您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

全國首創 高風險家庭整合型安全網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/12/06


近年來因家庭結構日趨多元,加上失業問題、貧富差距擴大、傳統社區關係解組及高齡化社會來臨等因素,許多家庭承受比過去更多元與更沈重的壓力,此時若未能及時獲得相關協助以緩解家庭壓力,往往會發生不幸憾事。

有鑑於及時提供高風險家庭相關服務的重要性,新北市於100年成立「高風險家庭服務管理中心」,首創「高風險家庭整合型安全網」,結合社會局、衛生局、教育局、勞工局人員共同進駐以利服務派送,另爲擴大服務對象,整合社政、勞政、教育、衛生、民政、戶政、警政、消防、工務、原住民等跨局處資源,加強宣導與增加主動篩選清查高風險家庭之機制以提高案件通報率,並設置專線供民眾及網絡單位通報,期透過各局處主動篩選通報及整合相關網絡服務資源,降低高風險家庭的傷亡率,提供市民更完善之服務。

此外,新北市更利用高風險家庭大數據,運用科技和智慧,開發出「攜帶型風險計算機」,於107年8月1日在市府辦理「新北市高風險家庭大數據預警分析發表會」,吸引包含另5都等14縣市政府有關高風險服務單位參加,並由專家學者進行對談與交流,希望藉由科技輔助,減少高風險家庭悲劇的發生。此系統不單是看到個案,更可以看到整個家庭的風險全貌登打紀錄,以紅、黃、綠燈警示燈號提醒危機的程度,同時透過大數據分析,繪製出高風險家庭的熱點地圖,更找出容易重複發生危機或惡化的風險指標,縮短第一線社工進場時間並增加服務密度,及時降低家庭危機。

全市主動關懷,整合民政、警政、衛政、教育、 勞工、社政、原民等跨局處資源,透過「主動關懷,加強通報」、「精準通報,服務到位」執行個案清查、通報及提供服務等,主動發掘潛在個案,讓有需求之市民及時進入服務系統中。108年截至11月總計通報案件量達6,148件,9,775名兒童少年獲得關懷服務。
機關聯絡人
社會局 -駱小姐 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機3723
參考資料
新北身心障礙者綜合福利大樓
地區:三重區
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/12/12
新北市街友六大照顧服務網
地區:全市
類別:福利
主管機關:社會局
更新日期:2019/12/05
新北市原住民族家庭服務中心
地區:全市
類別:福利
主管機關:原民局
更新日期:2019/11/08
新北首創 特教生兵役校園巡迴服務
地區:全市
類別:活動
主管機關:民政局
更新日期:2019/11/06