處、加拿大駐臺北貿易辦事處與臺北市英僑商務協會共同合辦。

本市外交行旅侯市長與近200位外賓見證2030新北願景

市長向新加坡葉代表及王大使分享即將完工淡江大橋

(十一) 接待歐洲訪賓至淡水古蹟博物館參觀

111年8月26日邀請歐洲訪團成員,法國雷恩政治學院公共行政副教授 Pierre Lefèvre等3人,至新北市淡水古蹟博物館參觀淡水的歷史風情。另,本府秘書處饒慶鈺處長亦與訪賓餐敘時,一同洽談未來雙邊的合作可能,期盼替新北市與歐洲的交流更於頻繁密切。

淡水古蹟博物館替歐洲訪賓一行人導覽淡水歷史

秘書處饒慶鈺處長接待三位歐洲訪賓談論未來合作

(十二) 2022新北市城市外交論壇

111年9月29日本府秘書處與淡江大學外交系合作,共同舉辦「2022新北市城市外交論壇」,邀請在外交領域具有影響力的學者,以及日本、荷蘭、新加坡等國外交事務官員與會,從學術與實務面向出發,以Urban Diplomacy外交軟實力為主題,與大學生分享國際關係最新的研究與動態。

新加坡駐臺北商務辦事處副代表王宗翰(中)分享新加坡跟臺灣在歷史、教育、軍事及文化的密切合作

2022新北市城市外交論壇邀請在外交領域具影響力的學者及外交官與會

(十三) 奧地利科技合作組織ATC參訪寶高智慧園區

ATC執行長Mr. Tino Terraneo、奧地利商務代表Hermann Ortner 與奧地利財政部Marcus Ullmann於112年3月16日來訪新北,由經發局副局長盛筱蓉率市府經發局、秘書處及資訊中心同仁共同接待。本次特別安排奧地利來賓參訪新店寶高智慧產業園區,以綠色建築與園區智慧管理為交流主軸,彼此分享交換想法與經驗,並期盼雙方未來在智慧城市產業面有更密切的互動。

經發局盛筱蓉副局長率市府團隊接待奧地利訪賓

奧地利訪賓參訪新店寶高智慧產業園區

(十四) 市長與AIT理事主席羅森柏格施放天燈祈願和平

美國在臺協會(AIT)理事主席羅森柏格(Laura Rosenberger)於112年6月7日下午赴市府拜會市長,期間雙方就臺美交流、兩岸關係、區域和平與國防安全等各面向議題廣泛交換意見。雙方先在市府會晤,侯市長陪同至板橋三鐵共構車站搭乘臺鐵前往汐科站,並於平溪鐵道地方創生餐廳共進晚餐。晚餐後,侯市長與羅森柏格理事主席一起在永續環保天燈上寫下願望。

Laura Rosenberger主席與市長及市府女性首長合影

市長與Laura Rosenberger主席一起施放環保天燈

(十五) 新北城市外交出擊 接待6國30名貴賓樂遊台灣設計展

為深化國際交流,行銷新北重要的政策及活動,本府在「2023台灣設計展」期間,邀請巴拉圭、瓜地馬拉、美國、瑞士、匈牙利、印尼等6國共30名貴賓參觀展覽,並由劉和然副市長、朱惕之副市長及陳純敬副市長、龔雅雯副秘書長親自接待,藉由在地文化活動與國際友人交流,讓國外貴賓認識新北的多元文化、人文風情,也讓台灣設計實力被世界看見。

邀請駐臺使節及外賓至鶯歌美術館參訪

陳副市長純敬接待駐臺使節及外賓參觀設計展

四、姊妹市與友好城市交流

(一) 與馬紹爾群島賈盧伊特環礁市締結姊妹市

新北市政府108年10月27日與馬紹爾群島共和國賈盧伊特環礁市簽署合作備忘錄(MOU),正式締結為姊妹市,市長表示,新北市在SDGs(聯合國永續發展目標)的架構下推出各項政策,未來將與賈盧伊特環礁市以永續環境及氣候變遷為合作方向。

新北與賈盧伊特環礁市締結姊妹市簽署儀式

(二) 新北捐贈防疫物資予姊妹市辛辛那提市、史坦堡縣及友好城市紐約、舊金山

新冠肺炎(COVID-19)自109年初在全球爆發,新北姊妹市德國史坦堡縣與美國辛辛那提市於109年4月初來信向本府求援,本府立即邀集各局處採購新北在地生產隔離衣2,640件、面罩2,190個、布口罩1,366組,本市物資以市長名義急送美國辛辛那提市、德國史坦堡等姊妹市以及疫情嚴重的美國紐約市、舊金山市,人道關懷的同時,也行銷新北製造力(Made in New Taipei)。

物資送達後,美國辛辛那提市電視台(Local 12),德國三大報紙之一的南德日報,皆播報刊登新北市物資捐贈,史坦堡縣長Karl Roth更來信表示:「我的任期到4月30日,這是(侯)市長送給我最好的卸任禮物,臺灣朋友真可靠」,另外因共同推動SDG結緣的紐約市,也來信表示「謝謝新北防疫物資,以後繼續一起推動SDG。」

新北捐贈防疫物資予姊妹市、友好城市

德國史坦堡縣長來信感謝「可靠的臺灣好友」

(三)推動防疫國際交流

因應COVID-19疫情爆發,新北市積極推動防疫國際交流,包括推出新北市英文防疫手冊及影片、辦理防疫線上國際論壇、防疫物資送達國際城市、致贈防疫小禮盒關懷駐臺使館等。

109年4月由社會局張錦麗局長主持「新北市國際線上論壇:新冠肺炎的沉默受害者」。109年6月由市長率局處長官與舊金山灣區19個城市官員及民間團體越洋連線的「新北.新常態:後疫情時代重啟之路」。

110年臺灣疫情轉為嚴峻,全國已升級為第三級警戒,市長主動發英文信關懷曾與本市交流互動的26位駐臺大使代表,並收到墨西哥、韓國、昆士蘭及新加坡等4位代表親自回信表達感謝與鼓勵,以及6個駐臺使館溫馨回應。各國代表替新北加油圖文隨後於臉書「我的新北市」貼出,新加坡駐臺辦事處也同步在其官方臉書貼文。7月致信66個駐臺使館及9個外國商會,提醒住在新北市的72歲以上外籍長者也可預約接種疫苗。

社會局張錦麗局長主持「新北市國際線上論壇:新冠肺炎的沉默受害者」

「新北.新常態:後疫情時代重啟之路」國際論壇

新北市英文防疫手冊

昆士蘭代表開箱新北防疫小禮盒

各國代表為新北加油臉書貼文

尼泊爾地區協調委員會(ADCCN)來信感謝新北捐贈物資

臺美雙城倡議合作記者會

(四) 與美國加州庫柏蒂諾市締結友誼城市

110年6月16日,本市與美國庫柏蒂諾市(City of Cupertino)締結友誼城市(Friendship City),由市長與庫市Darcy Paul市長簽署《雙城倡議合作備忘錄》,未來雙方將加深文化、教育及經濟領域交流。110年10月15日本市舉辦「臺美雙城倡議合作記者會」,並宣布啟動首項合作計畫「國際技職領袖人才培育」,將薦送本市高中生赴庫市交流。

市長於臉書感謝眾議員夏波支持

(五) 與姊妹市辛辛那提疫情互助,開啟「善的循環」

110年7月4日美國聯邦眾議員夏波(Rep. Steve Chabot)以家鄉俄亥俄州辛辛那提選區議員及眾院友臺小組「國會臺灣連線(Congressional Taiwan Caucus)」共同主席身分,致信市長表達支持與感謝,夏波表示為了回報新北109年4月捐贈辛辛那提防護衣、面罩及布口罩,他除了鼎力支持美國捐贈臺灣250萬劑疫苗外,未來將持續運用在國會影響力支持臺灣及新北市。市長表示當初捐贈時並沒有期盼姊妹市的回報,沒想到意外開啟了善的循環,也特別在臉書PO文感謝眾議員的支持。

(六) 新北平溪區與日本福岡縣田川市 線上簽署友好交流意向書

110年8月30日本市平溪區與日本福岡縣田川市於線上簽定《友好交流意向書》,由田川市長二場公人及平溪區長曾繁盛代表簽署,並有臺北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處長陳忠正、日臺交流協會副代表星野光明、本府秘書處長饒慶鈺、總統府機要主任陳銘俊(候任駐福岡辦事處長)、雙方姐妹鐵道及博物館代表等多位貴賓線上見證。

平溪區與福岡縣田川市於線上簽定《友好交流意向書》

(七)市長祝賀中美洲友邦國慶

110年9月中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯及尼加拉瓜合辦「中美洲獨立200週年紀念日」線上活動,市長預錄影片祝賀,中央四院院長與地方六都首長之祝賀影片公開於中美洲經貿辦事處(CATO)臉書、推特(Twitter)、YouTube頻道以及友邦大使館經營之社群媒體。

市長預錄影片祝賀中美洲友邦國慶

(八) 新北市新店區與日本島根縣安來市簽署友好交流都市備忘錄、新北市淡水區與日本福井縣大飯町簽署友好交流都市備忘錄

新北市新店區與日本島根縣安來市112年2月7日在新店行政園區進行「友好交流都市備忘錄」簽署儀式,由新店區長陳怡君及安來市長田中武夫共同簽署,盼實現彼此雙贏的經濟交流與技術提升之機會。
新北市淡水區與福井縣大飯町於112年7月6日在淡水區公所共同簽署「友好交流都市備忘錄」,並於7日拜會市府,由副市長劉和然接見。此次簽署更深化彼此友好關係,促進雙方多面向合作與交流。

新店區與日本安來市共同簽署友好交流都市備忘錄

淡水區巫區長致贈大飯町町長紀念品

(九) 日本立憲民主黨國會議員團來訪、美國加州庫柏提諾市(Cupertino)訪團蒞府交流、日本千葉市議員率團來訪新北

日本最大在野黨「立憲民主黨」派出5位青壯派國會議員於112年1月17日來訪,由副市長劉和然接見,並由新北市議員江怡臻、市府秘書處及青年局陪同。雙方細數臺日一直以來的友好互動,並交流青年、農產與婦幼等議題。
美國加州庫柏蒂諾市魏虹市長於112年4月19日拜會本府,由前副市長謝政達接見,秘書處及教育局陪同。雙方就教育議題分享成果與未來計畫。
日本千葉市議員川村博章112年11月7日率團參訪坪林並體驗在地文化及特色產業,由坪林區長周慶珍介紹在地青農及茶文化產業,透過「以茶會友」的方式加深彼此的情誼 。

日本立憲民主黨國會議員來訪並由劉副市長接見

謝前副市長與魏虹市長互相交流市政經驗

日本千葉市議員川村博章率團參訪坪林

機關聯絡人

國際事務科 -黃筱尹 , 聯絡電話:(02)29603456分機2173

參考資料

2024新北市平溪天燈節 侯友宜祈願「平安龍好 溪手共融」(另開新視窗)
大選後會見美國特使團 侯友宜:台灣民主深化 感謝美方關切(另開新視窗)
響應聯合國橘色世界 劉和然與多國使節齊聚新北歡樂耶誕城 向性別暴力說不!(另開新視窗)
新北城市外交出擊 接待6國30名貴賓樂遊台灣設計展(另開新視窗)
侯友宜與AIT理事主席羅森柏格平溪放天燈祈願和平 持續推動台美合作(另開新視窗)

TOP