跳到主要內容區塊

促進公車路網系統多元發展

地區:全市
主管機關:交通局

樹林三峽跳蛙公車

蘆洲中正路至士林中正路跳蛙公車

為提昇公共運輸使用率、達到減少私人運具使用及減少空氣污染排放等效益。本府透過新增市區公車路線並整合新巴士路線、首創自己公車自己規劃的跳蛙公車APP,促進公車路網系統多元發展,提供更完善便民的公車服務。

一、持續檢討公車路線,建構多元公車路網,推廣快速/跳蛙公車,透過跳蛙公車APP 提供自創、募集路線與訂位服務,並加強督導以提升市區公車與新巴士的服務品質,降低民眾申訴案件數,提升公車服務滿意度。
二、賡續發展智慧型公車資訊系統,將持續擴充雲端後端管理系統,提升管理效率及整體服務水準,更方便民眾查詢使用。
三、推動新巴士轉型計畫,透過減少班次、動線調整、路線裁撤、轉由市區客運業者營運等方式,以提升整體公共運輸品質。

(一)市區公車(含快速公車、捷運先導公車與跳蛙公車):本市市區公車自升格以來至113年6月已新增256條路線,路線共計359條,自106年9月12日起於全市市轄公車提供免費Wi-Fi上網服務,並於同年12月29日起實施雙北快速、跳蛙公車轉乘優惠,全票可省8元,107年4月2日更進一步將本市「跨區幹線公車」納入雙北公車轉乘優惠,另TPASS基北北桃1200都會通定期票於112年7月1日上線,30日內無限次數搭乘基北北桃境內捷運、公車、客運、臺鐵,享雙北YouBike前30分鐘免費,鼓勵民眾多加利用大眾運輸。

(1)快速公車
行駛於本市境內之快速公車達61條,其中41條為跨市快速公車。
(2)捷運先導公車
為培養捷運興建前民眾搭乘大眾運輸之習慣。目前有三鶯線、萬大樹林線、藍海2線等3條捷運先導公車上線服務。
(3)跳蛙公車
減少路線彎繞,僅停靠搭乘上下客量較大的站點,讓公車路線更為直捷、更快速。目前已提供62條跳蛙公車,為全國首創預約指定座席式公車,發售月票且可指定專屬座位,公車服務再升級。
(4)跳蛙公車App
107年1月31日全國首創「跳蛙公車App」,有「自創路線」、「募集路線」與「線上訂票預訂座位」等三大功能,民眾可以透過此App自己規劃路線,募集到一定人數並預購達門檻後,業者就會在最短時間內開通此路線,讓民眾能搭到更方便更省時的公車。

(5)手機預約下車服務
107年11月15日全球首創「手機預約下車服務」,率先將物聯網(IoT)技術導入公車服務,實現將虛擬App與實體下車鈴整合,讓乘客上車後就可以透過手機預約下車、收到預計到達時間與下車提示,不用擔心坐過站,並在公車內設置LCD螢幕提供車上乘客「即將到達站位」、「各站預約下車狀況」、「預計到達時間」等資訊,搭乘公車更從容不迫,108年7月15日起於29條跨區幹線公車全面啟用。
(6)假日寵物公車
108年雙十國慶連假起開出7條假日寵物公車,分別行經永和寶石寵物公園、中和四號寵物公園、新莊運動公園,109年8月15日起再開放2條,行經北海岸旅遊景點,放寬載運寵物規定,讓飼主可直接牽繩帶著毛小孩搭公車。
(7)搭乘公車可利用手機來完成行動支付
推動「全交通行動支付」,由「795平溪─木柵」、「965板橋─金瓜石」為公車行動支付打前鋒,把公車票證導入LINE Pay電子支付,也呼應青春山海線的綠能運輸政策及國際觀光行銷策略。

(8)新北市第一座新版太陽能電子紙智慧站牌於108年12月28日在板橋區國泰街口站亮相,外觀設計走現代化簡潔流利風格,顯示器採用電子紙可低耗電量,在無日光狀態下,可維持設備運作達20天以上。

(二)新巴士:100年整合原各區公所社區免費巴士路線,統一車身識別、路線編號,主要服務本市偏郊地區、交通不便與一般公車路線未到達地區,沿途以區公所、政府單位、醫院、學校、捷運車站為主要停靠站,滿足民眾洽公、通勤、就醫、就學所需,並提供跨區之運輸服務。新巴士路線計134條,目前也正在規劃新巴士轉型計畫,以期提升整體公共運輸品質。

機關聯絡人

交通局 -吳冠屏 , 聯絡電話:本市境內1999、(02)29603456分機6922

參考資料

首創手機預約下車系統 新北29條跨區幹線公車全面啟用(另開新視窗)
萬里區首發跳蛙公車「萬里-內科」9月2日上路(另開新視窗)
假日寵物公車新增7條路線 雙十國慶上路(另開新視窗)
「板橋溪崑-林口長庚」11月15日上路(另開新視窗)

TOP