您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

夜光天使點亮孩子心燈
地區:全市
類別:計畫
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/16
本市為提供弱勢家庭學童安全、愛與關懷的完善服務照顧,整合教育局、家庭教育中心及民間資源,提供「夜光天使點燈計畫」學童免費參加下午4至6點課後照顧班方案,供應其晚餐後,再參加夜間6至8點教育照護,課程著重於品格教育、生命教育、生涯發展及生活自理等學習主軸。
夜光創意玩藝班以夜光天使點燈專案計畫執行期間加入音樂、舞蹈及戲劇等藝術課程,為弱勢學童提供藝術課程學習機會,啟發孩子對藝術領域興趣,透過多元且豐富的課程強化國小弱勢家庭學童之教育扶助,並共同協助照顧其學習權益與身心發展。
參加夜光班的國小四年級朱同學在單親家庭長大,父親以捕漁維生時常不在家,無法在晚上陪伴孩子,所以朱同學每天都很期待晚上的夜光創意玩藝班,因為透過參加夜光課程,可以認識很多朋友,並且開啟了對音樂和戲劇的興趣,爸爸也能安心地工作賺錢養家無後顧之憂,孩子在學校中顯得更活潑開朗;另一對國小六年級簡姓雙胞胎兄弟,也是在單親家庭長大,媽媽平常忙於工作,倆兄弟從小就在社區和街上遊蕩,功課時常無法如期完成,但自從進入夜光課程後,大大減少了在外遊蕩的機會,也因為喜歡晚上的藝術課程,所以功課都會在下課後儘速完成,也讓平常愛表現的倆兄弟有了一個表演舞台,連學校照顧他們最多的師長和社區里長都感受到倆兄弟不僅變得更有禮貌和懂事,對他們的改變都讚譽有加!
本市辦理夜光天使點燈專案時間為週一至週五下午6時到晚間8時,另為銜接下午4時至6時另開設夜光天使課後班;本市另有特別規劃夜光天使創意玩藝班,融合多種不同技藝、音樂等學習內容,讓學生透過多元學習,開發學生的潛能與天賦。除此之外,本市積極引進民間資源辦理夜光天使點燈專案計畫,照顧參加學子,例如:107年度第1學期引進財團法人新北市大觀書社37萬6,525元捐款,協助學校開辦夜光班(統計期間:107年8月至108年1月)。106年度第2學期引進財團法人新北市大觀書社39萬2,244元捐款,協助學校開辦夜光班(統計期間:107年2月至107年6月);
總計近期夜光天使點燈專案辦理成果
1.107學年度第2學期辦理夜光天使點燈專案共有23所學校申請辦理,總計服務337名學生(統計期間:108年2月至108年6月)。
2.107學年度第1學期辦理夜光天使點燈專案共有23所學校申請辦理,總計服務323名學生(統計期間:107年8月至108年1月)。
3.106學年度第2學期辦理夜光天使點燈專案共有21所學校申請辦理,總計服務291名學生(統計期間:107年2月至107年6月)。
機關聯絡人
教育局 -郭小姐 , 聯絡電話:2960-3456分機2854
參考資料
擁抱小天使 慢飛新北天空
地區:全市
類別:計畫
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/14
溫馨助學 圓夢基金
地區:全市
類別:活動
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/13
高關懷青少年通報中心
地區:全市
類別:建設
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/13
開辦課後照顧服務 照顧弱勢及雙薪家庭
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/13
弱勢幼兒餐點 政府負責打點
地區:全市
類別:福利
主管機關:教育局
更新日期:2019/08/05