您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

六都首創 聯合國永續發展目標(SDGs)網路平臺
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01

聯合國於2015發布永續發展方針,其中有17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),涵蓋了經濟成長、社會進步及環境保護三大面向,無論是已開發及發展中社會,均能作為未來國家與城市之政策制定方針與跨國合作指導原則。

為彰顯本府推動永續發展之決心,繼新北團隊結束北歐永續幸福4國「安居樂業之旅」,108年7月24日新北市府團隊也履行3月對外的承諾,於市政會議上公布「新北市永續發展目標地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR) ,是國際城市繼美國紐約市之後,第1個公布自願性地方永續發展報告的臺灣城市。

第一版VLR為中文數位版本並已上架在新北SDGs網路平臺(關鍵字搜尋NTPC SDGS),同時於108年8、9月期間開放公民參與,接受外界的意見回饋。108年10月6日於三重空軍一村舉辦中英文版實體VLR發表會,統整回應外界意見。

本府首創全國第1個SDGs英文政策網路平臺及VLR,目前已推出多個優質新北政策,例如環保局的黃金資收站、經發局的創力坊、社會局的老人共餐及惜食分享網、教育局的幸福保衛站及新住民昂揚計畫、勞工局的三峽身心障礙者就業參與式預算、農業局的有機營養午餐、工務局的LED智慧節能路燈、衛生局的動健康、城鄉局的青銀共居、文化局的智慧圖書館、水利局的汚水下水道工程等,主動整合各局處業務亮點並以國際共通語言和架構方式呈現,加強未來的城市外交與國際行銷。

本府也特別設計 SDGs Logo,Logo是一座橋的意象,包括17個永續發展目標的顏色,表達「兼容永續智慧城,新北大城好生活(Bridge to the Better World: New Taipei for SDGs)」。

本市透過設置SDGs英文政策網路平臺及推出VLR報告,對外與國際接軌,提升優質城市形象,對內推動環境、經濟及社會的平衡發展,為市民營造充滿幸福感的生活。如需洽詢,請致電秘書處國際事務科林股長甘泉(02)29603456分機2171​
機關聯絡人
秘書處 -鄧小姐 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2193
參考資料
創造新北品牌價值
地區:全市
類別:計畫
主管機關:新聞局
更新日期:2019/12/10
推動國際城市交流 拓展國際能見度
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01