您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

推動國際城市交流 拓展國際能見度
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01

一、外賓拜會

108年至今市長接見包含新加坡、美國、澳洲、荷蘭、印尼、法國、日本、英國、紐西蘭、印度、馬紹爾群島及芬蘭等國外賓。

二、出訪

(一) 澳洲APCS

新北市副市長謝政達108年7月9日出席澳洲布里斯本舉辦的亞太城市峰會暨市長論壇,並受邀與循環經濟創新企業Coreo執行長Ashleugh Morris、ARUP公司副總裁Kaitlin Shilling及全球最大車庫拍賣創辦人兼執行長YasminGrigaliuanas同台主講「循環經濟與永續城市」。

副市長謝政達向現場近百位關心永續議題的城市代表、學者與企業人士介紹新北市政府「惜食分享網」及「屋頂農園」兩項創新政策,透過食物—市民日常生活中不可或缺的元素,鼓勵市民實際參與計畫執行,培養民眾對於糧食及能源議題的意識,進而落實在日常生活中各個面向,市政府的角色是推動並設計便於政策執行的環節,例如模組化的屋頂農場元件,使民眾易於參與,以行動帶來改變。

澳洲昆士蘭2019年7月7日舉辦「2019年黃金海岸馬拉松」,活動邁入第41屆,是國際跑馬者熱愛的知名賽事,每年吸引近3萬名跑者參賽,2019年賽道上有許多亞洲面孔,新北市副市長謝政達也出現在其中,熱愛運動的他,以跑者身分參與半程馬拉松,藉此機會與主辦單位交換意見並洽談未來合作,為新北市2020年邁向金標籤的萬金石馬拉松做準備。

(二) 隨新北市議會赴北歐考察

新北市長侯友宜的「安居樂業」北歐之旅,108年7月11日抵達首站芬蘭,由台駐芬蘭代表程其蘅陪同參訪首都赫爾辛基Näyttelijäntie高齡公園,了解當地共融式遊具設計,並實際體驗。侯市長表示,打造全齡共融公園是市府重要政策之一,將汲取國外的創新經驗,帶回新北市推動。

訪問芬蘭指標型企業諾基亞及瑞典新創公司Findity,成為諾基亞首度接待的台灣縣市長。侯市長希望藉由這次參訪交流,學習最新通信科技與技術,作為新北市後續招商與帶動產業數位轉型,發展成為智慧經濟城市的參考。

市長率團拜訪HundrED總部,雙方暢談教育創新理念。HundrED分享今年的重點「數位與身心健康」創新教育計畫,讓孩子們深度瞭解網路上的霸凌、假新聞等議題,進而創造更友善的網路環境。

侯市長與議會北歐訪問團7月12日抵達瑞典,由臺灣駐瑞典代表處廖東周大使陪同,拜會首都斯德哥爾摩副市長,也是代理市長的Ms. Lotta Edholm。侯市長表示,瑞典是歐盟會員國GEI(性別平等指數)排名第一的國家,推動性平的卓越成就,值得學習效法。

(三)赴東協三國考察

新北市長侯友宜於108年9月18至24日赴東協國家新加坡、泰國、越南3國進行為期7天的市政考察,東協國家為產業全球布局的基地、擁有人口紅利、文創新創產業發展能量優勢,市府團隊為達成安居樂業的市政願景,後續將依5大政策落實各項推動:協助台商回台投資及策略佈局、產業園區開發及智慧交通發展、打造長照醫療基地、加強新創產業交流、落實文化創意體驗,實現新北安居樂業宜居城市。

侯市長於9月19日率團參訪在科技娛樂產業具世界領導地位雷蛇公司(Razer Inc.),邀請前來新北市投資與合辦亞洲電競大賽,侯市長並當場允諾全力促成雷蛇進駐新北所需要的土地與資金,隨團訪問的新北廠商也踴躍表示可提供各類專業服務,展現「以商招商」的雄厚實力。

侯市長於9月20日率新北產業代表團轉往泰國安美德工業園,並與泰國春武里省長Phakkhrathon Thianchai、東部經濟走廊(EEC)副秘書長Tasanee Kiatpatraporn等官員會晤。在雙方政府首長見證下,新北市工業會理事長白文亮與安美德集團總裁邱威功簽署產業合作備忘錄(MOU),正式展開策略結盟。

侯市長於9月21日拜會泰國創新經濟促進局(CEA)並參訪泰國創意設計中心(Thailand Creative & Design Center,TCDC),受邀參加「2020曼谷設計週」,雙方針對設計產業與城市美學廣泛交流。

9月23日在侯市長見證下,新北市工業會理事長白文亮與柬埔寨曼哈頓經濟特區總裁楊克誠,簽署合作備忘錄(MOU)。

9月24日參訪越南「胡志明市富美興新都心造鎮案」,看到臺灣企業家將原本的沼澤荒野,開發成為越南最先進的黃金區塊,感佩他們在異鄉努力打拚成就非凡。侯市長說,考察所見所得也將作為新北市的塭仔圳及林口工一重劃區等開發案的學習指標。

三、活動

(一)邀請駐臺使節參加平溪天燈節

新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌三位市長108年2月16日一同參加平溪天燈節,巨型主燈高達20呎,800盞天燈閃耀夜空。

新北市邀請駐臺使節攜眷屬參加,共計超過150位、來自17國外交官員及家人出席。其中包括瓜地馬拉、諾鲁及馬紹爾群島3位大使,新加坡、俄羅斯、捷克及馬來西亞4位代表,以及來自美國、日本及義大利等各國的副代表及駐華人員,一起來新北平溪國中為2019年祈福。

(二)邀請駐臺使節參加客家義民祭

新北市客家義民爺國際文創嘉年華熱鬧登場,108年8月11日市長侯友宜擔任祭祀大典主祭官,帶領來自澳洲、奧地利、荷蘭、英國、日本等16國在台駐華使節共同參與國際挑擔奉飯直播,在主祭大典後還規劃客家DIY體驗讓國外的大朋友小朋友一起體驗客家擂茶跟客家粢粑,讓大家藉由實際手作體驗及感受客家文化。

四、姊妹市

(一)與馬紹爾群島賈盧伊特環礁市締結姊妹市

新北市政府108年10月27日與馬紹爾群島共和國賈盧伊特環礁市簽署合作備忘錄(MOU),正式締結為姊妹市,市長侯友宜表示,新北市在SDGs(聯合國永續發展目標)的架構下推出各項政策,未來將與賈盧伊特環礁市以永續環境及氣候變遷為合作方向。

侯市長上任後積極推動國際交流,不論是在外賓接待、出訪、活動、姊妹市締結等方面皆有豐碩成果。
機關聯絡人
秘書處 -鄧小姐 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2193
參考資料
創造新北品牌價值
地區:全市
類別:計畫
主管機關:新聞局
更新日期:2019/12/10
六都首創 聯合國永續發展目標(SDGs)網路平臺
地區:全市
類別:計畫
主管機關:秘書處
更新日期:2019/11/01