您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

新北好市金讚獎
地區:全市
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/11/04

為了引導各市場尋找自身定位及自主發展, 新北市自101年起開始舉辦競賽活動,期望透過提供良性競爭的平臺,刺激市場思考改進方向及發展定位。起初只有16座市場參與競賽、104年開始增加名攤競賽,並邀請到145個名攤參與、105年正名為新北好市金讚獎,一直延續到現在,參賽人數不斷上升,市場及攤商的進步也是大家有目共睹的。

106年

依不同市場類型及特色攤位所需發展條件訂定評核標準,分為「觀光市集組」、「社區友善組」、「創意特色組」及「委外經營組」4組。其中「社區友善組」評核項目主要以「社區連結」為指標,透過結合周邊社區,辦理待用餐點、老人共餐、推廣行銷活動外,更期望市場針對不同的族群,提供多元的友善服務,如針對推嬰兒車、持拐杖或坐輪椅的顧客,提供無障礙環境。名攤競賽分為「即食餐飲組」、「食品雜糧組」、「農產蔬果組」、「肉品生鮮組」及「生活百貨組」5組。

106年共有41座市場及108個攤商參賽,其中18座市場、33個攤位獲獎。

107年

除了將市場分為「觀光市集組」及「社區友善組」2組;名攤分為「即食餐飲組」、「食品雜糧組」、「農產蔬果組」、「肉品生鮮組」及「生活百貨組」5組外,更首創「銀髮友善市集特別獎」及「青年創新經營奬」,共37座市場、650個攤商參賽,其中16座市場、58個名攤獲獎及26座市場獲得銀髮友善市集認證。

107年新北好市金讚獎,除了鼓勵市場及攤商針對銀髮面向的軟硬體提升外,為了鼓勵年輕人投入傳統市場,更新增青年創新經營獎,期望透過鼓勵新思維的引入,帶動市場的轉變,進而提供民眾更好的消費環境。

108年

第四屆「新北好市金讚獎」共計37座公有市集及583攤位參加評核,9月9日頒贈各獎項,其中市場分為「觀光市集組」與「社區市集組」進行評比,共16座市場獲獎。此外,更領先全國首創「暖心市集認證」,針對市場氛圍營造、環境安全、商品多樣性、貼心服務以及市場特色進行評分,共15座市場獲得認證,期望打造友善市集的新典範;名攤除分為「即食餐飲組」、「食品雜糧組」、「農產蔬果組」、「肉品生鮮組」及「生活百貨組」5組,共28攤獲獎。108年獨創「卓越菁英獎」,得獎攤商-瑞芳美食廣場「豐味肉焿」同時亦是107年度青年創新經營獎得主,二代經營承接家業,卻在攤位改造、電子支付、網路行銷等等經營模式,藉此鼓勵其他攤商因應時代趨勢,與網路結合,透過社群行銷擴大消費客群,以及藉由嶄新思維打造創新經營模式、發展多元管道。

為了一起打造更優質的消費環境,市府更是積極投入市場軟硬體提升,硬體面如改善公用廁所、LED燈具汰換、地坪水溝及水電管線更新、牆面粉刷及外牆修繕等工程;軟體面除輔導各市場裝設電子支付、擴展行銷管道並辦理行銷活動吸引人潮。
機關聯絡人
經發局 -詹小姐 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5258
參考資料
新建林口區林口市場(施工中)
地區:林口區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/12/09
新北特色市集 開創市場經營新模式
地區:板橋區、淡水區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/12/09
輕鬆買菜有撇步 網路購物來新北逛菜市
地區:全市
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/12/09
公有市場脫胎換骨(施工中)
地區:全市
類別:建設
主管機關:經發局
更新日期:2019/12/09
新北市場翻新再現(施工中)
地區:板橋區、三重區、中和區、永和區、新莊區、新店區、蘆洲區、汐止區、鶯歌區、三峽區、淡水區、瑞芳區、泰山區、林口區、雙溪區、貢寮區、金山區、萬里區
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/11/19
新北好市生活學
地區:板橋區、三重區、中和區、永和區、新莊區、新店區、土城區、蘆洲區、樹林區、汐止區、鶯歌區、三峽區、淡水區、瑞芳區、泰山區、林口區、深坑區、八里區、雙溪區、貢寮區、金山區、萬里區
類別:活動
主管機關:經發局
更新日期:2019/11/13
菜市場金馬獎 新北市全國稱霸
地區:全市
類別:計畫
主管機關:經發局
更新日期:2019/11/04
全臺最先進 板橋果菜批發市場
地區:板橋區
類別:建設
主管機關:農業局
更新日期:2019/08/30
新北市農漁產品推進北京
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/05/27