您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

新北​護樹新紀元 啄木鳥護樹計畫
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/12/06

樹木是都會區內珍貴的自然資源,也是營造市容景觀的重要元素,新北市政府為落實樹木保護,效法自然界樹醫生啄木鳥「妙手」「回春」的精神,自103年1月啟動「啄木鳥護樹計畫」,讓新北護樹邁入新紀元,除了藉由每雙通過專業認證的「妙手」及「啄木鳥護樹志工」的現場監督,讓樹木經過修剪後都能展現優美姿態,更運用專業樹醫健檢診療,解決樹木遭遇的健康問題,讓珍貴樹木「回春」再現生機!

「啄木鳥護樹計畫」中的「樹木修剪技術認證制度」針對在新北市從事修剪樹木的第一線工作人員,包括各區公所綠化班及承包廠商,均需經過專業訓練並通過測驗,取得景觀樹木修剪技術合格證,方得修剪樹木。有了認證制度,工作的步驟、人員的安全,以及修樹的美觀性都有很大的進步。    

藉由拍攝樹木修剪及遷植教育影片,發送各機關學校、區公所、里辦公處及廠商並放置於景觀處網站(https://www.landscaping.ntpc.gov.tw)樹保專區-啄木鳥護樹計畫-妙手計畫-修剪認證-影音學習中,供民眾觀看,期望各界共同用愛護樹木之態度,與新北市政府合作攜手保護樹木,落實樹保作為。

由國內樹木醫療相關的專家學者所組成的「新北市樹木醫療顧問團」,針對樹木疾病損傷進行專業健檢診療,讓樹木「回春」重獲生機,例如新莊區雙鳳里的八旬朴樹就因此得救,市府不僅將影響其生長的水溝改道,去除柏油及水泥,並聘請樹醫師予以診療,改善其健康狀況,更列入珍貴老樹加強保護!而在103年針對淡水忠烈祠樹木進行健檢,應用無損檢測技術包括目視法、應力波法及鑽孔抵抗法等方法判是樹木中空腐朽狀況,針對樹木嚴重腐朽中空處,進行樹木點滴注射,將營養物質、生長調節劑、農藥或其他物質輸入樹體內,以達到防治病蟲害、強化營養、矯治缺乏微量元素症狀或調節植物生長等目的,讓這些遭病害感染的樹木經過啄木鳥醫療團的妙手回春下,希望能夠擺脫病菌危害,早日恢復健康,延長樹木生長年限。        

有些樹木囿於環境限制,例如淡水河畔的百年榕堤與忠烈祠旁的楓香老樹群等,無法以機具進行修剪,新北市政府農業局特別運用專業的人工攀樹技術,以不同角度檢查樹冠層,修除老弱病枯等不良枝,同時可以貼近傾聽大樹的心聲,用心呵護樹木的健康。另外藉由「樹木修剪及遷植」教育影片、「啄木鳥金質獎」等措施,並結合「新北市公園及護樹志工服務團隊」,讓具有園藝、景觀、林業等相關專長的基層民眾經過培訓後加入樹木保護的行列,協助樹木修剪、移植案件之現場監督工作,杜絕樹木不當修剪問題。多管齊下,讓樹木保護的概念在基層紮根,深入新北市每個角落。

為妥善保護本市列管珍貴樹木,市府從104年度起,分別對於三峽區成福國小、新莊區碧江街、八里區八里國小及長坑國小、板橋區尋夢園地、蘆洲區李氏古宅、金山區法鼓山及樹林區樹林火車站等地方,共同邀請行政院農業委員會林業試驗所之樹木醫療團隊,為區域內列管珍貴樹木進行健康檢察並提供專業意見,讓本市珍貴樹木能及時發現問題並及早醫治,以避免病情擴大而無法挽救這些具珍貴價值的老樹。        

市府長期致力推動樹木保護,藉由啟動「啄木鳥護樹計畫」五執行面,建立都市樹木的健康及美觀、提升居民生態保育及在地情感認同基礎下,打造一座綠色、生態、安全的健康城市。
一、截至108年11月止共計核發2,248張樹木修剪合格證。
二、已於108年6月辦理完成108年度景觀樹木修剪技術認證課程第1梯次。
三、已於108年8月辦理完成108年度景觀樹木修剪技術認證課程第2梯次。
四、已於108年10月辦理完成108年度景觀樹木修剪技術認證課程第3梯次。
五、已於108年11月辦理完成108年度景觀樹木修剪技術認證課程補考。
六、每年針對前一年度於新北市施工品質經考核成績優良之機關及單位將頒予啄木鳥金質獎以資鼓勵,加強工程人員之榮譽感與使命感,並激勵其提升公共工程品質之決心。
七、拍攝樹木修剪及遷植教育影片,發送各機關學校、區公所、里辦公處及廠商並放置於景觀處網站(https://www.landscaping.ntpc.gov.tw)樹保專區-啄木鳥護樹計畫-妙手計畫-修剪認證-影音學習中,供民眾觀看。
八、108年5月31日、7月12日、10月3日已辦理三場「啄木鳥護樹教育課程」推廣樹木保護觀念。
九、樹木醫療團:服務新北市內樹木10萬棵。
十、公園及護樹志工隊:針對區內各公園的樹木及設施進行安全檢查,並定期舉辦公園導覽。
機關聯絡人
農業局 -詹小姐 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機3023
參考資料
新北市動物保護網 認養不棄養
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/12/09
維護海洋資源 漁業經營永續
地區:淡水區、瑞芳區、石門區、平溪區、雙溪區、貢寮區、金山區、萬里區
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/12/06
新北市環保小局長
地區:中和區
類別:活動
主管機關:環保局
更新日期:2019/11/11
生態保育維護宣導
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/11/07
新北環保英雄
地區:全市
類別:計畫
主管機關:環保局
更新日期:2019/10/09