您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

全國首創 幸福保衛站
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2018/12/06

新北市政府首創「幸福保衛站」計畫,自102年1月1日起,與全市逾2,000家四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)合作,針對就讀、設籍於新北市或在新北市發生「急難事由」致有飢餓求助需求之18歲以下高國中小學生(含中輟學生)及兒童,提供緊急協助,每人每餐以 80 元為原則,採「救急不救窮」為原則,解決弱勢學生燃眉之急,除提供弱勢兒童的用餐外,也負起主動關懷通報及協尋的功能。

   超商員工除提供餐點外,並將學童資料通報高風險家庭服務管理中心,由市府啟動社會及教育關懷協助系統,針對個案實際需求給予協助。

「100個取餐的孩子之中,只要1個有真正需求,一切就值得,這個計畫就有存在的價值。」希望透過計畫分享,把愛傳出去,讓每一位孩子都能受到妥善照顧,幸福成長。

      自102年1月1日起至107年11月底,累計取餐人數達2萬4,066人,轉介約2,098件個案為高風險家庭,目前餐點總支出約300萬元,民間捐款約1,180萬元,助益本計畫長期推行。
      102年4月11日全國研討會及同年10月18日新加坡會議,朱立倫市長分享本案推動經驗,後續美國青年領袖訪華團以及部分縣市、學者及研究生至本市取經參酌。
      本計畫深受國際肯定,除榮獲「2013國際宜居城市大獎賽」社會經濟類金質獎外,103年更與本府家防中心等併案參加「以被害人為中心之整合實踐徵文」比賽,勇奪全國唯一特優。另於2014年6月榮獲傑出公關獎之最高榮譽-傑出獎,評審團以「首創政府預算零投入+KPI達陣先例」,讚譽此計畫多元合作、效益龐大。再則,本計畫曾由行政院人力發展中心製作成線上課程,藉由分享予以推廣,另獲國發會甄選為政策溝通之成功案例,後續擬編列成冊,供其他單位參考。本計畫亦參加第七屆政府服務品質獎,榮獲服務規劃機關標竿服務獎,並獲選拍攝微電影,於103年6月29日國發會舉辦之感動服務新紀元首映會分享,並置於Youtube網站,點閱率已將近5萬次,將感動服務的意念擴大傳遞,溫馨人間。
        因本計畫讓每個孩子都能有「健康」的基本人權,展現社會公平正義,讓新北市成為一永續、人文、健康、安居的健康城市,因此不僅於104年11月12日獲行政院衛生福利部國民健康署「第七屆台灣健康城市暨高齡友善城市健康平等獎」,並且在105年6月榮獲2016聯合國世界銀行國際金融公司與英國金融時報「城市轉型卓越獎」,獲國內外各大媒體報導本案,護幼成效深受產、官、學界、社會大眾及國際專家肯定。
機關聯絡人
教育局 -郭小姐 , 聯絡電話:2960-3456分機2854
參考資料
大安庇護農場 與您一起點綴聖誕節
地區:全市
類別:活動
主管機關:勞工局
更新日期:2018/12/14
新北市街友六大照顧服務網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2018/12/07
全國首創 高風險家庭整合型安全網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2018/12/07
新北市原住民族家庭服務中心
地區:全市
類別:福利
主管機關:原民局
更新日期:2018/12/05
新北市相驗暨解剖中心 尊重亡者關懷家屬
地區:板橋區
類別:福利
主管機關:民政局
更新日期:2018/12/03
新北身心障礙者綜合福利大樓 提供更完善的照護
地區:三重區
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2018/11/05
新北市政府進駐法院家事服務中心
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2018/11/01
華慈晨曦庇護工場 用園藝點綴溫暖的家
地區:全市
類別:活動
主管機關:勞工局
更新日期:2018/11/01
新北視障按摩感恩月活動開跑
地區:全市
類別:活動
主管機關:勞工局
更新日期:2018/10/09
用藥更安全 圖像藥袋及點字貼紙服務
地區:全市
類別:計畫
主管機關:衛生局
更新日期:2017/07/07