跳到主要內容區塊

新北市環境教育

更新日期:2022/02/22

新北市環境教育
地區:八里區
主管機關: 教育局

新北市環境教育深耕多年有成,配合教育部新世代環境教育政策推動計畫,以永續發展為上位概念,引導本市各校朝向全校式治理(The whole-school approach)進行革新及轉型,以「學校領導與治理」、「校園環境及能資源管理」、「課程發展與教學」、「在地行動與社區共學」四大面向進行系統性重整,促使永續發展導向的環境教育落實於學校。
新北市響應總統指示「2050年達到淨零排放目標」,於109年11月24日提出「2030氣候願景」,建構更完善的調適能力、加速轉型為零碳城市。推行「班班有冷氣政策」之下,還搭配「校園樹木環境盤點及植樹計畫」幫助校園降溫、減碳,讓學生有舒適學習環境,並豐富校園生態,誘發學生校園探索學習。
為了推廣愛樹教育,110年度永續環境教育中心舉辦「樹學家特展」以「一棵樹就是一個生態系」為展覽主軸,喚起過去人們與樹木嬉戲的時代,藉此推廣全民愛樹教育,並響應聯合國永續發展目標「SDGs13:氣候行動」、「SDGs15:保育陸域生態」,透過機智問答、拼圖操作、科技螢幕互動等有趣好玩的互動遊戲,培養小朋友知樹、學樹、愛樹素養,一起加入永續環境保護的行列。

環教中心館慶-頒發志工感謝狀 環教中心館慶-頒發志工感謝狀
環教中心展覽互動遊戲-松鼠藏寶盒 環教中心展覽互動遊戲-松鼠藏寶盒

這次展覽特別設計了四款互動遊戲:「松鼠藏寶盒」解開樹木相關問題兌換獎品,這次推出特展周邊小物—卡牌、紙膠帶、徽章,等你來收集;「誰是樹學家」用幾何圖形拼出你所知道的樹,用具象引起孩子的興趣,啟發孩子創造力;「紅樹林生態拼圖」用巨型方塊拼出6種八里在地知名生物,加深對八里的認識;「森入其境」透過大螢幕科技互動體驗,身歷其境和紅樹林小動物們玩躲貓貓。同時也歡迎學校機關團體預約導覽,特別規劃中心綠屋頂的香草園課程,坐在特展的樹木空間中休憩喝杯香草茶,思考樹木植物原來就是我們生活中的一部分,在五感體驗的過程中,輕鬆學樹又愛上樹。

underline
機關聯絡人
  • 教育局 -李國瑋 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2851
參考資料
返回頁面頂端