跳到主要內容區塊

新北地方創生伴手禮

更新日期:2021/10/13

新北地方創生伴手禮
地區:淡水區,瑞芳區,三芝區,石門區,八里區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: 經濟發展局
首屆金好禮山海祭週末登場 首屆金好禮山海祭週末登場
「2019金好禮 山海祭」募集近30件地方特色產品 「2019金好禮 山海祭」募集近30件地方特色產品
歡迎市民朋友一起來吃美食、買好禮、享優惠! 歡迎市民朋友一起來吃美食、買好禮、享優惠!

行政院將108年定為地方創生元年,新北市為響應中央政策及落實「安居樂業」的市政目標,並以「新創生,新信心、生生不息」概念,積極投入發展地方創生,盼能凝聚在地認同與信心,打造品牌說好故事,讓產業及文化融入居民生活,進而吸引青年回流,帶動新北成為更宜居的城市。

108年7月至9月辦理10場地方創生共識會議,邀集在地店家、商圈協會及農漁會代表等共同參與,以了解當地特色需求並鼓勵開發改良具地方特色的伴手禮,更進一步規劃伴手禮展售活動,就是希望能藉由包裝行銷,推廣新北各地獨有的特色資源,為地方帶來商機,透過地方創生創造安居樂業的生活環境。
歷經3個月的共識會議及徵件,總計募集近30件地方特色產品,含括運用三芝水梯田活水栽植筊白筍製作的三芝筊白筍脆片及鮮肉包;以及結合石門海女文化及石花菜特產,搭配新鮮水果,所研發出的繽紛果露寒天石花凍飲;還有以地方文化故事與產業特色發想的產品,如以菁桐煤鄉為構想的黑炭餅,將平溪天燈文化納入造型設計的烏克麗麗DIY組,以及由鐵道文化故事進行包裝的火車故事蛋糕等,每件產品都相當有特色。

展售會當天吸引逾1,000人次到場參與,有效推廣新北在地特色及伴手禮,同時帶動店家業績提升至少2成以上。

舞茶實業-魩仔魚爆米花 舞茶實業-魩仔魚爆米花
谷芳有機茶園-鐵觀音碧螺春茶包組 谷芳有機茶園-鐵觀音碧螺春茶包組
二號倉庫-櫻花酒 二號倉庫-櫻花酒
春金活海產-魚酥 春金活海產-魚酥
藷童瑤-山海薯條 藷童瑤-山海薯條

109年度更攜手業者運用在地食材開發、優化特色伴手禮,帶動地方農漁業、觀光發展,發揮地方創生理念,沿著青春山海線8行政區(八里、淡水、三芝、石門、金山、萬里、瑞芳、貢寮)每個行政區開發至少一種代表性伴手禮。推出手信坊海鮮米餅、谷芳有機茶園石門鐵觀音及三峽碧螺春綠茶茶包組、春金伴手禮-魚酥、舞茶實業魩仔魚爆米花、艾波索法式甜點奶油龍蝦餅乾、三芝二號倉庫櫻芝戀花見櫻花酒、阮的肉干香辣蟹口味筷子肉干、汪汪地瓜園地瓜薄片、海邊走走花生愛餡蛋捲、藷童瑤山海薯條,以及福得生活地瓜酒布蕾,共計11樣特色商品

透過扶植商品研發、改良再藉由包裝提升價值,以不同的形式協助新北業者,再透過影片宣傳讓民眾多了解新北優質商品,新北市政府為協助新北中小企業拓展銷售通路,與超商業者合作,成立青春山海線專區,進而創造消費商機及提升新北業者競爭力。

台灣一日小旅行系列 北海岸|最強新北市伴手禮一天吃好吃滿|當一回零食界的神農氏【鬧著玩 148】

今(110)年更攜手與旅行社、超商合作,首創「買禮盒、送遊程」,只要購買青春山海線禮盒,即可0元暢遊北海岸,或是參加食農體驗一日遊,享受拔地瓜、採茭白筍的樂趣,再品嚐最新鮮的田園風味餐。另「青春山海線紀念風味酒禮盒」更上架到7-11、全家超商型錄,搶攻中秋送禮市場,並成功將新北伴手禮推廣至全台。

特色店家消費滿200可抽PS5、中秋禮盒刮刮樂開跑 特色店家消費滿200可抽PS5、中秋禮盒刮刮樂開跑
青春山海線禮盒可在超商預購 青春山海線禮盒可在超商預購
食農體驗還能自製專屬飲品 食農體驗還能自製專屬飲品
返回頁面頂端