跳到主要內容區塊

掌握教育創新趨勢 新北市國際教育論壇

更新日期:2021/11/08

掌握教育創新趨勢 新北市國際教育論壇
地區:全市
主管機關: 教育局
天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥線上致詞 天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥線上致詞
MIT教學系統實驗室主任賈斯汀・萊克(Justin Reich) MIT教學系統實驗室主任賈斯汀・萊克(Justin Reich)
新北市教育局局長張明文線上致詞 新北市教育局局長張明文線上致詞

本市教育局自96年連續15年與《天下雜誌》教育基金會舉辦國際閱讀教育論壇,由各界學者及第一線優秀的老師的專業解析與分享,傳遞給現場所有的老師及關心教育的人,讓閱讀透過教育的轉化與扎根,為孩子鋪陳自由揮灑的未來。

108年11月27日在國立台灣圖書館演藝廳舉辦「2019國際開讀教育論壇」,以「數位X閲讀」-數位科技下的世界公民為題,帶領孩子跳脫學習框架、強化媒體識讀素養。本次論壇主題演講由新加坡理工大學的數位通信和集成媒體主任姚奇儒Dr.Jiow Hee Jhee,「借鏡新加坡-數位素養教育實踐」分享國際趨勢。此次論壇分享其如何以「數位X閱讀」共學、共備、共讀、共同成長的成功經驗。深切地傳達此次與會人員閱讀力和資訊素養,是學生自主學習以及獲取新知的必備要素,更是各領域學習成功的關鍵能力。並且期待教育能帶領孩子學會辨識事實,養成思考習慣,提升孩子在網路世界的關鍵能力,重視多元觀點、愛閱讀、常思考,讓孩子成為科技下的世界公民。

109年舉辦的「2020國際閱讀教育論壇」,以「跨域X閱讀」為題,吸引550名教師前來朝聖,此次論壇由德勤合夥人/德勤中國及德勤亞太區學習與發展主管趙敏思(Cissy Chiu)、瑩光教育協會創辦人藍偉瑩及各階段現場第一線教師,從人才趨勢、閱讀素養及教案實作、透過趨勢與實踐的分享,打開臺灣教育工作者們跨科整合的教學思維。主題演講由德勤合夥人/德勤中國及德勤亞太區學習與發展主管趙敏思(Cissy Chiu),透過影片方式分享國際人才需求特質與趨勢觀察。第二場主題「跨域‧閱讀」則由瑩光教育協會創辦人藍偉瑩,探討閱讀力於跨領域的素養學習中扮演的關鍵;並由多位來自各教育階段的第一線教師,以豐富的教學經驗與專業角度,共同交流「跨域∞閱讀」的實踐心得與挑戰。論壇下午場,由鶯歌國小陳振威主任、國語日報資訊特刊專欄作家黃懷平老師,及三重高中顏端佑老師分別以「R-STEAM」、「環境永續」主題工作坊,帶領老師們透過實作討論,進入素養導向的探究實踐,交流跨領域專題課程的實務經驗、素養教育浪潮中教師在課堂中角色的轉變,激盪教學創新的無限可能。

110年11月3日以「永續、數位、閱讀」辦理2021國際閱讀教育論壇,從閱讀出發探究SDGs永續議題各面向,為第一線的教育工作者分享國際永續教育的趨勢和做法。本次以挑戰前所未有線上大型論壇方式辦理,共吸引超過1千名教師前來朝聖,反映熱烈。本次講座由MIT教學系統實驗室主任賈斯汀·萊克(Justin Reich)、Elsevier資深副總裁陳克曼(Dr. Michiel Kolman)、南加州師範學院課程總監劉淑雯、教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長、臺中科技大學何昕家教授,與各階段現場教師透過趨勢與實踐分享,打開臺灣教育工作者整合性教學思維。參加論壇的德音國小周老師表示,這次以線上方式辦理,不僅跨越時空限制讓更多有興趣的教育夥伴參與,也看到不同以往多元樣貌的論壇討論議題與內容,期待能夠在論壇結束後對自己的教學有所啟發,帶到學校現場給學生更多不同想法。

閱讀,讓孩子走進永續世界(天下雜誌教育基金會提供) 閱讀,讓孩子走進永續世界(天下雜誌教育基金會提供)
underline
機關聯絡人
  • 教育局 -李國瑋 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2851
參考資料
返回頁面頂端