跳到主要內容區塊

新北搜救犬通過國際認證

地區:全市
主管機關:消防局

領犬員與搜救犬參加IRO國際評量檢測

領犬員與搜救犬參加IRO國際評量檢測

搜救犬是各國搜救隊進行大範圍人命搜索的輔助利器,一支被認可的國際搜救團隊通常配有搜救犬隊。由於犬隻嗅覺細胞極為靈敏,若經過良好訓練並通過認證檢測之搜救犬,可在災害現場發揮相當大的功能,憑藉著犬隻敏捷及鑽行狹小空間之行動能力,能以敏銳嗅覺發現受困瓦礫堆下的傷患,並以吠叫告知搜救人員。

本市自89年投入搜救犬培訓工作以來,歷年努力成績斐然,屢獲國際IRO高階認證,形成帶領及鼓舞風氣。目前全國多個縣市均已全力投入訓犬工作,本市仍須持續努力並投入資源,以保持充沛之搜救能量及專業。

本府消防局4隻搜救犬於112年6月30至7月2日參加「112年度全國災害搜救犬IRO國際評量檢測」,自全國28支報考隊伍中取得亮眼成績,包含1隻通過瓦礫堆初級、2隻通過瓦礫堆中級,1隻通過瓦礫堆高級,截至113年5月,本市計有9隻搜救犬,在瓦礫搜索方面,共計3隻取得高級、1隻中級、1隻初級,並朝取得瓦礫堆高級認證及增進本市路徑追蹤實務能力的目標積極培訓。
本府消防局搜救犬隊於112年9月份代表臺灣遠赴奧地利參加「國際MRT(救援任務能力認證)認證測驗」,全世界包括臺灣在共有36組自全球各地的頂尖搜救犬參加認證,惟僅有14組認證通過,搜救犬Amei榮獲總成績第五名,為臺灣隊史上首次在國際考場通過MRT認證,將列在國際搜救犬組織(IRO)及聯合國救災資料庫中,未來2年倘若有國際人道救援的需求時,將接受聯合國徵召,可優先指派參與國際人道救援任務,到災區現場協助搜索任務,更是本市參與國際人道救援工作最佳軟實力的展現。
本府消防局搜救犬隊於113年3月3日至7日參加「德國聯邦救難犬協會(BRH)路徑追蹤認證」取得佳績,總計2隻搜救犬通過認證;截至113年6月,本市計有10隻搜救犬,在路徑追蹤方面,共計2隻通過認證,將朝取得瓦礫堆高級認證及增進本市路徑追蹤實務能力的目標持續積極培訓。

機關聯絡人

災害搶救科 -許瑞中 , 聯絡電話:(02)89519119分機6211

參考資料

新北消防搜救犬隊通過國際MRT認證 市政會議獻獎表揚(另開新視窗)
消防搜救犬暨警局警犬綜合駐地啟用 侯友宜期許共同守護新北(另開新視窗)

TOP