您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

創造新北品牌價值
地區:全市
類別:計畫
主管機關:新聞局
更新日期:2019/12/10

為凝聚市民認同及展現新北市安居樂業的宜居城市,運用多元管道及活動辦理,如「新北市城市意象行銷」、「在地特色行銷」及「新北校園廣告人」等,形塑新北市的多元的城市印象,並回應當代媒體使用習慣,積極運用社群媒體平台,增進市府與民眾間的距離,提升新北市的城市好感度。

(一)新北市城市意象行銷

透過網路社群平台(Facebook、Youtube影音、即時通訊軟體LINE等),以圖文、影音、直播及網路活動等方式,採取活潑、親切與即時性的回應與粉絲互動,並配合市府重要政策、活動及民生資訊等發表貼文,提供國內外民眾最完整的市府資訊,以達到城市行銷之目的。其中「我的新北市」臉書粉絲專頁更榮獲「2018傑出公關獎-品牌傳播獎(公部門)」優異獎,相關辦理情形如下:

1. 網路活動辦理

(1)「我的新北市」臉書粉絲專頁

配合市政進程於我的新北市臉書粉絲專頁辦理網路活動,增進與粉絲互動及黏著度,例如:2019年新北市8週年突破80萬粉絲抽獎活動、新北市突破400萬人口感謝祭活動、環狀線搶先看直播抽獎活動、道路安全x小學課本的逆襲抽獎、侯SIR出任務抽新北特製幸福肥皂等;2018年我的新北市7周年x我的運動城市貼文活動抽獎、我的新北市悍將加油團抽球賽VIP入場券、「孕育 運育」欸麻我愛你活動抽獎、免費老花眼鏡宣導留言抽獎活動等,此外,更與公益結合,設計印製2018年警犬月曆1,000份,義賣所得10萬元全數捐贈予惠光導盲犬教育基金會。

(2)新北市政府LINE官方帳號

為擴大與市民互動,定期舉辦LINE官方帳號on air 活動,例如:2019年辦理萬里蟹歡樂無限號、新北童樂節、新北客家桐花祭、新北河海音樂祭、與稅的距離原來這麼近等on air活動;2018年辦理萬金石馬拉松、新北市特色共融式遊戲場、動感重陽99回答問題抽拐杖傘、當我們老在一起健康年菜簡單做等on air活動。

2.重大活動發文

配合市府活動於我的新北市臉書粉絲專頁宣傳,例如:宣導新北大都會公園《Pokémon GO Safari Zone》、新北貢寮海洋音樂祭、新北市聯合婚禮、新北市兒童藝術節、新北400萬人口系列活動、福隆國際沙雕藝術季、安坑輕軌邁入工程新里程碑、三環六線、智慧城市、單身婚育租金補貼、公托中心、萬金石馬拉松、新北校園廣告人、國際鼓藝節、平溪天燈節、歡樂耶誕城等。

(二)新北市地方特色行銷

為協助新北品牌「坪林茶」、「萬里蟹」、「貢寮鮑」、「新北三寶」等農特產品行銷,並結合在地觀光特色,吸引市民認識新北市各區不同景觀、人文、農特產品,活絡在地觀光,亦可帶動整體產值提升,例如利用社群媒體我的新北市臉書粉絲專頁及LINE官方帳號宣傳:新北桐花季、新北各區櫻花季花況、配合端午節宣傳石門粽、鹿角溪人工溪地荷花、新北在地好食材(八里文旦柚、三芝茭白筍、金山紅心甘藷等)、鶯歌陶瓷嘉年華、蘆洲神將、深澳Rail Bike等。

(三)新北校園廣告人

108年新北校園廣告人活動以「新北100種生活」為主題,邀請年輕人展現創意及自我觀點,發掘新北市的城市特色,更與多間知名廣告公司合作辦理影像工作坊,藉由豐富的行銷策略、文案創作和鏡頭語言等課程規劃,使學生有機會與產業接軌,累積實作經驗,激發影像創作潛能。

108 年新北校園廣告人頒獎典禮於10月19日舉辦,由師範大學團隊以「新北制霸」三環六線為主題奪得首獎及評審特別獎,堪稱本屆最大贏家!

成果
(一) 「我的新北市」臉書粉絲團累積逾82萬名粉絲,榮獲「2018傑出公關獎-品牌傳播獎(公部門)」優異獎。「新北市政府」LINE好友數達349萬,且持續增加中(統計至108/12/2)。
(二) 以品牌行銷地方特色概念,透過網路平台資源,協助「坪林茶」、「萬里蟹」、「貢寮鮑」、「新北三寶」或其他農特產品行銷,持續整合餐廳並請餐廳提供多項特色菜單,以結合在地觀光特色,帶動整體產值提升。
(三) 截至2019年,新北校園廣告人活動共吸引上千名同學參與,其中2019年首獎作品《新北制霸》,以高度創意展現新北三環六線,獲得業界評審青睞,並擁有極佳的網路點擊率,成功達到行銷效益。
機關聯絡人
新聞局 -鍾先生 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機6282
參考資料
六都首創 聯合國永續發展目標(SDGs)網路平臺
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01
推動國際城市交流 拓展國際能見度
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01