跳到主要內容區塊

全國首創 幸福保衛站

地區:全市
主管機關:教育局

幸福保衛站宣導貼紙

新北市政府首創「幸福保衛站」計畫,自102年1月1日起,與全市逾2,000家四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)合作,針對就讀、設籍於新北市或在新北市發生「急難事由」致有飢餓求助需求之18歲以下高國中小學生(含中輟學生)及兒童,提供緊急協助,每人每餐以100元為原則,採「救急不救窮」為原則,解決弱勢學生燃眉之急,除提供弱勢兒童的用餐外,也負起主動關懷通報及協尋的功能。

超商員工除提供餐點外,並將學童資料通報高風險家庭服務管理中心,由市府啟動社會及教育關懷協助系統,針對個案實際需求給予協助。

模擬學童取餐畫面

「100個取餐的孩子之中,只要1個有真正需求,一切就值得,這個計畫就有存在的價值。」希望透過計畫分享,把愛傳出去,讓每一位孩子都能受到妥善照顧,幸福成長。

本市於102年4月11日全國研討會及同年10月18日新加坡會議分享本案推動經驗,後續美國青年領袖訪華團以及部分縣市、學者及研究生至本市取經參酌。

本計畫曾由行政院人力發展中心製作成線上課程,藉由分享予以推廣,另獲國發會甄選為政策溝通之成功案例,亦參加第七屆政府服務品質獎,榮獲服務規劃機關標竿服務獎,並獲選拍攝微電影,於103年6月29日國發會舉辦之感動服務新紀元首映會分享,並置於Youtube網站,將感動服務的意念擴大傳遞,溫馨人間。

讓每個孩子都能有「健康」的基本人權,展現社會公平正義,讓新北市成為一永續、人文、健康、安居的健康城市。幸福保衛站不僅於104年11月12日獲行政院衛生福利部國民健康署「第七屆台灣健康城市暨高齡友善城市健康平等獎」,亦榮獲「2013國際宜居城市大獎賽」社會經濟類金質獎外,103年更與本府家防中心等併案參加「以被害人為中心之整合實踐徵文」比賽,勇奪全國唯一特優。103年6月榮獲傑出公關獎之最高榮譽-傑出獎,評審團以「首創政府預算零投入 KPI達陣先例」,讚譽此計畫多元合作、效益龐大。

本計畫亦深受國際肯定,105年6月榮獲2016聯合國世界銀行國際金融公司與英國金融時報「城市轉型卓越獎」,獲國內外各大媒體報導本案,護幼成效深受產、官、學界、社會大眾及國際專家肯定。111年更從全球75個國家1,200個方案脫穎而出,為全國第一也是亞洲唯一公部門獲「iF Social Impact Prize 2022」社會影響力獎肯定。

112年12月29日,北臺8縣市假本府辦理聯合啟動記者會,共同宣示自113年1月20日寒假開始日起,北臺區域8個縣市(宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣)同步啟動幸福保衛站,區域內18歲以下家遇急難學童,可至四大超商免費取餐及接受後續的關懷協助,四大超商與8個縣市政府合作,共同為社會安全網盡心盡力,攜手守護區域內180萬學童。

幸福保衛站獲「iF Social Impact Prize 2022」社會影響力獎肯定

「8現幸福 北臺守護」北臺8縣市共同啟動幸福保衛站

新北市幸福保衛站自102年起提供服務,截至113年5月底,累計取餐達9萬4,256次。除了結合統一、全家、萊爾富及來來(OK)超商成立幸福保衛站外,近年更陸續與八方雲集、梁社漢排骨、鬍鬚張魯肉飯及在地店家合作,公私協力推動「好日子愛心大平台供餐計畫」,於街頭巷尾,全面守護新北孩子。

為感謝四大超商11年來與本市合作辦理幸福保衛站,市長於113年1月27日前往萊爾富超商北縣員山店致贈春聯及福袋。

幸福保衛站 X 好日子愛心大平台

機關聯絡人

教育局(秘書室) -姜慕秋 , 聯絡電話:29603456分機2828

參考資料

新北幸福保衛站連線守護孩童(另開新視窗)
新北幸福保衛站 救急沒問題 寒假不打烊全天候守護孩童(另開新視窗)
新北市幸福保衛站、好日子愛心大平台 過年不打烊(另開新視窗)
「8現幸福 北臺守護」北臺8縣市幸福保衛站 攜手守護180萬學童 (另開新視窗)

參考網站

新北市幸福保衛站(另開新視窗)

TOP