您的瀏覽器版本過於老舊,建議更新為IE8以上版本!
交通運輸 都市發展 產業經濟 文化觀光 全民教育 社會福利 健康安全 永續環境 智慧治理

主軸選擇

食品安全查緝
地區:全市
類別:計畫
主管機關:衛生局
更新日期:2019/03/11

一、成立「食安聯合查緝小組」

       為保障食品安全,本市特別組成「食安聯合查緝小組」,於103年10月29日執行淨安專案查核,遇重大食安事件時,即提報本市公共安全聯合稽查小組會議,結合本府衛生局、經濟發展局、環境保護局、消防局、警察局、農業局、工務局、新聞局及違章建築拆除大隊等相關局處人力共同執行聯合稽查,強力掃蕩不法,涉有刑事案件,則立即通報司法機關偵辦。

皂黃、過氧化氫及二氧化硫簡易檢驗試劑

會同台北市市調處與食品藥物管理署聯合稽查本轄豆芽菜製造廠

二、訂定「新北市檢舉違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法」

       為遏阻黑心食品,懲處不法,於104年7月29日修訂「新北市檢舉違反食品安全衛生管理法案件獎勵辦法」,明訂現為或曾為食品業者員工檢舉不法重大案件,檢舉獎金發放比率提高至50%。此外,檢舉案件經法院有罪判決確定者,發給獎金新臺幣100萬元,鼓勵全民監督不法食品,打造安心飲食環境。  

三、聯合稽查與抽驗季節性食材

       衛生局、農業局及法制局聯合稽查與抽驗季節性食材,以確保市民食的安全,102年度共抽驗4,781件,合格率96.38%,103年度共抽驗3,850件,合格率95.84%,104年度共抽驗3,537件,合格率95.87%,105年度共抽驗2,800件,共75件不合格,合格率97.32%,106年度共抽驗3,426件,共101件不合格,合格率97.05%。107年度共抽驗3,408件,共61件不合格,合格率98.5%。108年截至2月底止,共抽驗599件,共13件不合格,合格率為98.2%。

       另外,衛生局於106年7月下旬會同臺北市市調處與食品藥物管理署聯合稽查,兵分2路同步前往本市五股區與泰山區無市招豆芽菜製造廠。現場查獲2家業者均使用漂白劑(低亞硫酸鈉)於豆芽菜製程中,隨即抽樣泡水豆芽菜回衛生局檢驗低亞硫酸鈉殘留量,結果分別為0.036 g/kg(五股區業者) 與0.040g/kg(泰山區業者)(標準:不得檢出)不符規定。衛生局又於107年2月2日凌晨會同法務部調查局臺北市調查處、新北市政府警察局蘆洲分局及新北市政府環境保護局至八里區長道坑鐵皮屋豬頭皮除毛代工廠,查獲業者將瀝青加熱熔化後沾附於豬頭皮表面,冷卻後再進行脫毛作業,衛生局現場封存800公斤的豬頭皮原料及成品,並命業者即刻起暫停作業,後續依違反食品安全衛生管理法第15條第1項第3款使用有害人體健康之物質規定且依同法第49條第1項涉及刑事責任,移請臺灣士林地方法院檢察署後續偵辦。

四、年度即食食品抽驗專案

(一)飲冰品

       衛生局107年飲冰品抽驗專案,共計完成161件產品檢驗,其中155件產品檢驗結果與規定相符,有1件食用冰塊初抽不符規定,後續將進行複抽檢驗;另有1件刨冰經複驗不合格,依法裁處業者新臺幣3萬元罰鍰。另有4件經初抽不合格,已停業或停售,本局仍持續列管,合格率為99.4%。

(二)涼麵

       衛生局107年9月抽驗知名連鎖超商、小吃店及涼麵供應商等涼麵食品,抽驗40件涼麵中,初步有8件不符大腸桿菌群、大腸桿菌限量標準,後續將持續追蹤,倘複抽不合格將依食品安全衛生管理法第17及48條,開罰新臺幣3萬元。

(三)新北市月子餐稽查

       衛生局107年10月起配合食藥署執行107年度月子餐稽查專案,107年共稽查8家月子餐製造業者作業環境,其中1家暫停營業,另1家作業場所為外縣市已移請外縣市查核,另6家為限期改善,皆於限改期限後複查合格,另抽驗成品菜色,檢驗衛生標準,全檢驗結果全數合格,衛生局後續仍會為消費者食安把關,加強不定期稽查。

五、節慶時令稽查抽驗專案
(一)春節暨元宵
        108年農曆新年元宵將至,衛生局抽驗256件應景食材,計有6件不合格,不合格率2.3%,其中有2件生鮮蔬果農藥殘留超標,分別為「溫室牛蕃茄」Pencycuron賓克隆0.1 ppm(標準:0.01 ppm以下)及「清江菜」Fipronil芬普尼0.05 ppm(標準:0.001 ppm以下);3件醃漬蔬菜分別為「淡榨菜絲」防腐劑苯甲酸0.35 g/kg、己二烯酸0.98 g/kg(標準:總和1.0 g/kg以下)、「小酸菜」及「糖醋良京漬」二氧化硫0.838 g/kg及0.228 g/kg(標準:0.03 g/kg以下),不合格產品已令其下架回收並移請所轄衛生局追辦。另有1件「黑金剛橄欖」檢出Amaranth莧菜紅(標準:不得檢出),已依違反食安法第18條裁處3萬元。為讓民眾也可以自行快速檢測,即日起於衛生所贈送二氧化硫、皂黃及過氧化氫簡易試劑,送完為止。同時也呼籲大家烹調食品前先以清水浸泡並沖洗,可去除殘留的農藥或食品添加物;在選購年節食品時,應慎選合法來源之畜肉原料,切勿購買來路不明或非法輸入之肉品,以保障食用安全。
(二)清明節
        衛生局107年抽驗應景潤餅食材,有餅皮20件、糕粿類10件、豆製品15件、花生粉10件及生鮮蔬菜10件,總計65件,經檢驗防腐劑、色素、殺菌劑、漂白劑、黃麴毒素及農藥殘留等,其中有2件香菜分別檢出農藥「Chlorpyrifos陶斯松」殘留0.05ppm(標準:0.01ppm)及「Linuron理有龍」殘留1.09ppm(標準:不得檢出),經查產品來源均為外縣市,已函請當地衛生局追辦。建議民眾,選購蔬菜時,最好選擇具有良好信譽之商家產品,或具農政機關核發之農產品標章;清洗蔬菜時應去除外葉,先沖洗根部,將泥沙清除、摘除根部,以水浸泡10至20分鐘,再用流動的乾淨水沖洗2至3遍,可有效去除殘留的農藥。
(三)端午節
        於107年3月19日起抽驗市售粽子、包粽餡料及乾貨共117件,檢驗動物用藥殘留、農藥殘留、防腐劑、漂白劑、螢光增白劑、甜味劑、重金屬、硼酸及其鹽類等,結果1件鹼粽檢出硼砂,依法移請地檢署偵辦。另於107年6月6日起在各區衛生所免費發放可取代硼砂的三偏磷酸鈉及鹼粽專用鹼粉,讓民眾自行製作鹼粽使用,每人限領1包,500份贈完為止。
(四)中元節
        於107年6月5日起針對市售祭祀、普渡貢品防腐劑、漂白劑、甜味劑、保色劑、農藥殘留及非准用添加物等進行抽驗,在總計87件中有2件豆腐製品分別檢出防腐劑苯甲酸0.48 g/kg及己二烯酸0.04 g/kg(標準:均不得檢出),產品來源為新北市及臺中市,已責令該批產品下架並依法處辦。
(五)中秋節
        喜迎中秋佳節,衛生局107年稽查市售166件中秋應景食材,包含月餅及月餅餡41件、鹹蛋黃9件、烤肉醬料50件、禽畜肉類及其加工製品25件、水產類及其加工製品20件及生鮮菇類蔬菜水果21件,檢驗衛生標準、農藥、動物用藥、防腐劑、蘇丹色素等項目,其中1件菜豆檢出農藥殘留得克利Tebuconazole 0.02ppm(標準:0.01ppm以下)及可尼丁Clothianidin 0.04ppm(標準:0.02 ppm以下)與規定不符,已移請所轄衛生主管機關處辦。
(六)冬至
       天氣漸漸轉涼,民眾吃火鍋及冬至湯圓的季節將近,衛生局107年針對轄內賣場超市、餐飲販賣業、湯圓製造業、傳統市場、冰品店等地點,抽驗火鍋食材配料(貢丸、豆腐、金針菇、魚餃、青江菜)27件、冬至湯圓31件,共計抽驗58件產品,檢驗結果1件湯圓檢出防腐劑己二烯酸2.96 g/kg(標準:1.0 g/kg),產品來源為新北市,已責令該批產品下架並依法處辦。
機關聯絡人
衛生局 -張靜文小姐 , 聯絡電話:(02)2257-7155 分機2637
參考資料
有機蔬菜截切廠 全面供應營養午餐
地區:全市
類別:計畫
主管機關:農業局
更新日期:2019/03/05