跳到主要內容區塊

全國首創 輔具超音速助行再進化2.0版

地區:全市
主管機關:市立八里愛心教養院

為因應長照2.0政策及考量高齡化社會銀髮長者取得福利服務的便利性,新北市自106年起全國首創「輔具超音速計畫」,身心障礙者及失能長者經評估符合申請輔具資格後即可購買所需輔具,免去等待繁複的行政作業流程。107年10月9日新北市更推動新版「輔具超音速2.0」,具長期照顧需求且經長照中心或輔具中心評估,需要輔具的市民,即能到北北基桃經市府認證的連鎖輔具特約廠商,無論購買、租賃或消毒清洗,民眾只要少許負擔,即能將輔具帶回家,非常快速便民。

新版「輔具超音速2.0」,民眾省去要自行填表申請補助款的30天等待期,只要經核定後,即能到與市府合約的輔具廠商領取,其餘的就交給廠商處理。這項新措施對於廠商是福音,能夠促進產業的發展,因為有市府的認證,民眾更有信心,民眾只要到貼有新北市輔具購、租、清(清洗消毒)認證的輔具廠商,即能獲得立即的服務,請款問題則交由廠商代勞。
此外,更開發資訊系統導入智慧管理介面,不僅將輔具特約廠商放在雲端,方便民眾查詢,也讓特約廠商請款機制更加方便,可說產、官、民三方都贏,民眾負擔超省力、廠商請款超輕易、長照服務超便利。歡迎全國有意與新北市合作的輔具廠商都向新北市政府社會局申請特約。

一、協助弱勢民眾輔具專案申請補助,輔具補助項目高達242項。
二、108年1月至113年6月底評估8萬5,886人(男性4萬2,221人,女性4萬3,965人)、核定身障5萬4,496件、長照17萬3,741件;此外推動二手輔具,節省民眾花費,回收8萬5,456件,協助諮詢共計58萬7,620件(含APP諮詢3,524件),媒合7萬3,608件,約可節省5億8,886萬元。

機關聯絡人

新北市輔具資源中心 -楊忠一主任 , 聯絡電話:(02)82867045分機109

參考資料

新北輔具超音速服務獲國發會政府服務獎 侯友宜:簡政便民造福身障者讓民眾有感(另開新視窗)
新北市因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情變化民眾申請輔具部分改採線上評估以降低感染風險(另開新視窗)
新北市全國首創輔具APP 方便線上申請 預估年下載1.5萬次 免臨櫃奔波 即時查詢核定結果及購買額度(另開新視窗)

參考網站

新北市輔具資源中心(另開新視窗)

TOP