跳到主要內容區塊

全國首創 斜槓青年職能培力計畫

更新日期:2021/11/09

全國首創 斜槓青年職能培力計畫
地區:全市
主管機關: *就業服務處

斜槓青年,新北挺你!新北市政府一直將青年就業服務定為重點工作項目,繼102年底推動「初次尋職青年就業輔導」及104年「非典型勞動青年轉正職輔導」以來,新北106及107年連續2年青年失業率蟬連全國及六都最低。而其中參加非典型勞動青年轉正職輔導的青年中,已有40%成功轉正職,另外60%仍自願從事非典型、多元工作型態。這結果並不令人意外,現今青年朋友嚮往多元職涯的發展,隨著大環境的改變,勞動型態較為彈性多元,使用網路數位平台、行動裝置應用程式(APP)從事斜槓經濟的青年也日漸增加。

斜槓青年 斜槓青年

「斜槓青年」簡單來說,喜歡自由、彈性,拘束低自主性高工作型態的青年。他們不再滿足於單一職業發展方式,擁有多重職能、開創多元人生價值的「斜槓」態度成為職涯發展新趨勢,有別以往「工作穩定」轉而追求「經濟穩定」,像是多重職業身分、多重兼職工作者、平台經濟接案者。這個斜槓現象,新北市政府看到了。為因應此一新興就業趨勢,並提升青年職場專業技能與職涯應變能力,新北市政府今年6月底推出全國首創青年就業第三支箭-「斜槓青年職能培力計畫」,協助設籍或實際本市年滿18歲至29歲斜槓青年、多重兼職青年、數位平台接案青年,提供職業訓練、職涯諮詢、職能盤點、勞動權益課程、就業促進研習、共享經濟講座及創業諮詢等培力措施,培力津貼及職訓補助最高2萬3,000元,讓青年提升職能,開創多元職涯發展。

108年6月28日至110年10月底止,共計受理286人申請,參加職業訓練、職能盤點及講座共計947人。相關資訊請至新北勞動雲網站查詢,網址:https://ilabor.ntpc.gov.tw/page/diversified-vocational-training/plan或洽詢就業服務專線0800-091-580(您就業,我幫您)。

underline
機關聯絡人
  • *就業服務處 -黃蕾 , 聯絡電話:(02)2246-5066分機1117
參考資料
參考網站
返回頁面頂端