跳到主要內容區塊

新北市學生模擬聯合國推動計畫

更新日期:2022/03/03

新北市學生模擬聯合國推動計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市推動「學生模擬聯合國會議」計畫,提供本市學生多元思考面向與國際觀的訓練,由參與本計畫的學校組成學生社團,利用社團與課餘時間培訓相關課程,如會議規範、演說寫作訓練、國際情勢、辯論技巧、禮儀訓練,可培養學生領導統御、多元思考、溝通互動等能力,讓學生透過會議磋商過程展現對國際議題的敏銳度、組織能力、中英語論辯能力,參與學生落落大方與積極進取的表現,令人驚嘆與激賞,期望藉由成功的經驗,推廣到更多的中小學,為新北市培育更多的國際人才。

二十一世紀是全球化時代,地球村觀念興起,社會正加速朝國際化與文化多元化發展,面對各種國際接觸的場合,國人如何看待自己的國家與文化傳統,如何看待外國人及他們的文化,都是需要學習的課題。一個國家國際化,國民就愈需要具備國際素養,方能迎接全球化挑戰。
110學年第2學期共計補助13所國中小、由淡水國小、鷺江國小、蘆洲國小、光榮國小、頭湖國小、瑞芳國小、吉慶國小、中和國小、鷺江國中、青山國中小、達觀國中小、淡水國中、福和國中等13校採網路連線方式舉行。約有260名學生參與,透過課程培養學生具備國際領導、思考能力、口語表達能力。
疫情並不影響學校教師推動活動的熱情,本局特別委請國立政治大學團隊舉辦教師增能工作坊及主席團課程培訓。111年1月26日舉行線上教師增能工作坊共計47名教師參加,透過本課程學習模擬國際會議之運作、讓教師們能指導學生參與模聯的各項技巧,以利後續模擬聯合國推動工作;而111年2月19日舉行線上國中小主席團課程培訓,共計56名學生參與,透過分組討論方式、增加思考能力、口語表達能力,能主動關心國際時事,增進學生國際素養。

學員專題討論 學員專題討論
學員專題討論 學員專題討論
線上教師增能工作坊上課情形 線上教師增能工作坊上課情形
線上國中小主席團課程培訓 線上國中小主席團課程培訓
主席團課程培訓上課情形 主席團課程培訓上課情形
underline
機關聯絡人
  • 教育局 -李國瑋 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2851
參考資料
返回頁面頂端