跳到主要內容區塊

閱讀零距離 新北雲端圖書館

更新日期:2020/10/21

閱讀零距離 新北雲端圖書館
地區:全市
主管機關: 教育局

為鼓勵閱讀,提供電子書雲端入口,新北市啟用中小學雲端圖書入口網服務平臺,自102年至106年每年採購中英文400本適合中小學生閱讀的電子書,提供多元閱讀教育的教材。發展電子書係為配合本市推動閱讀教育,並結合數位及偏鄉自學等方案,透過資訊網路普及以達到幸福公民閱讀之目的,特規劃此專案並整合本局推動之未來教室及圖書館改造計畫,利用學習場域之情境改變,打造理想數位閱讀情境。

新北市中小學雲端圖書入口網服務平臺上線後,102年至106年已嘉惠全市290所公立國中小3萬8千名學生,其中含六大類別(包括環保與自然生態、在地文學及作家、社會人文、科學探索、繪本童書、英語繪本),擴充全市國中小電子書整合圖書館網路資源,共享資源。

新北首推線上國際閱讀節 新北首推線上國際閱讀節
電子書E悅讀 電子書E悅讀
推廣數位閱讀 推廣數位閱讀

另於「2016~2018卓越人才 LEADING未來」三年計畫中,活化學校圖書館及閱讀角、充實各校館藏主題圖書,並增置圖書館閱讀教育推動教師,引領學校教師深耕閱讀理解教學,在閱讀教育軟硬體齊進的努力下,啟迪孩子們終身學習的閱讀興趣與能力,並孕育其與國際競合的核心素養。

本市從閱讀1.0圖書資源的購置、2.0的圖書館改造,再到3.0的設置閱讀教師,目前進入4.0的階段,即透過網路及數位平臺科技,讓孩子們能夠跨界跨境跨時空取得閱讀資源,提升學生的閱讀素養,呼應12年國教課綱要成為終身學習者的目標。

閱讀,是教育的靈魂,閱讀教育,則是一座文明城市邁向卓越發展的重要指標,因此,新北市非常重視閱讀教育,為了全方位提升市民的閱讀素養,自101年至108年市府共投入新臺幣20億元改造了246所並新建18所公共圖書館及學校圖書館;為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過2億5,000萬元,購置圖書經費達4億5,000萬元,積極充實圖書資源,另於106年度起積極向教育部申請設置學校社區共讀站,至108年度止已完成20校社區共讀站;此外,我們也積極連結相關的閱讀教育資源,例如國立台灣圖書館、市立圖書館與教育局簽訂合作備忘錄,透過彼此資源的整合,讓社會、社區及學校的閱讀資源緊密連結,相互分享,提供孩子及市民處處可閱讀、時時可閱讀的閱讀環境,實現我們在地樂活的閱讀幸福城市願景。

「2019新北閱讀節」自108年4月20日至5月13日辦理,首波活動為「新北活閱,密逃夜讀超閱read~」,主要內容為新北閱讀節啟動儀式、書香大街、跨域閱讀攤位闖關活動、故事志工劇團戲劇演出、閱讀密室逃脫體驗活動及圖書館夜未眠等活動,歡迎親子共同體驗新北市推動閱讀教育的成果與創意。

因應疫情,新北市109年首度舉辦線上國際閱讀節,集結國內外圖書資源,並爭取企業捐贈,公私協力一起帶給孩子最豐富的免費閱讀資源,也希望爸媽多陪孩子閱讀,帶孩子一起透過閱讀來看世界。市府特別整理線上國際閱讀節資源,包含國內外各4大類、嚴選上百個知名網站、包含超過50萬筆涵蓋各學門類科的豐富閱讀資源,另教育局與文化局跨局處合作,整合教育局、新北市立圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館等各大圖書館及民間電子書資源,透過親師生平台與新北市民卡系統的介接,直接幫所有學生建置新北市立圖書館的借閱帳號,總計超過40萬冊的電子書都能免費隨借隨讀。在12年國教目標當中,我們都要變成終身學習者,我們都會在生活情境當中不斷的使用多元符號、面對多變化的情境、透過運用知識以累積經驗,而這些過程的基礎,就是閱讀素養,藉由良好的閱讀素養,我們便可以解決眼前的問題,進而適應未來的世界,這就是我們必須不斷提倡閱讀的原因以及目標。

響應好日子愛心大平台   公私協力讚 響應好日子愛心大平台 公私協力讚
市長親自示範PaGamO素養品學堂 市長親自示範PaGamO素養品學堂
市長與線上國際閱讀節記者會工作人員開心合影 市長與線上國際閱讀節記者會工作人員開心合影
返回頁面頂端