您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

擁抱小天使 慢飛新北天空
地區:全市
類別:計畫
主管機關:教育局
更新日期:2019/10/14

每個孩子,都是父母心中的唯一、也是心靈寄託之所在。有些孩子的發展較為緩慢,有些孩子的身心狀況在成長過程中碰到一些障礙,當他們進入幼兒園受教時將面臨更多困難及挑戰,打造一個無障礙的學習環境是我們的努力的方向,期待每一個在新北天空下的孩子都可獲得公平、適性、專業的學習環境,任意飛翔。

本市保障特殊需求幼兒完全參與就學的權利,積極落實教育機會均等的理念,保障學齡滿2歲之學前特殊教育需求幼兒優先進入鄰近住家的公立幼兒園就讀,鼓勵公私立幼兒園收托特殊需求幼生,補助教育經費,提供特殊需求幼兒零拒絕的友善就學環境。

為了協助特殊幼生減少學習限制、適應環境,推動學前融合教育,本市辦理融合專業成長分享平台、建置種子學校輔導機制,透過介入輔導整合之機制,增強特殊教育融合普通班主流教育之品質,並提供助理人員協助兒童生活作息及教師班級經營,使其享有接受均等教育的機會,並能獲得支持性服務,期望孩子們在走出生活界限,融入社會環境。

生活體驗活動讓慢飛天使適應幼兒園生活

巡迴輔導教師入園指導

每年利用假日舉辦4場鑑定安置說明會

鑑定安置說明會提供臨時托育服務

學前特教季刊-小蝸牛報報

成果:
一、104學年度就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生計2,661人;105學年度就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生計2,830人;106學年度就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生計2,574人;107學年度就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生計3,208人;108學年度截至9月底就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生計2,913人。
二、全市並有25校33班特教班,105學年度優先安置585名特殊幼生,106學年度優先安置524名特殊幼生,107學年度優先安置512名特殊幼生,108學年度優先安置574名特殊幼生。編印學前特殊教育季刊「小蝸牛報報」,放置公私立幼兒園、區公所、區衛生所、療育復健醫療院所及社福機構,提供市民取閱,分享學前特殊教育專業新知及經驗。
機關聯絡人
教育局 -郭小姐 , 聯絡電話:2960-3456分機2854
參考資料
全國首創 幸福保衛站
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2019/10/09
夜光天使點亮孩子心燈
地區:全市
類別:計畫
主管機關:教育局
更新日期:2019/10/04
高關懷青少年通報中心
地區:全市
類別:建設
主管機關:教育局
更新日期:2019/10/04
開辦課後照顧服務 照顧弱勢及雙薪家庭
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2019/10/01
弱勢幼兒餐點 政府負責打點
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2019/09/03
溫馨助學 圓夢基金
地區:全市
類別:活動
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/13