跳到主要內容區塊

全國首推智慧能源社區

更新日期:2021/11/08

全國首推智慧能源社區
地區:三重區,永和區,土城區
主管機關: 經濟發展局

為鼓勵民間社區導入智慧能源應用,新北市政府於107年打造全國首二座智慧能源社區-三重峰景翠峰社區及永和台北菠爾社區,藉由導入創能、儲能與節能等智慧微電網系統,讓兩座民間社區大樓平日能夠運用再生能源取代部分市電,降低尖峰用電並每年節電14%。108年更進一步遴選土城名軒皇城社區作為示範社區,以「智慧家庭」(導入家庭能源管理系統)為重點。

新北市推動低碳綠能發展不遺餘力,自104年至108年連續6次獲得中央政府與民間團體節電冠軍。為進一步提升能源使用效率,發掘更多節電潛能,並有效降低尖峰用電,則須借助科技的力量,運用智慧節電的方式,聰明管理用電。同時,更須整合創能與儲能,增加自主的綠色電力來源,降低對市電的依賴,並透過儲能電池發揮尖峰時段電力調度的作用。
108年建置之土城名軒皇城社區裝設60kw太陽光電「創能」系統、80kwh儲能電池「儲能」系統,以及41戶裝設家庭能源管理系統及社區能源管理系統的「節能」系統。其中創能系統每年發電量5萬7,000度電,於尖峰時段供應社區50%大公用電;而儲能電池每次可儲存80度電,於夜間儲存後白天可提供社區尖峰用電使用,家庭能源管理系統可協助住戶查看目前每個電器即時用電量、每日用電量,並與過往年度比較,查看用電趨勢,透過資訊即時及可視化比較,促使住戶自主產生節能行動,且透過智慧電表與社區通報APP的整合,可提供社區住戶定期每週通報與每日用電異常通報,協助社區用戶進行用電管理。

智慧微電網示範社區於108年11月15日啟用,截至110年10月底創能系統共發電11萬4,989度,供應社區約50%大公用電;節能系統使住戶查看目前每個電器即時用電量,可協助住戶有效管理家中用電。除此之外也吸引許多民眾前往參訪了解智慧微電網相關知識以及對於社區的效益。

民眾前往示範社區參訪 民眾前往示範社區參訪
民眾前往示範社區參訪 民眾前往示範社區參訪
underline
機關聯絡人
  • 經濟發展局 -鄭瑜庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5266
參考資料
返回頁面頂端