跳到主要內容區塊

新北數位轉型四部曲全面啟動 引領企業起飛

地區:全市
主管機關:經濟發展局

產業數位轉型,勢在必行!近年來全球受到中美貿易戰造成台商回流、疫情蔓延、俄烏戰爭等影響,供應鏈面臨了重新布局的危機,同時也考驗企業面對衝擊的應變能力,如遠距辦公、數位行銷、雲端應用、智慧倉儲及智慧工廠等,縮減空間及人力調配的限制。因此,新北加速推動數位轉型四部曲,結合「顧問診斷」、「專才培育」、「資金協助」及「方案採購」四大面向,全面協助企業進行數位轉型,讓企業不論身處何種數位轉型階段,都能找到相對應的協助管道,優化商業模式並且強化企業韌性。

首部曲為「顧問診斷-中小企業輔導團」,新北市政府與百位專家專家學者、產業人士合作,提供本市中小企業到場關懷、量身診斷,並整合鏈結中央各部會資源,以效率、快速的方式協助中小企業發展上的困境。
第二部曲為「專才培育-企業產經大學」,協助企業培育各產業領域專才,課程內容含括各產業領域最新時事、法規、市場研析或技術輔導,以利新北市企業及時掌握產業快訊,快速運用數位轉型工具。
第三部曲則為「資金協助-新北市政府中小企業信用保證融資貸款」,舒緩業者購置智慧自動化生產的機器、設備及電腦的資金壓力,提供最高1,000萬元的融資額度。
第四部曲「方案採購-新北市引領數位轉型應用計畫」,回顧111及112年,透過集結數位系統供應商提供「新北專屬優惠」的數位轉型解決方案,並由專家為本市製造業者評估數位成熟度與數位成效,協助介接導入適合的方案。期以大帶小的方式,協助企業導入新型態營運模式,共有41家企業加入供應商行列、輔導諮詢65家新北市製造業者,共同加速實現數位轉型後的獲利契機。今(113)年度將持續輔導諮詢製造業者,運用數位技術資源強化企業體質,截至5月3日已招募及遴選供應服務商27家,每家服務商提出至少一項數位轉型方案,將提供至少65家 製造業者數位轉型諮詢輔導服務,由專案人員依據製造業者的申請文件,安排顧問提供業者數位轉型諮詢輔導。於5月27日假新光人壽新板金融大樓舉辦「113年新北市引領數位轉型應用計畫-數位系統供應(SI)廠商方案說明會」,分別介紹「企業營運升級」、「工廠生產轉型」兩大面向的解決方案,提供新北專屬優惠予參加說明會的製造業者,申請至9月30日止,幫助企業找到最適合的數位轉型方案,強化整體競爭應變能力。同時規劃113年7、8月份將於六大產業區舉辦6場數位轉型線下推廣說明會,期盼促進新北企業逐步完成數位轉型升級,進而達到持續投資及深耕新北之最終目標。

經發局局長蒞臨「2024新北市引領數位轉型應用計畫-數位系統供應(SI)廠商方案說明會」同與會貴賓合影

今(113)年首場「數位、淨零雙軸轉型推廣說明會」吸引眾多企業共襄盛舉,現場氣氛熱烈。

雙軸轉型說明會邀請多家ESG相關領域SI供應商進駐設攤,陪伴業者面對數位轉型與淨零排放的挑戰。

經發局已規劃於7月至8月期間,陸續在新北市各大產業園區舉辦6場線下推廣活動,協助企業迅速掌握轉型痛點,找出最合適的轉型解決方案。

機關聯絡人

工商企劃科 -簡宏懋 , 聯絡電話:02-29603456分機5541

參考資料

新北數位轉型四部曲全面啟動 引領企業起飛(另開新視窗)
新北助業者掌握最強圈粉術 導入數位科技 創造金粉級會員經濟(另開新視窗)
新北出招!引領數位轉型浪潮 攜手系統供應商助製造業者轉型升級(另開新視窗)
9/8新北數位轉型四部曲推廣說明會 促進產業升級 助力企業騰飛(另開新視窗)
新北數位轉型四部曲成果豐碩 113年持續助力新北企業騰飛(另開新視窗)
113新北產業數位轉型再啟航 製造業供應服務商熱情招募中(另開新視窗)
新北出招助攻數位轉型 5/27說明會揭密專屬優惠方案(另開新視窗)
新北數位轉型再出招!7月行動數位化健檢開跑 9/30前申請再享最低7折專屬優惠(另開新視窗)
新北數位轉型巡迴列車正式啟動 7/4板橋首場結合碳健檢 力推企業永續新未來(另開新視窗)
新北「數位、淨零雙軸轉型」主動出擊! 7/9前進林口 經發局邀企業共創智慧低碳永續(另開新視窗)

參考網站

新北市中小企業輔導團(另開新視窗)
企業產經大學(另開新視窗)
新北市政府中小企業信用保證融資貸款(另開新視窗)
新北市引領數位轉型應用計畫(另開新視窗)

TOP