跳到主要內容區塊

定期為孩子進行兒童發展篩檢 把握早期療育黃金期

地區:全市
主管機關:衛生局

為呼籲家長儘早發現孩子發展異常,發現有疑似落後的情形,應儘早接受全面的發展評估與及早進行療育,尤其是3歲以前的療育介入,其效果遠大於3歲以後,為了幫助家長了解家中寶貝的成長過程,衛生局提供兒童發展篩檢表下載服務,家長可自行下載填寫,為自己0到6歲的小寶貝生長發育健康把關。此外,針對家長照顧孩子可能面臨之各種問題,衛生局彙集專家建議集結編製「慢,不慢 等你起飛」電子書及「我們,乘風起飛」3部系列影片,供家長免費下載觀看,期能協助爸媽們一掃心中對未知領域的疑惑與不安。112年篩檢0-6歲的嬰幼兒,有4,921位接受發展遲緩評估鑑定,共4,011位小朋友確定為遲緩個案,均已完成轉介。113年1月至5月份篩檢0-6歲的嬰幼兒,有2,710位接受發展遲緩評估鑑定,共2,135位小朋友確定為遲緩個案,協助轉介中。

若有疑似發展遲緩之情形,可至本市新店耕莘、台北慈濟、亞東、恩主公、衛生福利部臺北醫院、衛生福利部雙和醫院、汐止國泰、淡水馬偕、新北市立聯合醫院三重院區、輔大醫院、永和耕莘醫院及土城醫院等12家鑑定機構做進一步的檢查。
新北市政府為就讀幼兒園中班或該年齡層的設籍兒童,106年起安排專業的醫療團隊前往幼兒園免費提供聽力、視力、口腔塗氟、身體理學(4肢、五官及心音等)檢查及兒童發展評估等整合式服務或前往29區衛生所檢查,若檢查結果異常醫師會開轉介單,請到醫院做更進一步的檢查及治療,維護小朋友的健康。學齡前兒童健康檢查,近3年(110-112年)共服務5萬8,265人。 110-111年因受新冠疫情影響,部分幼兒園考量防疫狀況故婉拒入園檢查服務。

為健全新北市早產兒照護措施,結合財團法人台灣早產兒基金會及60家有新生兒照護中心之醫療院所,提供本市出生1,500克以下追蹤至矯齡2歲個別化及系統性醫療照護服務,並提供父母照顧早產兒知能與資源,及早發現發展問題孩子並轉介早期療育,降低早產兒併發症或死亡風險。衛生福利部自111年起跟進推動「低(含極低)出生體重兒居家照護計畫」,顯示新北市對全國計畫推動之影響力。
新北市政府參與第51屆亞太國際公共衛生大會,以「新北市兒童發展追蹤系統」論文,在266篇參選海報中脫穎而出,為臺灣唯一獲得「最佳海報獎」殊榮之縣市,讓新北市再度榮耀國際,豐碩的成績在國際舞台得到世界各地公共衛生專家學者們的肯定,發揚新北市在公共衛生推動努力及成果。

機關聯絡人

健康管理科 -鍾佳妤 , 聯絡電話:(02)22577155分機1753

參考資料

新北響應世界早產兒日 掌心寶貝共同守護(另開新視窗)
新北三橋閃耀紫燈 為早產兒點亮守護之光(另開新視窗)
11月17日世界早產兒日 新月橋點燈關懷掌心寶貝(另開新視窗)
全國首創~ 新北安心好生養 掌心寶貝全守護(另開新視窗)

參考網站

兒童發展評估鑑定醫院(另開新視窗)

TOP