跳到主要內容區塊

智慧三鶯樹推動計畫

更新日期:2021/03/15

智慧三鶯樹推動計畫
地區:樹林區,鶯歌區,三峽區
主管機關: 經濟發展局

新北市107年獲經濟部補助,從加速轉譯大鶯歌在地文化素材與內容開始著手,包括鶯歌、樹林及三峽等地區,具備陶瓷、紅麴、藍染、美食與傳統文化等5項重點元素,優化大鶯歌基礎設施,打造人文地標並與地方共創大型裝置藝術,進行公共空間串聯。此外,也將規劃創新場域科技體驗與應用服務的方式,透過AR智慧觀光APP,協助在地產業導入電商應用與大數據分析服務,同時辦理產業嘉年華、草地音樂會等特色活動,期望透過科技應用與在地文化的串聯,打造智慧三鶯樹,帶給遊客有別以往的消費與旅遊體驗。

一、整合行銷資源與商業模式擴散

(一) 107年8月18日、19日舉辦「三峽浪漫美樂地」,現場有三峽藍染、鶯歌陶瓷、樹林紅麴及在地美食等元素之特色市集,並邀請三峽在地特色團體表演,安排三鶯地區特色DIY體驗,讓參與民眾認識三鶯樹的在地特色。

(二) 107年10月18日辦理「樂玩三鶯樹,工藝手作智慧遊」記者會,規劃鶯歌、樹林「窯場探索與對話」及三峽「古蹟風情峽染旅」2條遊程,由專業在地文史導遊帶領參訪解說,並於107年10月27日首發試遊,共60個免費試遊名額。107年10月28日、11月3日及4日舉辦14個場次開課教學,共300個免費體驗名額,結合了五家在地深耕的工作坊,課程內容有三峽的藍染、製茶工藝,鶯歌的手拉坏、窯燒、陶器品茶、彩繪花器,及樹林紅麴產業體驗,讓參與民眾更深入認識三鶯樹的在地特色。

(三) 107年3月30日至4月1日舉辦「2018新北鶯歌陶瓷嘉年華」,活動包含踩街遊行、茶會、園遊會、聯展、DIY體驗及陶瓷生活講座等各式生活提案,以及由達人帶路暢遊窯場輕旅行,讓大家體驗在地陶瓷文化風貌的同時,也能一起走入鶯歌的生活,享受在地生活美學的藝術盛宴。3天活動為鶯歌區帶來超過4萬人次的遊客,比平常增加約5倍,而串聯店家優惠所帶來的人潮及業績都有成長2成左右。

107年3月31鶯歌變裝嘉年華遊行超過100組變裝隊伍參與 107年3月31鶯歌變裝嘉年華遊行超過100組變裝隊伍參與

(四) 108年10月19日、20日於鶯歌陶瓷老街辦理「2019鶯歌親子陶瓷嘉年華」,活動內容豐富多元,包含主題展覽、親子音樂會、戶外隨演、手創小旅行、夜宿陶博館及大師獻技等,讓大小朋友除了可以快樂度過週末外,更可深度體驗鶯歌在地文化特色,並且串聯科技解謎闖關、消費滿額抽獎及造訪任務、AR店招掃描等方式,強化活動體驗過程及趣味性。2天活動為鶯歌區帶來超過1萬人次觀光人潮,並為鶯歌商圈店家帶來人潮且業績成長2成。

 青陶市集DIY體驗 青陶市集DIY體驗
主題展覽老師現場技法展示 主題展覽老師現場技法展示
陶博館體驗活動 陶博館體驗活動

(五)109年10月9日與10日的國慶假期有適合親子共遊的「鶯式美學生活節」,活動內容包含三色氣球大遊行,結合三鶯地區「陶」、「茶」、「染」地方產業特色的免費DIY體驗活動,及融合鶯歌陶瓷工藝與AR擴增實境技術的「街角陶花源」跨域策展。2天活動參與人次達1萬5千人次,帶動周邊商家3-4成商機。

由紙風車兒童劇團、新北警察樂隊、騎警隊和鶯歌在地團體組成遊行隊伍。 由紙風車兒童劇團、新北警察樂隊、騎警隊和鶯歌在地團體組成遊行隊伍。
二、優化公共空間

(一)透過科技應用導入,帶動在地產業轉型,協助業者以新興科技作為行銷管道,發展創新服務模式。107年計有36家導入智慧觀光、20家導入BEACON推播及電商平臺。108年計有30家導入智慧觀光、BEACON推播及電商平臺。本計畫透過擴散科技導入應用範圍,升級旅遊購物體驗,並藉由闖關遊戲設計推播店家產品與優惠訊息,民眾透過智慧型手機即可暢遊三鶯樹,將可擴大三鶯樹產業發展效益,增加店家20%來客量,同時提升15%店家業績的成長。109年計有20家店家導入智慧觀光、Beacon推播服務及電商平臺。

(二)108年8月完成設置30家鶯歌老街特色店招,增加老街一致性的景緻。

(三)108年11月於鶯歌國小旁空地、尖山埔路和重慶街口,共計2處,完成大型裝置藝術建置,打造在地商圈特色。

鶯歌老街特色店招設置 鶯歌老街特色店招設置

(四)109年12月底於鶯歌陶博館對面打造大型裝置藝術「守望鶯歌」,為鶯歌新地標;另於尖山埔路1號前方鐵路天橋設置現地藝術創作,為老街帶來新氣象。

裝置藝術「守望鶯歌」 裝置藝術「守望鶯歌」
現地藝術創作 現地藝術創作

(五)110年3月11日舉辦鶯歌裝置藝術-「守望鶯歌」點燈活動,由劉和然副市長啟動點燈,與議員、里長及里民們,共同見證鶯歌新亮點。「守望鶯歌」是本府積極推動城市新美學的其中一環,將在地歷史文化結合藝術家的公共藝術設計,打造成為符合鶯歌意象並兼具流行元素的大型裝置藝術,形塑在地化特色、凝聚地方價值,更促進產業的藝術普及化,讓「守望鶯歌」守護鶯歌的新地標,成為文化新意象和未來新希望。

新北市副市長劉和然致詞 新北市副市長劉和然致詞
「守望鶯歌」點燈啟動儀式 「守望鶯歌」點燈啟動儀式
返回頁面頂端