跳到主要內容區塊

六大區域核心發展 NTCD提升新北產業價值

更新日期:2023/01/04

六大區域核心發展 NTCD提升新北產業價值
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

新北市是許多國際企業的搖籃,且幅員廣闊、產業具有多元性,未來盼藉由打團體戰方式掌握產業脈動,以大帶小深度布局,並透過各技術法人及產業聯盟整合為A-team,跨域合作推動產業升級,未來市府以「NTCD」作為推動經濟發展政策,以N-Network「平台鏈結」、T-Transformation「輔導轉型」、C-Commerce「振興行銷」的NTC三個軟實力面向,引領新北產業蓬勃向上;後續更以D-Development「開發創新」,攜手企業走入經濟大開發時代,持續積極辦理園區開發與市場新建、改建,顧企業也顧市民。
為拓展產業空間及創造高經濟效益的智慧產業,新北市未來黃金10年將推動六大區域核心發展,配合國際產業趨勢,提升新北產業價值。

(一) 中和、新店區(高階醫材、綠能及智慧電動車)
本區域產業結構以電腦、電子產品及光學製品製造業、電子零組件製造業、印刷及資料儲存製造業等產業為最大宗,並以「寶高智慧產業園區」為重要產業聚落,引進「智慧城市」相關產業進駐為主,園區一期已成功吸引特斯拉(Tesla)、鴻海及台灣國際航電(Garmin)等國際級大廠加入,透過指標性廠商的進駐,凝聚相關智慧產業,建構本區域成為生技醫材、綠能及電動車的科技重鎮。

(二) 林口、淡水、八里區(智慧物流)
本區域產業結構以金屬製品製造、食品及飼品製造、機械設備製造等產業為主,儘管目前本區域仍有大量的傳統製造業,但以臺北港特定區娛樂專用區及林口工一產專區為重要產業聚落,輔以國道一號、臺61線、臺64線等重大交通建設,導入智慧管理系統發展智慧物流,將可使貨物更順暢地進出國門,達到貨暢其流之效果。

(三) 汐止、瑞芳區(生技資通訊)
本區域產業結構以電腦、電子及光學製品與電子零組件產業為主,以社后、樟樹灣工業區及市中心工業區為重要發展聚落,配合瑞芳第二產業園區開發,逐步發展生技、智慧醫療等產業領域。

(四) 板橋、新五泰、三重、蘆洲區(金融與數位科技)
本區域以金屬製品製造、電子零組件製造、機械設備製造和塑膠製品製造業等產業較為大宗,儘管目前仍有大量的傳統製造業,但得力於板橋遠東科技園區、新莊Fintech金融科技園區等重要產業聚落,已逐漸轉型為工商業同等重要的複合性產業區域,使本區域具有往數位科技及金融科技發展之實力。

(五) 土城、樹林區(智慧製造)
本區域以金屬製品製造、電子零組件製造、塑膠製品製造等產業為主,為具有高科技及智慧製造能力之區域,規劃以樹林大柑園地區為產業發展腹地,以「精密機械及高端零組件製造」轉型發展為主軸,延續既有「民生化工」發展為輔,朝向高附加價值工業重鎮。

(六) 三峽、鶯歌區(傳產加值)
本區域以非金屬礦物製品、金屬製品、機械設備製造為大宗,尤其陶瓷工藝園區更是重要陶業聚落,在重視觀光與文創的風潮下,陶瓷產業更從單純的製造業轉為觀光、文創乃至於藝術。目前三鶯地區以「三鶯文創整合計畫」為主軸,結合三峽的河運老街體驗、鶯歌的陶瓷傳產復興,發展文化觀光、生活美學。

NTCD也代表「New Taipei City Development」,讓新北整體產業持續向上起飛,未來市府將致力達成「雙升三創」的黃金10年願景,在六大區域產業架構下創造宜居城市、創新升級轉型及創生地方發展,以實現市民生活品質提升、新北產業價值提升的「雙升」目標。

返回頁面頂端