跳到主要內容區塊

高中職旗艦計畫轉型新北創新教育加速器計畫 落實並提升在地就學

更新日期:2021/10/18

高中職旗艦計畫轉型新北創新教育加速器計畫  落實並提升在地就學
地區:全市
主管機關: 教育局

因應全球競爭化的世代來臨,本市特推動新北市高中高職旗艦計畫,打造「新北市卓越優質新教育」,輔導本巿高中職學校卓越發展,實踐新北學子在地就學的希望。本計畫為一中程計畫,實施期程為101年至104年,以4年15億經費挹注於本市各高中職校,內容包含「建構高中卓越教育方案」及「發展精緻技職教育方案」兩項方案。自101至104學年度,前項方案計核定31所高中,14所高職,打造新北市優質高中職教育環境,以塑造本巿卓越、精緻、創新和績效的教育品牌。

本市各校推展學校本位特色課程及特色項目,發展雲端學校、進行國際教育交流活動、規劃專題研究課程、積極促進教師專業發展、推動技職產業聯盟、充實改善學校軟硬體設施等方式,配合免試入學及特色招生,落實本市在地就學之教育目標。此外,亦透過本市「高中職教育博覽會」與相關宣導入學手冊方式行銷本市高中職校,將各校的特色發展呈獻給在地家長及學子,以鼓勵新北市子弟在地就學。

本市自105年至108年進入第二期高中高職旗艦計畫,持續挹注經費營造新北市特色學校,落實在地就學,實施「培育菁英高中人才計畫」及「打造前瞻技職人才計畫」兩項計畫,自105至107學年度,前項計畫計核定35所高中,13所高職,為新北市學子創造更適當的就學發展機會。

此外,因應新課綱趨勢,強化學校對課程架構的整體規劃、思考未來彈性學習時間的安排及多元選修課程的發展,精進教師教學以激勵教師創造績效,以利各校作好銜接新課綱之準備。

過去透過旗艦計畫,支持輔導與協助學校成長與精進,表現成果斐然,然為引入更多外部資源,鼓勵跨團隊合作,並提出創新方案,進而提升本市教育競爭力,於旗艦計畫奠定的基礎之上,採用並結合美國矽谷企業加速器的概念,於108年5月將原旗艦計畫轉型為「新北創新教育加速器計畫」,打造全國首創官方教育加速器,讓創新想法從無到有的過程加速,在短時間內幫助具備一定基礎的團隊,導入協作或共創的支持系統,使得創新想法得以升級為成熟可行的方案,並由團隊在Demo Day提出具體方案,向可能的「天使投資人」進行簡報,以爭取更多資源投入,實現跨教育階段校際間資源共享與互助合作。

高中職升學成果

105學年度

大學繁星推薦:新北市公私立高中職報名人數3,724名,共計2,244名學生錄取,其中有860人錄取國立大學,公私立學校總錄取率為60%,相較104學年度錄取率(54%)增加約6%,增加錄取人數332名。

大學個人申請入學:新北市公私立高中職報名人數9,238人,錄取5,142人,其中有806人錄取國立大學,總錄取率為55.66%較去年增加4%以上。

大學指考分發入學:新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生計有1萬1,188人,經統計有1,115位錄取國立大學。

106學年度

大學繁星推薦:新北市公私立高中職報名人數4,166名,共計2,398名學生錄取,其中有936人錄取國立大學,公私立學校總錄取率為近60%,增加錄取人數154名。

大學個人申請入學:新北市公私立高中職報名人數8,863人,錄取5,435人,其中有981人錄取國立大學,總錄取率為61%較去年增加5%以上。

大學指考分發入學:新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生計有5,152人,經統計有1,120位錄取國立大學。

107學年度

大學繁星推薦:新北市公私立高中職報名人數3,933名,共計2,432名學生錄取,其中有982人錄取國立大學,公私立學校總錄取率為超過60%創新高,增加錄取人數46名。

大學個人申請入學:新北市公私立高中職今年報名人數9,317人,錄取5,537人,其中有993人錄取國立大學,增加錄取人數12名。

大學指考分發入學:新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生計有5,633人,經統計有1,027位錄取國立大學。

108學年度
大學繁星推薦:新北市公私立高中職報名人數3,794名,共計2,400名學生錄取,其中有999人錄取國立大學,新北市錄取率63.26%高於全國平均。

大學個人申請入學:新北市公私立高中職今年報名人數10,798人,錄取6,020人,其中有1,079人錄取國立大學,增加錄取人數86名。

大學指考分發入學:新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生計有4,643人,經統計有706位錄取國立大學。

109學年度
大學繁星推薦:新北市公私立高中職報名人數3,786名,共計2,363名學生錄取,其中有967人錄取國立大學,新北市錄取率62.41%高於全國平均。

大學個人申請入學:新北市公私立高中職今年報名人數9,837人,錄取5,837人,其中有1,121人錄取國立大學,增加錄取人數42名。

大學指考分發入學:新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生計有3,717人,經統計有572位錄取國立大學。

綜上,105學年度核定共計30所高中職經費、106學年度核定共計34所高中職經費及107學年度核定共計37所高中職經費皆業已達成該年度參與計畫學校申辦優先免試入學比率達60%、70%及80%之目標。自108年轉型為新北創新教育加速器計畫後,最終37件方案30校進入Demo Day,於109年1月20日Demo Day決選出11件旗艦級方案、13件進階級方案及13件基礎級方案。109學年度各校共提出44件申請方案,計30件方案通過初審、25所學校進入育成階段,於109年9月15日、10月23日及12月7日辦理三次工作坊,並於11月底完成書面複審,因應疫情,於110年3月2日辦理線上Demo Day競賽,計2案獲得每年旗艦級補助500萬、13案獲得每年進階級補助300萬、10案獲得每年基礎級補助100萬,共計22校25案榮獲本局3年補助經費。截至目前為止,第一屆及第二屆加速器計畫共計43校通過、62件方案執行中,並約有39間產企業及15所大專院校等外部資源共同參與投資。

返回頁面頂端