跳到主要內容區塊

新北市學生模擬聯合國推動計畫

更新日期:2021/05/11

新北市學生模擬聯合國推動計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市推動「學生模擬聯合國會議」計畫,提供本市學生多元思考面向與國際觀的訓練,由參與本計畫的學校組成學生社團,利用社團與課餘時間培訓相關課程,如會議規範、演說寫作訓練、國際情勢、辯論技巧、禮儀訓練,可培養學生領導統御、多元思考、溝通互動等能力,讓學生透過會議磋商過程展現對國際議題的敏銳度、組織能力、中英語論辯能力,參與學生落落大方與積極進取的表現,令人驚嘆與激賞,期望藉由成功的經驗,推廣到更多的中小學,為新北市培育更多的國際人才。

110年共計補助6所國小、7所國中、13所高中辦理推動計畫,約有400名學生以選修課程或社團之方式參與,透過課程的推動培養學生具備國際領導、思考能力、口語表達能力,能主動關心國際時事,增進學生國際素養。

110年3月15日於淡水國小辦理「新北市109學年度國小模擬聯合國大會」,淡水國小、鷺江國小、蘆洲國小'光榮國小、頭湖國小、瑞芳國小等6校36位學生齊聚一堂,於籌組的「世界衛生大會(WHA)模擬會議室」遵照議事規則,以中文大談國際議題「新型冠狀病毒肺炎的因應與合作機制」。各國國家代表清一色皆是國小高年級學生,儼然是「小大人」版的模擬聯合國。

110年4月10日、11日於海山高中辦理「2021新北市春末模擬聯合國會議」,由海山高中發起,北大高中、丹鳳高中、金陵女中及光仁中學協辦,作為新北市首個由高中學生發起的跨校模擬聯合國會議,90名來自各校的學生代表與會,於會議中使用全英文討論「人工智慧的年代新世代進入工作職場的挑戰之應變辦法」,促進學生雙語能力及國際觀。

110年3月15日新北市國小模擬聯合國大會 110年3月15日新北市國小模擬聯合國大會
2021新北市春末模擬聯合國會議 2021新北市春末模擬聯合國會議
返回頁面頂端