您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!

進階搜尋

豐富文藝生活
全國首座青少年圖書館
地區:新店區
類別:建設
主管機關:文化局
更新日期:2019/03/04

青少年圖書館:新店區安康路二段151號

新北市青少年圖書館於101年5月27日開館,為全國第一座以青少年為主題規劃設計的圖書館。本館結合人文、科技與閱讀,創新安排各式青少年專屬閱讀與休閒區域,使青少年圖書館得以成為青少年族群的閱讀品牌,成為一優質的閱讀空間。館內設施齊全、設備新穎,更廣泛運用數位網路科技,結合人文與閱讀,完美的提供青少年一處兼具知性與人文的優質閱讀空間,外部空間也透過豐富多彩的藝術彩繪,而呈現活潑熱情的一面。希望能讓課業壓力繁重的青年學子,有一個抒放壓力放鬆身心的地方,並增進青少年閱讀的興趣。

新北市政府設置青少年圖書館的立意是為了吸引青少年走進圖書館,除了書庫閱覽區、親子共讀區、自修區、期刊閱報區及演講廳之外,並設置戶外多元活動平台,提供青少年跳舞健身或社團活動練習,以抒解學子繁重課業壓力,更希望藉此引發青少年進入圖書館意願進而培養閱讀的習慣。而位於本館3樓之互動討論室,更為新北市圖書館之創舉,提供民眾意見交流及青少年小組討論之場所。

本館於102年更因館舍規劃融合青少年使用習慣與需求,榮獲教育部102年全國營運績優公共圖書館「創新服務特色獎」及新北市立圖書館績優圖書館的肯定。104年本館再度榮獲教育部全國營運績優公共圖書館「數位服務特色獎」及新北市立圖書館績優圖書館獎。

為因應更新的學習及潮流趨勢,且電競產業亦成為政府極力推廣的最夯產業之一,本館再次進行空間再造,於107年10月25日將原2樓資訊檢索區改建為「創新學習中心」,以數位科技學習與電競體驗及競技為主軸,提供新穎及符合潮流的教材及課程,打造與時俱進及真正符合青少年需求的學習課程及環境。


有別於以往安靜的圖書館自習環境,本館本著身為全國第一座以青少年為主題所規劃設計的使命,致力於結合青少年的「活力」與圖書館所具有的「理性」,將圖書館轉化為,提供青少年族群參與知識分享與資訊交流的空間場域。尤其在圖書館發展的潮流中,由館方提供、規劃一個資訊蒐集整理與知識討論交流的共享空間,已成為必然且不可逆的趨勢。本館希冀藉由提供青少年族群創新空間及創新服務的資源,將每位學子個人獨特的潛能發揮到極致,帶動國家活力,實現未來願景。

青少年圖書館身為全國第一座以青少年為主題所規劃設計的館舍,未來在營運目標上,將不僅在於提供青少年讀者豐富的閱讀資源及新穎的數位設備,更會留意青少年族群與數位科技之間的關係。108年2月共辦理「飛手培訓計畫」無人機體驗課程等11場閱讀推廣活動。未來希望能藉由創新學習中心成立與相關活動辦理,鼓勵青少年近用科技、勇於發想、廣泛閱讀、樂在學習,成為國家未來的中堅力量。
機關聯絡人
文化局 -許小姐 , 聯絡電話:2960-3456分機4575
參考資料
新北閱讀創新服務 屢獲獎項肯定
地區:全市
類別:活動
主管機關:文化局
更新日期:2019/03/12
打造書香城市、充實圖書館閱讀資源
地區:全市
類別:計畫
主管機關:文化局
更新日期:2019/03/06