跳到主要內容區塊

新北市平溪區平菁橋拆除改建工程

地區:平溪區
主管機關:新建工程處

平菁橋位於平溪區菁桐老街旁,是菁桐地區主要交通動脈,舊橋因單側人行道及橋面狹窄問題,造成當地居民通行不便,且新舊兩橋的Y型設計,每逢假日大型遊覽車、公車停等時,時常有車流回堵情形,其中舊橋已有高達55年橋齡,除了結構強度逐漸降低外,早期並未設置人行道供民眾行走,每逢假日常造成人車爭道,險象環生,考量結構安全及交通使用需求予以改建。主要工稈項目包含道路工程、既有橋梁拆除改建工程、排水工程、景觀及照明工程與其他相關附屬工程等設計施工。

平菁橋改建以鋼結構施作,橋長約63公尺、寬約4~7公尺漸進式加寬,以不落墩柱形式橫跨基隆河,確保橋梁安全及河道順暢,並特別調整公車停等區位置,打造安全更完善的用路環境。本案於110年11月開工,已於111年9月完工。平菁橋有效提升橋梁承載能力及耐震強度,除了於新橋面增設人行道外,也藉由調整公車停等區位置,優化當地觀光人行與車行動線,期望紓解假日交通壅塞問題,期待嶄新的平菁橋讓菁桐地區交通及觀光品質愈來愈好,讓更多人瞭解平溪之美。

完工照片

完工照片

機關聯絡人

工務科 -黃奕翔 , 聯絡電話:(02)86871266分機5509

參考資料

平菁橋舊橋改建啟動 明起實施封橋改道(另開新視窗)
平菁橋改建完工通車 提昇觀光建設(另開新視窗)

參考網站

平溪區平菁橋拆除改建工程 (另開新視窗)

TOP