跳到主要內容區塊

提升學童國語文能力

更新日期:2022/04/28

提升學童國語文能力
地區:全市
主管機關: 教育局

本市關注學生國語文學習狀況,除持續挹注經費,並透過各種策略提升教師國語文教學效能,持續匯聚教學資源,並充分運用有效之教學策略,期能達成本市學生具正確理解及靈活應用國語文「聽、說、讀、寫、作」之基本能力,有效傳承我國文化,並能提升學生高層次認知思考及創新能力,具備未來競爭力。

為提升本市學童之國語文能力,透過國語文能力檢測回饋報告分析,提供全市及各校學生之平均表現,讓教師了解學生表現,並據以調整修正教學計畫;此外,亦透過開辦國語文相關研習供教師進修增能,110年度共辦理5場次。

教育局張局長頒獎 教育局張局長頒獎
謝副市長頒獎 謝副市長頒獎

另為提升師生書寫能力,涵養學生欣賞文字藝術美感,辦理公私立國民小學舞文弄墨好品德師生書法比賽,學生及教師組又依軟、硬筆分組揮毫。110年度共1,080人參賽,並將優秀作品印製於新北市自編生字簿中,並於國小教育資源網展出決賽得獎作品,讓親師生及民眾一同欣賞並看見書法之美。

又為充分展現學生國語文學習成果,辦理聯合盃作文比賽,、公益寫作班、刊登優秀學生作品,強化新北學童「勤於讀、樂於分享、善於表達」的關鍵能力。

成果:
一、110年:語文是文化的基石,閱讀是學習的根本。市府辦理多元閱讀刊物,補助每個班級經費訂購報章雜誌、自編生字語詞簿,融入語文學習元素,將生字和語詞都改為硬筆字,強化畫書寫教育、辦理公私立國民小學「舞文弄墨」師生書法比賽,共1,080人參賽、建置5所書法特色學校(莒光國小、南勢國小、天生國小、昌平國小、淡水國小)、辦理讀報教育實驗班,整年度共有147個班級參與、辦理創意親子寫書法,推動傳統文化,培養學生美感。
此外,辦理教師增能,除了首創全國獨有的閱讀推動教師社群,每年亦辦理國語文及閱讀增能研習,提升教師教學能力,編印全國第一本地方縣市地圖繪本,擴展學生學習視野。

侯友宜市長發表全國首創官方版手繪縣市地圖—《新北地圖繪本》 侯友宜市長發表全國首創官方版手繪縣市地圖—《新北地圖繪本》
新北地圖繪本結合國小領域課程教學,強化學生對在地文化的探討 新北地圖繪本結合國小領域課程教學,強化學生對在地文化的探討


二、110年:新北市在推動國語文教育不遺餘力,市府共投入新臺幣26億元改造296所學校圖書館、新建16各社區共讀站,推廣多元閱讀刊物斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4.5億;並推廣電子書,消弭資訊落差,提供師生及市民豐富的閱讀饗宴。打造多元閱讀環境,同時也在國中小建置多元化閱讀圖書角及多元閱讀刊物,讓市民及師生藉閱讀與寫作拓展視野。

三、111年:3月20日辦理第15屆聯合盃全國作文大賽總決賽頒獎典禮,全國共2,940名學生參賽,新北市有210名學生參賽。其中31名學生獲得全國獎項,是全國參賽人數及獲獎最多的縣市。顯見語文政策推行的顯著成效。

親子共做創意賀卡 親子共做創意賀卡
親子共做創意賀卡 親子共做創意賀卡
返回頁面頂端