跳到主要內容區塊

新北創客教育 E起來Maker

更新日期:2021/09/03

新北創客教育 E起來Maker
地區:全市
主管機關: 教育局

​新北市政府為讓孩子重拾學習熱情,於104年大力推動創客(maker)教育政策,以「實作」、「創意」、「整合」及「自學」四大理念,強調動手實作,鼓勵學生整合學科知識與實作應用能力,讓學生擁有創新、獨立思考和解決問題的能力。新北市共有5所高中職結合職業試探與創造思考建置「創客教室」,包括鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中及中和高中等校,備有各項數位製造機具,成為學生創意發想與製造成品的實驗場域。

「高中職雲端創客教室」搭配主題課程,備有各項數位製造機具,期望透過定期工作坊及平台進行經驗分享交流,鼓勵學校發展特色課程,構築開放與實作學習的自造者空間,如:鶯歌工商發展數位文創商品,結合數位設計及「皮雕工藝」;新北高工結合3D列印、雷射切割等數位機具,加上鑄造科專業技術,將創客結合技職工藝發展;板橋高中結合生活科技及藝文,由設計思考出發,貼近實際生活所需,發展藍染、手作木工、特教輔具及桌遊課程等。金山高中以科技與創意為主軸,結合國高中學程,發展「科技創客」、「電子商務」等特色課程。

108年特結合科技領域及創客相關資源,一口氣增置6間自造教育及科技中心,讓總數來到7間。由中心分別統籌「創發課程、創客推廣、創網社群、創師培訓、創地共享、創愛傳鄉、創具漂鳥」七大特色,藉由中心相互合作發揮最大效能,服務本市各級學校建置科技師資及產出相關課程,並共同推廣扎根達到校校有創客及科技教育政策,到底新北市自造及科技教育多強大!為「全國數量最多、科技創意師資最強、社群能量最大」。

未來將努力打造「新北自造城」,也結合相關產業資源挹注,朝向全球型智慧城市發展,更媒合跨局處整合資源,如勞工局為創客建立的「自造者空間暨工具圖書館」及經發局運用捷運公益空間打造的新北創力坊,更是從教育到產業的具體實踐。

108年4月2日蘆洲中心揭牌師生展示食農教育結合科技領域,製作露天大型自動化農場,使用開發板等相關軟硬體,實現「不用下田,也能種田」的自動化監控,融入機電整合及新興科技-物聯網,讓學生可同時觀察植物的種植與務農知識。

108年4月24日中心師生以「自造覺醒,原力鶯中」為核心,融合新課綱科技領域,以傳統自造、創意設計與數位製造、新興科技等為主軸,結合在地的陶藝與標竿企業「東龍珠」公司產學合作,開設全國獨一無二的「金工職業試探班」。

108年5月6日「新北創客young魔法主題展」有六大特色:第一,首次跨國結合新加坡MAKER及鶯歌工商師生以紙箱為材料共作的小漾大型機器人作品;第二、結合程式設計競速遊戲與德音國小小魔法師共同挑戰;第三、打造全臺唯一創客主題魔法森林迷宮並體驗手繪小漾AR(擴增實境);第四、由清水高中小魔法師介紹自己製作的魔法噴火龍,體驗科技領域中利用電控與簡單機械原理之成品;第五、首展4座大型創客作品及結合本次「奇幻魔法Family創客日」作品展,同時宣布當日下午3時開放秒殺線上報名資訊;第六、市場唯一小漾LINE貼圖正式上線,讓全部市民隨時擁有滿滿的創客精神。

2019新北創客季起跑 2019新北創客季起跑
市長體驗清水高中師生創意作品 市長體驗清水高中師生創意作品

108年5月13日福和中心揭牌,以「We make,we are-創造・存在」為理念,以科技領域為主軸結合STEAM精神,發展以遊具為專題的主題式課程,在生活情境中學習「創意設計」與「運算思維」,培養學生動手做,生活應用、解決問題與五感學習。

108年5月24日在鶯歌國中辦理全國最強大「2019新北創客季-Magic Campus魔法校園MAKER挑戰賽」來自新北市29個參賽隊伍 (小學組18隊,中學組11隊) 齊聚ㄧ堂,運用各種媒材、結合各領域知識及使用軟硬體等技術,讓學生在有限資源下,發揮想像力及實作能力,以校園之空氣汙染、閱讀教育、環境清潔、無障礙空間等主題發揮,由團隊創意發想設計完成可改變校園、教室環境之創意作品,更有趣的是競賽過程中教師不得參與討論及指導。

「2019新北創客季-Magic Campus魔法校園MAKER挑戰賽」動手做 「2019新北創客季-Magic Campus魔法校園MAKER挑戰賽」動手做
「2019新北創客季-Magic Campus魔法校園MAKER挑戰賽」成果 「2019新北創客季-Magic Campus魔法校園MAKER挑戰賽」成果

108年5月31日起連續2日假本市新莊體育館辦理創客魔法市集,透過「舞臺表演區」、「創意攤位區」超過52攤創客跨域成果攤位、「大型創作區」、「課程體驗區」及「趣味競賽區」等五大主題辦理,以魔法奇幻為主軸,除全方位展現新北創客教育深化成果,更提供參與市民多項手作體驗;6月1日辦理「魔法盃滑車大賽」,共有40校組隊參加,所有滑車的設計規畫都由學生自行動手,透過滑車遊行、人氣票選和趣味競賽,當日上午更開放讓民眾一起共同投票,選出心目中最佳人氣滑車。

108年6月19日在中正國中辦理第六所「新北市中正自造教育及科技中心」揭牌啟用活動,為新北板土區唯一的自造教育及科技中心,肩負協助板橋土城區中小學科技領域課程推廣,更配合十二年國教科技領域課綱之教學目標規劃相關課程,透過跨科整合教學空間帶動校園創意思考學習風潮,培養師生設計、溝通、整合及創意與實作能力;6月25日於金山高中完成最後一哩路,宣示新北為全國率先完備推動自造教育及科技領域,同時結合北海岸國中小學校及社區大學創客課程,唯一一座中心可以提供國小、國中、高中及成人長輩共同玩自造及科技,一同搭建「新北自造城」;108年7月則由7所自造教育及科技中心辦理營隊10梯次。

本市為全球七大智慧城市之一,為打造「新北自造城,培育創意人才」,落實及推廣新北創客教育,整合市府各局處資源,並展示年度成果,向師生與民眾宣傳「動手做,真學習」之深化概念,於108年5月至7月辦理「2019新北創客季」,以「Magic Maker 自造城市」為主軸,陸續辦理創客相關活動,如108年5月6日至22日辦理新北創客young魔法主題展、108年5月18日至19日勞工局新北自造者嘉年華、108年5月31日至6月1日創客魔法市集等活動,邀請本市師生及市民大眾參與,共同瞭解並體驗「想得出來,就做得出來」之創客精神。

108年11月1日於大觀國中辦理「新北市2019年國際創客教育論壇」,同時啟用全國首座的「新北市無人機教育體驗中心」,提供STEAM程式教育專業課程,並建置「專業飛行練習棚」。

108年11月26日至12月假福和國中首創辦理「新北Maker X Museum共創營-創客教師與故宮的奇幻旅程」全國教師跨域教材共創營,吸引來自全國近100名各領域教師一同腦力激盪,希冀藉由各校教師專長及共同討論碰撞出教育火花。

109年5月4日與國立故宮博物院假新北市政府市民廣場辦理合作計畫簽約儀式,宣示故宮首次與地方政府合作,共同規劃及開發防疫課程、新北Maker創藝通(共創課程、創客市集、知識交流)、館院合作2.0(共同規劃結合故宮館藏等辦理教育展)及首次加入「愛臺灣博物館卡(Taiwan Museum Pass)」(國際版)等系列方案。

109年6月15日在福和國中辦理「新北科技中心創客萌芽Go-祥儀科技寶捐贈儀式」,由財團法人桃園市祥儀慈善文教基金會蔡逢春董事長代表捐贈科技寶創客套件,並由吳明機副市長代表受贈,包含防疫武士線上競賽材料包,更首度捐贈科技寶輕量級相撲車及KUBOT無人搬運車等教具予新北市8間自造教育及科技中心(積穗國小、蘆洲國中、永和國中、福和國中、中正國中、鶯歌國中、金山高中、樟樹國際實中-尚在建置中)及策略聯盟學校共同推廣創客教育及科技領域課程。

「2020新北創客季」109年首度與故宮合作並跨局處集結資源,辦理長達三個月的系列活動,109年10月15日於市府1樓大廳辦理開幕儀式,首波活動為「新北創客小漾時光機主題展」,展出40校創客社群學校跨領域創意作品。10月至12月「故宮X小漾MAKER號」巡迴偏鄉學校15校。首創「家庭創客日Family Maker Day」,由創客社群學校以萬聖節及聖誕節為主題,開放近800組親子玩創客。11月與故宮、新北各博物館及勞工局工具圖書館辦理「新北上河圖創客市集」,最後則是有趣的「RUN!新北Maker上河圖競賽」,期盼帶給新北的孩子與市民們更多元、創意的創客學習資源。

109年11月6-7日,新北市政府與國立故宮博物院攜手合作策劃「新北上河圖」創客市集,首次於故宮廣場及至善園熱鬧登場!由教育局率領40校創客教師社群,並結合勞工局、文化局,以故宮人氣國寶〈清明上河圖〉為主題,創新策劃「食、衣、住、行、育、樂」六大主題區,貼近日常的生活視角,現場將近70個特色攤位,再現〈清明上河圖〉的當代風華!

新北與故宮合作推出5大活動「新北版上河圖創客市集」超吸睛 新北與故宮合作推出5大活動「新北版上河圖創客市集」超吸睛

「2021新北創客季」於110年5月10日假市府一樓大廳辦理開幕儀式,同時也為「小漾迺新北」主題展開展,由侯友宜市長與在地職人、學生共同啟動清水高中師生製作之車站閘門,為創客季開跑,並體驗特色AI求籤機、女王的秘密等學生創客作品。受疫情影響提前撤展,改為線上創客展,製作專屬學習單及實作材料圖,提供有趣、無壓力的學習媒材,讓防疫待在家的親子一起發揮想像力,線上體驗新北各區特色。更改變以往創客市集實體模式,首次改為線上市集,並串聯新北創客社群學校、勞工局自造者空間暨工具圖書館、文化局黃金博物館及經發局新北創力坊團隊,虛實整合各種課程,將動手實作課程線上化,以新北小漾遊臺灣之主題或以隨手可得的材料製作教學影片共計47部。

2021新北創客季啟動儀式 2021新北創客季啟動儀式
2021新北創客季系列活動開跑 2021新北創客季系列活動開跑
返回頁面頂端