跳到主要內容區塊

新北市公私部門合作設置電動機車電池交換站點數全國第一

地區:全市
主管機關:經濟發展局

電動機車是目前全球低碳發展趨勢,為帶動電動機車產業發展,新北市政府早在104年將推廣電動機車納入推動政策。為了持續推廣低碳運具,透過更普及的換電站點,全面打造最便利最友善的電動機車騎乘環境。

由於機車是民眾最常使用的交通運具,新北市於家戶數全國最多的情境下,機車運具數量也是全國之最,高達226萬輛。為避免因使用化石燃料作為動力來源,衍生大量的碳排放與空氣汙染,推動全民換購電動機車是必然的趨勢。然而,電動機車運具的換購意願,除了受電動機車價格影響外,電池交換站的密集度更是重要關鍵。因此,市府積極擴建電池交換站,在站點設置區域選擇上,主要集中設置於板橋區及新莊區等人口密集區,藉由擴增當地電池交換站數量,讓充電如同加油一樣便利,提高電動機車汰換意願。

自105年起,新北市為滿足未來電動機車之需求,透過公有土地標租與媒合民間土地等機制與電動機車交換站業者合作布建本市各區電池交換站,截至113年3月全市所有業者合計共建置810站,其中新北市公部門總營運站數為169站,為公私部門合作設置站點數全國第一。

機關聯絡人

綠色產業科 -譚舜華 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5341

參考資料

新北停車場與gogoro network合作設置電動機車電池交換站(另開新視窗)

TOP