跳到主要內容區塊

新北市自造者嘉年華

更新日期:2022/08/11

新北市自造者嘉年華
地區:板橋區
主管機關: 青年局

新北市政府每年都會舉辦的「自造者嘉年華」是國內自造者的年度慶典,也是首度由政府的力量來舉辦的盛會。本府自105年至108年連續辦理四屆「新北自造嘉年華(Mini Maker Faire)」,邀請來自不同領域的單位參展,更規劃了論壇分享、自造者影展交流、競賽、工作坊等活動,期望藉由辦理創客相關系列活動,提倡創意自己動手做的價值,再造新世代核心競爭力,引領更多喜歡動手實作的民眾創造出新的產業及附加價值。

創意紙箱戰士競賽 創意紙箱戰士競賽
 2018新北自造者嘉年華-小朋友操作機器人 2018新北自造者嘉年華-小朋友操作機器人

108年於5月18、19日舉辦的第四屆「2019新北自造者嘉年華」與教育局的創客YOUNG魔法主題展及創客魔法市集等大型活動串聯,使新北創客季內容更加豐富。活動主題為「職人自造中」共有70個單位參展,以職類區分為工業、科技、家政及藝術四大展區,除了大眾熟悉的無人機、機器人以及3D列印等科技應用外,藝術主題展區的自製電子樂器、音響、金工、木工以及篆刻等作品,為展區帶來不同以往的人文氣息。兩日活動共計有4,100人參與。

「2020創客季」109年首度與故宮合作並跨局處集結資源辦理「新北上河圖」創客市集,11月6、7日於國立故宮博物院及至善園熱鬧登場,另在五股工具圖書館於現場設有金屬工藝、皮革工藝、桌上遊戲設計、清明上河圖裝置藝術作品及現代科技串聯等5類攤位,提供民眾互動體驗。

「2020創客季」創客市集-民眾體驗 「2020創客季」創客市集-民眾體驗
「2020創客季」創客市集-民眾體驗 「2020創客季」創客市集-民眾體驗

110年「創客市集活動」與教育局合作,改變以往創客市集實體模式,首次改為線上方式辦理,並特別改造大富翁主題呈現,讓民眾激發無限創意不因空間、時間與距離而停歇。

2021線上創客市集 2021線上創客市集

111年新北創客季首度結合「聯合國永續發展指標SDGs」概念,與教育局攜手於5至7月辦理系列創客活動。本次特色為永續、多元、數位的新北SDGs創客展5月17至6月2日於新北市府一樓實體展出,並以虛實整合方式同步呈現在新北創客漾官網(https://maker.ntpc.edu.tw/)。後續實體展將轉化成360度虛擬實境,在6月1日於線上展出,同步提供線上學習單,讓民眾隨時隨地欣賞作品並動手體驗。

五股工具圖書館團隊-結合失傳的榫接木藝與籐編技術傢俱作品 五股工具圖書館團隊-結合失傳的榫接木藝與籐編技術傢俱作品
新北自造城2022新北SDGs「創客季」開跑 新北自造城2022新北SDGs「創客季」開跑
返回頁面頂端