跳到主要內容區塊

新北市觀光工廠五花八門特色多

更新日期:2023/01/04

新北市觀光工廠五花八門特色多
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

一、新北市產業觀光輔導計畫

為鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,本市推出「產業觀光輔導計畫」,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供主題企劃、場域動線及空間展示等經營輔導與設計規劃,輔導新北市內廠商轉型為「觀光工廠」和「產業文化館」。

(一)108年度
輔導計畫自8月21日起至9月10日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,包含軟硬體改善規劃建議及硬體補助,最高企業可獲得150萬元硬體補助,108年度遴選通過輔導廠商2家。
(二)109年度
輔導計畫自8月17日起至10月16日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,包含軟硬體改善規劃建議及硬體補助,最高企業可獲得90萬元硬體補助,109年度遴選通過輔導廠商2家。
(三)110年度
輔導計畫自9月3日起至11月5日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供經營輔導與設計規劃,鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,110年度遴選通過輔導廠商1家。

(三)111年度
輔導計畫自2月18日起至3月17日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供經營輔導與設計規劃,鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,111年度遴選通過輔導廠商1家。

二、觀光工廠整合行銷活動

近年來,結合知識增進之休閒旅遊盛行,促使「產業旅遊」風氣大為興盛。傳統製造業的提升與轉型,逐漸化身成為提供國人最佳知性體驗的場域。

新北市是全國工商重鎮,為持續提高本市觀光工廠及產業文化館之能見度,提供更貼近消費者的互動體驗,於104年暑假、105年農曆春節及暑假期間辦理「觀光工廠嘉年華」、「觀光工廠幸福月」及「觀光工廠歡樂夏日遊」等活動,提供近2,000個名額體驗多元豐富的遊程,透過串連各觀光工廠聯合行銷、設計一日遊等方式,結合公關造勢與媒體宣傳,成功行銷新北市觀光工廠及產業文化館,讓觀光工廠盛行全臺。

(一) 106年度

1. 「大朋友小朋友 玩一夏-2017新北觀光工廠暑假 fun for 鬆」,祭出限量特色團、超值團兩種價位遊程供民眾參與。

2. 另為支持公益與推廣新北觀光工廠遊程,於106年8月3日舉辦「2017新北觀光工廠暖心小旅行」,邀請3個關懷協會之家近80位的弱勢身心障礙孩童同遊新北觀光工廠,讓孩子們親手彩繪磁磚棒棒糖吸鐵,作為父親節禮物送給親愛的家人。

3. 106年10月領先全臺推出4場專為外籍旅客規劃的「觀光工廠國際通」秋季遊活動,邀請外國朋友一同體驗觀光工廠DIY遊程,為觀光工廠的經營發展開拓全新方向,期待成為國際觀光旅遊新亮點。

4. 推出「在地遊學團」活動,領先全臺將觀光工廠資源應用於國中生職涯探索,106年11月試辦3場次與新北市「職業試探暨體驗教育中心」所在學校合作,為產業與學校教育搭起串接的橋梁。

5. 106年各項活動共計吸引2,112位民眾共同參與。

(二) 107年度

1. 推出「童話夢工廠—2018新北觀光工廠輕旅行」,除了一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,全國首創毛小孩同行的特色行程,夜宿露營車的豪華二日遊活動。

2. 首度與觀光工廠及產業文化館攜手前進校園,藉由體驗式的主題活動與微型博覽會舉辦,打破時間與距離的限制,辦理3場行動觀光工廠 ,讓學生進行職業探索,即早發現自身興趣與未來職涯方向,讓更多學生能夠受益。

3. 107各項活動共計吸引2,824位民眾共同參與。

107年全國首創毛小孩同行的特色行程 107年全國首創毛小孩同行的特色行程

(三) 108年度

推出「長幼友趣fun一夏 2019新北觀光工廠輕旅行」,除有一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,還加入淡海輕軌體驗、森林BBQ、農村控窯、自行車Rail bike、觀光工廠實境解謎等多元創新玩法,以及3場學校職能探索之「行動觀光工廠」,共計近2,000人參與。

108年度 108年度

(三) 109年度

1.「童話夢工廠厚趣淘—2020新北觀光工廠輕旅行」活動特別加場至100場次,分別有「超值一日遊」,內含2家觀光工廠遊程、美味午餐、人氣商圈景點遊覽的優質行程;以及「豪華一日遊」推出三大主題供民眾選擇,包含深澳遊艇享用漁夫餐、清新森林浴BBQ烤肉、親子餐廳暢玩遊樂設施。
2.特別規劃「新北觀光工廠小劇場」影片徵選活動,邀請民眾以介紹新北觀光工廠特色為主題拍攝影片,就有機會獲得首獎5,000元、佳作2,000元、特別獎則是價值超過1,000元的獎項。

(三) 110年度
1.「新北加倍FUN心玩-2021新北觀光工廠輕旅行」共50場次,包含499元「好康超值團」以及899元「豪華山海團」,「豪華一日遊」推出三大主題供民眾選擇,首度搭配「金山溫泉」的秋冬限定遊程、「淡水郵輪賞河岸美景」以及「享受大板根森林浴」。
2.加碼推出「新北觀光工廠暢遊券」活動,面額200元,共1000張,供民眾免費線上抽,以及「消費滿額抽好禮」活動,憑消費發票登錄參加抽獎,就有機會獲得iPhone 13及高級空氣清淨機等多項好禮。
3.辦理新北觀光工廠職涯探索體驗見學研討會,透過專題對談及DIY體驗實作活動,讓學校及家長認識觀光工廠現況,進而帶領學生進行戶外教育課程

(四)111年度
1.「趣遊新北揪工廠-2022新北觀光工廠輕旅行」共30場次,包含「人文體驗一日遊」,除一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,還加入異國特色文化,包含東南亞味覺之旅、穿越古今遊園記、與韓風膳食同行、美式牧場遊樂趣等,另外推出「山海星級二日遊」造訪茶鄉農園,走讀生態古蹟,首次與星級飯店合作,包吃包住包接送的清新小旅行。
2.「消費滿額抽好禮」活動,憑消費發票登錄參加抽獎,就有機會獲得Dyson無線吸塵器、AirPods等多項好禮,還加碼送「觀光工廠童趣小磁鐵」;另外拍照分享再抽全家500元禮物卡,雙重抽獎優惠,獎品總價值高達10萬元。
3.為提供中小學生職業試探機會及擴大體驗場域,市府經發局、教育局、新北市產業觀光促進發展協會訂定合作備忘錄,首創整合本市觀光工廠及產業文化館,納入本市國中小學的多元職業試探教育場域,並辦理觀光工廠職涯探索體驗見學研討會,邀請新北、桃園、台北等師長與會,促進產學合作。

成果:
本市截至111年12月共有21家觀光工廠及產業文化館,其中有3家經濟部評選為優良觀光工廠,經營特色與類型多元,許多主題更是全國唯一,包含丹麥麵包、孕婦裝、香氛、衛生套、時間科藝體驗、爆米花及傷口照護等類型豐富。歷年傳統製造業轉型為觀光工廠或產業文化館後,除可保存產業價值,提升品牌知名度外,營業額平均至少能提升20%以上。

趣遊新北揪工廠-2022新北觀光工廠輕旅行 趣遊新北揪工廠-2022新北觀光工廠輕旅行
新北觀光工廠多元職探教育場域簽署合作備忘錄 新北觀光工廠多元職探教育場域簽署合作備忘錄
返回頁面頂端