跳到主要內容區塊

提升學童國語文能力

更新日期:2020/10/21

提升學童國語文能力
地區:全市
主管機關: 教育局
第13屆聯合盃作文大賽頒奬典禮~新北區賽 第13屆聯合盃作文大賽頒奬典禮~新北區賽
第13屆聯合盃作文大賽頒奬典禮兩岸評審獎齊聚一堂 第13屆聯合盃作文大賽頒奬典禮兩岸評審獎齊聚一堂

本市關注學生國語文學習狀況,除持續挹注經費,並透過各種策略提升教師國語文教學效能,持續匯聚教學資源,並充分運用有效之教學策略,期能達成本市學生具正確理解及靈活應用國語文「聽、說、讀、寫、作」之基本能力,有效傳承我國文化,並能提升學生高層次認知思考及創新能力,具備未來競爭力。

為提升本市學童之國語文能力,透過國語文能力檢測回饋報告分析,提供全市及各校學生之平均表現,讓教師了解學生表現,並據以調整修正教學計畫;此外,亦透過開辦國語文相關研習供教師進修增能。

第13屆聯合盃作文大賽新北區賽頒奬典禮盛況 第13屆聯合盃作文大賽新北區賽頒奬典禮盛況
謝副市長頒獎給榮獲新北市第一名的學生 謝副市長頒獎給榮獲新北市第一名的學生

另為提升師生書寫能力,涵養學生欣賞文字藝術美感,辦理公私立國民小學舞文弄墨好品德師生書法比賽,學生及教師組又依軟、硬筆分組揮毫。

硬筆書法首次向下延伸至國小一年級參賽,期許從小培養孩子寫字的美感,享受書法文字的藝術美,並將優秀作品印製於新北市自編生字簿中,並規劃展出決賽得獎作品,提供多元平臺展覽優秀書法作品,讓親師生及民眾一同欣賞並看見書法之美。

鑑於學生寫作能力普遍貧乏,採結合閱讀推動教育,鼓勵多元文本閱讀厚實學生背景知識,增加學生生活體驗。

又為充分展現學生國語文學習成果,辦理聯合盃作文比賽,刊登優秀學生作品;另舉辦國小閱讀寫作比賽,獲得市級甲等以上成績作品,將刊登在本市閱讀寫作專區。本市持續提供學生豐富的閱讀環境辦理多元的展能舞臺,強化新北學童「勤於讀、樂於分享、善於表達」的關鍵能力。

成果:
一、109年:新北市力推語文教育,不僅推動讀報實驗班,也推動閱讀寫作班,閱讀寫作能力是追求知識的基石,寫作不但能訓練邏輯思考的能力,更能夠將人生體驗透過中華文字之美,闡述出內心情感及對特定事件的觀點。
教師不斷鼓勵孩子們持續精進語文能力,體會文字藝術之美,培養深厚文學底蘊,才能有所成就。1月19日辦理第13屆聯合盃全國作文大賽總決賽頒獎典禮,全國共2941名學生參賽,新北市有210名學生參賽。其中24名學生獲得全國獎項,是全國參賽人數及獲獎最多的縣市;而在6個首獎中,就有3位新北市學生獲得首獎之殊榮。顯見語文政策推行的顯著成效。
此外,新北市在推動國語文教育不遺餘力,市府共投入新臺幣20億元改造296所學校圖書館、新建18所公共圖書館,推廣多元閱讀刊物斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4.5億;並推廣電子書,消弭資訊落差,提供師生及市民豐富的閱讀饗宴。打造多元閱讀環境,同時也在國中小建置多元化閱讀圖書角及多元閱讀刊物,讓市民及師生藉閱讀與寫作拓展視野。

二、108年:1月27日辦理第12屆聯合盃作文大賽總決賽頒獎典禮,新北市有22位學生獲得全國獎項,其中有1位學生獲得首獎,另1位同時獲得兩岸評審獎與感動類優選之殊榮。1月31日將結合春節辦理舞文弄墨春聯快閃活動,已於5月15日辦理完畢。
本市書法教學資源中心設置於莒光國小,地面書寫石雕晉堂名家書法作品及純白的中牆烙印著清朝鄧石如100字隸書座右銘;主牆則為晉代王羲之蘭亭序第一行書,與天花板書寫的明代王鐸的行書風格互別苗頭,從課程教學到整體情境營造,藉由親子互動、生活化及多元豐富的課程內容,將書法藝術結合於生活趣味中。107學年度亦補助學校辦理書法教學實驗班(含軟硬筆)、樂玩書法在新北社團、書法專業師資培訓研習及學生書法學習營隊等,並將溪洲國小、昌平國小、榮富國小、天生國小等4校設為書法教學特色學校,也邀請家長與孩子一起靜心寫字,讓文字之美永續傳承。108學年度持續推動書法教育,包括書法教學實驗班、樂玩書法在新北社團、書法專業師資培訓研習及學生書法學習營隊等,並將莒光國小、南勢國小、昌平國小、淡水國小、天生國小等5校設為書法教學特色學校,傳承書法藝術文化。

教育部常務次長頒發兩岸首獎,盛讚學生優異表現 教育部常務次長頒發兩岸首獎,盛讚學生優異表現
局長與來自新北3位全國首獎得主合影,讚揚好表現 局長與來自新北3位全國首獎得主合影,讚揚好表現
返回頁面頂端