跳到主要內容區塊

公有市場脫胎換骨

更新日期:2021/03/09

公有市場脫胎換骨
地區:全市
主管機關: *市場處

本府為了增加公有市場耐震能力,107年及108年申請「前瞻基礎建設─公共服務據點建物補強重建計畫」,共獲得經濟部高達2億7,636萬3000元的補助經費,可望加速公有市場建物耐震健檢及補強作業,讓消費者購物安全更有保障。

耐震補強及修繕工程係透過擴柱、翼牆、剪力牆等工法,提昇建築物之耐震能力,達到現行法規之耐震規範強度。常見補強工法如下:
1.擴柱補強:擴大柱斷面補強乃增加結構構件面積之補強方式,以提高補強構件的承載能力與構件剛度,改善其耐震性能。
2.翼牆補強:增設翼牆補強乃在結構物弱向增加翼牆的方式進行補強,提高整體結構物在耐震能力不足方向上的強度,以抵抗地震力。
3.剪力牆補強:以增加牆體,以提高建築物之強度與勁度,因此對於抗側力強度需求高的建築物,有極佳的補強效果。
4.修繕工程:針對混凝土保護層脫落、鋼筋外露,做防鏽處理及以輕質樹脂砂漿修復,將剝落部位復原,恢復原有保護層之作用,達到修復之目的,延長建物使用年限。

自103年起,針對88年以前建造的29座公有市場辦理耐震評估。於107年底全數完成評估,後續依評估結果逐年辦理耐震補強工程,至110年2月已完成26座市場補強工程及林口市場新建工程,另新莊及金山第一市場等2座將採改建方式辦理。

市場補強、公共安全改善及修繕工程重要成果一覽︰
104年完成永和永安、新生、鶯歌、瑞芳美食廣場等4座市場修繕。
105年完成13座市場耐震初步評估,其中新店碧潭、板橋湳興等2座市場不需補強;完成中和枋寮、永和永安、永和新生、鶯歌市場、瑞芳第二等5座耐震補強工程。
106年完成蘆洲、汐止中正、板橋黃石、板橋後埔、中和員山及雙溪市場等6座市場耐震補強工程。
107年完成15座市場耐震詳評,其中永和溪州市場不需補強;完成蘆洲永平及新店中央等2座市場耐震補強工程。
108年已完成板橋湳興市場電梯汰換及三重重新耐震補強修繕工程。
109年完成深坑市場、萬里市場、貢寮澳底、土城市場、瑞芳第一市場、三重中央、中和民享、蘆洲長安等8座市場耐震補強工程及林口市場新建工程。
110年完成三重光明市場耐震補強工程。

蘆洲永平市場施工前 蘆洲永平市場施工前
蘆洲永平市場施工後 蘆洲永平市場施工後
新店中央市場施工前 新店中央市場施工前
新店中央市場施工後 新店中央市場施工後
三重重新市場施工前 三重重新市場施工前
三重重新市場施工後 三重重新市場施工後
中和民享施工前 中和民享施工前
中和民享施工後 中和民享施工後
深坑市場施工前 深坑市場施工前
深坑市場施工後 深坑市場施工後
林口市場施工前 林口市場施工前
林口市場施工後 林口市場施工後
貢寮澳底市場施工前 貢寮澳底市場施工前
貢寮澳底市場施工後 貢寮澳底市場施工後
萬里市場施工前 萬里市場施工前
萬里市場施工後 萬里市場施工後
三重光明市場施工前 三重光明市場施工前
三重光明市場施工後 三重光明市場施工後
underline
機關聯絡人
  • *市場處 -陳亮妤 , 聯絡電話:(02)2276-5006分機6006
參考資料
返回頁面頂端