跳到主要內容區塊

全國首創 4+1安心蔬菜計畫

更新日期:2021/07/12

全國首創 4+1安心蔬菜計畫
地區:全市
主管機關: 農業局

為了讓學童吃得安心、健康,本市率全國之先自100年9月起,試辦學校營養午餐每週1次食用有機蔬菜,並於100年12月起正式實施。102學年全面擴大實施至本市中小學校,目前約有36萬名學童受益,每週有機蔬菜需求量自5.7公噸提高至33公噸有機蔬菜,這項發自關懷孩童與土地健康的政策,不但引領臺灣有機農業種植風潮,也帶動臺灣農民讓休耕土地復耕,及改作有機蔬菜的意願。

為滿足全市中小學每週大量有機蔬菜需求,新北市政府輔導新北果菜公司與業者成立2家全程有機食材截切廠。獨立處理有機食材,強調「全程有機、全廠有機」。未來更可提供大臺北、桃園地區營養午餐及企業團膳有機蔬菜需求,進一步擴大有機農產品應用領域。

供應本市中小學營養午餐有機蔬菜之契作農友 供應本市中小學營養午餐有機蔬菜之契作農友

配合營養午餐供應有機蔬菜政策,大力推廣本市有機農業,自99年12月截至110年6月,本市通過有機驗證戶數達272戶,驗證面積269.3295公頃,並優先輔導本市有機農戶供應學校營養午餐及進駐新北市農夫市集。
新北市有機營養午餐現行每週蔬菜需求量已達33噸,透過固定價格契作,解決有機蔬菜農友銷售通路問題,也鼓勵農友從慣行栽培法轉向有機栽培,讓休耕農地再度恢復生機,使有機農業向下紮根,帶動健康無毒的自然環境得以永續經營。

為保障本市學童之健康,新北市政府更進一步推動「4+1安心蔬菜計畫」,除了提供本市中小學校營養午餐每週1天有機蔬菜外,其餘4天食用吉園圃蔬菜,政策已於103年度9月份推廣至全市中小學,自105年2月起延伸至本市公立幼兒園,並於105年9月起,本市公立幼兒園全面實施每天吃有機蔬菜,106年9月非營利幼兒園也納入每日一道有機蔬菜的受益範圍,增加每週蔬菜需求量達6公噸,目前已有653所學校、公托、幼兒園參與,讓本市學童在校吃得安心又健康。
「4+1安心蔬菜計畫」配合吉園圃標章於108年6月退場,已於108年第1學年度開始,每週供應1天有機蔬菜,其餘4天由吉園圃蔬菜升級為產銷履歷蔬菜,學童食用更安心。

underline
機關聯絡人
  • 農業局 -江以歆 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機3030
參考資料
參考網站
返回頁面頂端