跳到主要內容區塊

北海岸特色伴手禮開發改良暨店家推廣計畫

地區:淡水區,瑞芳區,三芝區,石門區,八里區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關:經濟發展局

首屆金好禮山海祭週末登場

「2019金好禮 山海祭」募集近30件地方特色產品

歡迎市民朋友一起來吃美食、買好禮、享優惠!

108年為開發北海岸特色伴手禮,7月至9月辦理10場地方共識會議,邀集在地店家、商圈協會及農漁會代表等共同參與,以了解當地特色需求並鼓勵開發改良具地方特色的伴手禮,更進一步規劃伴手禮展售活動,就是希望能藉由包裝行銷,推廣新北各地獨有的特色資源,為地方帶來商機,創造安居樂業的生活環境。

歷經3個月的共識會議及徵件,總計募集近30件地方特色產品,含括運用三芝水梯田活水栽植筊白筍製作的三芝筊白筍脆片及鮮肉包;以及結合石門海女文化及石花菜特產,搭配新鮮水果,所研發出的繽紛果露寒天石花凍飲;還有以地方文化故事與產業特色發想的產品,如以菁桐煤鄉為構想的黑炭餅,將平溪天燈文化納入造型設計的烏克麗麗DIY組,以及由鐵道文化故事進行包裝的火車故事蛋糕等,每件產品都相當有特色。

舞茶實業-魩仔魚爆米花

谷芳有機茶園-鐵觀音碧螺春茶包組

二號倉庫-櫻花酒

春金活海產-魚酥

藷童瑤-山海薯條

109年度推動新北市青春山海線輔導計畫,攜手業者運用在地食材開發、優化特色伴手禮,帶動地方農漁業、觀光發展,沿著青春山海線8行政區(八里、淡水、三芝、石門、金山、萬里、瑞芳、貢寮)每個行政區開發至少一種代表性伴手禮。推出手信坊海鮮米餅、谷芳有機茶園石門鐵觀音及三峽碧螺春綠茶茶包組、春金伴手禮-魚酥、舞茶實業魩仔魚爆米花、艾波索法式甜點奶油龍蝦餅乾、三芝二號倉庫櫻芝戀花見櫻花酒、阮的肉干香辣蟹口味筷子肉干、汪汪地瓜園地瓜薄片、海邊走走花生愛餡蛋捲、藷童瑤山海薯條,以及福得生活地瓜酒布蕾,共計11樣特色商品

透過扶植商品研發、改良再藉由包裝提升價值,以不同的形式協助新北業者,再透過影片宣傳讓民眾多了解新北優質商品,新北市政府為協助新北中小企業拓展銷售通路,與超商業者合作,成立青春山海線專區,進而創造消費商機及提升新北業者競爭力。

110年持續推展青春山海線輔導暨行銷計畫,攜手與旅行社、超商合作,首創「買禮盒、送遊程」,只要購買青春山海線禮盒,即可0元暢遊北海岸,或是參加食農體驗一日遊,享受拔地瓜、採茭白筍的樂趣,再品嚐最新鮮的田園風味餐。另「青春山海線紀念風味酒禮盒」更上架到7-11、全家超商型錄,搶攻中秋送禮市場,並成功將新北伴手禮推廣至全台。

特色店家消費滿200可抽PS5、中秋禮盒刮刮樂開跑

青春山海線禮盒可在超商預購

食農體驗還能自製專屬飲品

111年持續搭配各局處活動銷售山海線禮盒、特色伴手禮,民眾只要參加本府活動,就能接觸本市各式特色商品,自110年1月起至111年12月輔導之單品及禮盒已累積創造450萬元銷售額,更搭配節慶活動、購物節推出限時優惠方案及抽獎活動,使民眾有得吃有得玩;創新開發商品的挹注,有效提升商家業績兩成以上,不少商家也自行搭配節慶辦理促銷活動,推廣合作開發的伴手禮,將商業行為導向自由的市場經濟,創造更優質的營運績效及商品品質。

112年開始推動青春山海線特色店家輔導,輔導27間特色店家優化改造,依據店家背景故事、特色商品及服務,以群聚或個別店家輔導模式,透過品牌視覺設計、創新商品開發、場域布置及改造等,協助在地業者提升消費體驗,提升經營能量。已於五月展現輔導成果,如蚯蚓農場開發生態箱教具、三芝群聚店家由二號倉庫為首,帶動異業串聯,共同設計產品包裝及風格形象牆等,深化青春山海線特色商品品牌形象,也期望在疫情舒緩後,盡速帶動在地特色產業發展,帶領業者搶攻無口罩消費經濟,提振疫後的消費力。

日本小樽市長迫俊哉率小樽日台親善協會、小樽觀光協會及小樽商工會代表使節團,於112年3月24日參訪淡水區亮點市政、觀光景點,期望延續109年台日雙方協會簽署合作備忘錄,並擴大雙市交流領域及層級,交流台日雙方商圈文化、疫後觀光推廣及地方經驗,也盼藉本次參訪,讓新北與小樽市能夠攜手共創雙方國際觀光旅遊商機,並建立本市與小樽市長期交流合作管道,帶動雙方商圈協會共同提升與互利互惠,觀光活動、商品相互推廣,建立並鞏固雙方長久深厚之友誼,讓新北與小樽市能共創雙方國際觀光旅遊及店家消費商機,為彼此開拓更多經濟效益。

新北市副市長劉和然(右7)率隊接待日本北海道小樽市,交流台日雙方商圈文化、疫後觀光推廣及地方經驗

經發局長何怡明(前排右1)導覽新北招商案場,分享淡水區整體建設及商圈輔導成效

113年持續推動青春山海線特色店家輔導,至今已陸續協助53家業者,透過空間場域改造優化視覺及產品包裝創新設計等,鼓勵業者升級創新,提升在地店家營運量能。另外,已於4月推出在地特色遊程活動,依不同標的族群設計3條小旅行路線,分別為海派甜心之旅-石門金山萬里線、親鬆玩考古遊-淡水八里三芝線及元氣活力之旅-瑞芳貢寮路線等,串聯特約商家、景點等吸引民眾前往,結合當地人文歷史及美食等元素,宣傳行銷當地店家特產及地方觀光資源,協助輔導業者經營能量提升,提振產業營運效益。

新北市政府經濟發展局為促進北海岸店家經濟發展,串聯八個行政區,超過百家的特色店家,推出「青春山海線 悠遊玩新北」系列活動。

「青春好禮刮刮樂」活動,凡至青春山海線特色店家消費,掃描店家提供的QRcode,即可參加線上抽獎,獎項包含手拉坯限量體驗券、消費就送滷鮑魚等

每人優惠價600元的青春小旅行,限額90名並於13日中午12時線上開放搶購,報名成功再送價值超過300元的大禮包,歡迎到新北體驗青春山海線的魅力。

機關聯絡人

商業發展科 -黃飛姍 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5323

參考資料

FUN鬆慢遊山海線 帶你輕鬆悠遊玩新北 青春小旅行3/13午起限額報名開跑!(另開新視窗)
日本北海道小樽市率團訪新北 期攜手共創台日疫後旅遊新契機(另開新視窗)
青春山海線特色商品輔導 產出的不只是創新產品 還有更高的商家競爭力(另開新視窗)
青春山海線限定伴手禮15日開賣 侯友宜鼓勵民眾購買帶動消費(另開新視窗)
青春山海線8大行政區 悠遊FUN心玩 特色店家祭優惠 消費享好康(另開新視窗)

TOP