跳到主要內容區塊

新北市雲端智慧科技中心揭幕 啟動智慧教育加速器、校務評鑑數位轉型

更新日期:2022/09/12

新北市雲端智慧科技中心揭幕  啟動智慧教育加速器、校務評鑑數位轉型
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市未來智慧學校引領全國,市長侯友宜今(26)日為全國第1間「雲端智慧科技中心」進行揭幕,「雲端智慧科技中心」是「未來智慧學校」的運籌中心,除了以視覺化呈現新北教育大數據外,同時宣布全國第一套「教育報告與創新支持系統」,以科技收集數據,為學校進行無痛有效的健康檢查,減輕過往校務評鑑行政負擔,學校經營報告書也能提供各校經營具體建議,進一步提升教育品質,達成智慧教育願景。
市長侯友宜表示,新北市自108年起投入超過30億更新全市各級學校資訊設備,建置智慧教室達到3,500間,建構親師生平台、校園通APP、校務雲與智學雲,奠定「智能城市」厚實基礎,「雲端智慧科技中心」將介接各項教育資料庫,以數據運算為核心,結合各領域專家,進行分析與解釋,並做視覺化呈現,即時監控全市平板與學習平臺使用狀況、全市網路流量及學生健康體適能分析。

另外為減輕學校準備傳統校務評鑑行政負擔,教育局與國立臺灣師範大學合作,全國首創「教育報告與創新支持系統」,計畫主持人王麗雲教授表示,舊制校務評鑑每5年辦理一次,為長期追蹤及了解各校辦學情形,教育報告與支持系統以「指標精簡、行政減量、強化應用、自主改進及加值導向」為方向進行規劃,透過雲端智慧科技中心之資訊系統建置,長期追蹤及蒐集各校重要辦學資料,分析產出各校經營報告,提供學校辦學客觀資訊,使得學校更加了解經營脈絡及變化,達到「免填自評報告、免傳佐證資料、無痛有效健檢、自我品質保證」之特色,同時給予學校後續創新、專業及行政的支持,並創造學校個別特色品牌,達成數據奠基、證據本位與應用行動的核心目標。
雲端智慧科技中心將成為教育新興科技探索、研發、實驗之場域,與業界科技大廠合作,不定時推出新興科技產品,揭幕典禮當日規劃多樣體驗空間與活動,包含「1鍵Meet」、「LIVE直錄播教室」、「透明觸控螢幕與手控科技展示」等內容。同時智慧探索研究空間首度露臉,教師可在專為教學與增能量身打造的場域中,整合數位資源,建立數位教與學新模式,提升適性學習質量。

教育局長張明文表示,新北市今(111)年全市每校均有1G以上光纖網路,中大型學校可供2,000台平板同時上網順暢,輔助推動教育部「生生用平板」計畫。雲端智慧科技中心由教網中心轉型,可說是新北「未來智慧學校」的運籌中心,成為智慧教育的加速器,落實「適性化學生學習、個殊化教師指導、豐富性學習資源、便利性運用系統、數據化分析決策」的未來教育願景。

市長運用科技手環操作透明觸屏 市長運用科技手環操作透明觸屏
張明文局長說明教育大數據 張明文局長說明教育大數據
underline
機關聯絡人
  • 教育局 -李國瑋 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2831
參考資料
返回頁面頂端