跳到主要內容區塊

新北布局區塊鏈發展 首率產業開拓新商機

更新日期:2022/07/04

新北布局區塊鏈發展 首率產業開拓新商機
地區:全市
主管機關: 青年局
中衛葉神丑協理解說區塊鏈應用 中衛葉神丑協理解說區塊鏈應用
《聖人大盜》特映會活動 《聖人大盜》特映會活動

在104年世界經濟論壇(WEF)就將區塊鏈視為第四波工業革命中最具潛力的科技之一,並預估至116年全球有超過8兆美元會透過區塊鏈技術做儲存與交易,包含金融業、服務業及製造業等產業,都具備區塊鏈應用發展的潛力,不難看出「區塊鏈革命」會是各國重新角逐國際地位的關鍵。

新北市以製造業為大宗,區塊鏈的導入將為不同產業帶來效益,不只在虛擬貨幣,更重要的是在產業發展上的創新,例如以分散式帳本,分享並保存交易內容,讓產品供應鏈的追溯更有保障。未來市府將透過整合相關資源、培育人才與交流媒合等方式,協助企業應用區塊鏈技術,以創造新型態服務開創商機。

107年8月14日辦理「新北市區塊鏈產業發展研討會」,超過百位業者參與,產業的創新與應用需要靠大家共同努力,希望讓新北市成為區塊鏈產業發展之重鎮。研討會中以輕鬆活潑的方式說明區塊鏈,包含107年受邀至美國紐約參加聯合國區塊鏈高峰會、同時也是國內區塊鏈領頭先鋒的前立法委員許毓仁,解說區塊鏈產業發展趨勢,以及臺灣師範大學資訊工程學系黃冠寰教授以淺顯易懂的方式說明區塊鏈的基礎概念,讓與會者了解區塊鏈的技術。另外,中衛發展中心葉神丑協理,則講解區塊鏈的產業應用趨勢,以利各產業思考及發想未來應用方向。現場業者也對於區塊鏈的發展議題進行熱烈討論及交流,許多業者均表示獲益良多。

108年4月25日至26日舉辦「世界區塊鏈高峰會(World Blockchain Summit, WBS)」,現場匯集全球12個國家及國內約30位頂尖講者齊聚一堂,包括美國、英國、香港、日本、新加坡、俄羅斯、比利時等,一同探討臺灣區塊鏈領域發展契機。同時「新北創力坊暨新北市區塊鏈推動辦公室」與「杜拜區塊鏈中心」共同簽署「強化新北市與杜拜市之區塊鏈資訊交流瞭解備忘錄」,後續可望促進雙方專業資訊、技術之共享及交流,也期盼未來透過區塊鏈等創新科技的導入,能打造新北市成為讓市民幸福有感且永續發展的智能城市。

為使各產業瞭解區塊鏈,108年10月15日舉辦全球首部以區塊鏈為概念的電影《聖人大盜》特映會,並邀請奧丁丁新創公司與新北企業及民眾一同觀賞;108年10月31日舉辦「2019 Q4 季敘:新北區塊新動能」論壇活動,邀請20多位區塊鏈專家、企業及創投,透過交流與討論,引領企業布局區塊鏈,共同面對未來科技的挑戰,同時也希望透過此次活動,讓更多民眾與企業能夠認識區塊鏈,使區塊鏈相關應用能快速在新北發展,用前瞻科技共同打造幸福有感的科技城市。

新北市政府掌握區塊鏈發展趨勢,率先率領新北產業推動區塊鏈發展,首重鏈結產業應用。本府107年9月10日於新北創力坊成立「新北市區塊鏈推動辦公室」。至111年6月已累計21組(107年5組、108年至111年6月止16組)區塊鏈新創團隊進駐,並開設18場次區塊鏈課程及交流會(108年至111年1月止),結合產官學研力量,積極推動設立實驗基地、強化人才培育、促進產業媒合及鏈結國際合作推廣區塊鏈產業應用及發展,帶動產業升級,打造本市成為區塊鏈新都,以引領企業走在趨勢尖端。

返回頁面頂端