跳到主要內容區塊

新北筍王爭霸戰「2015新北綠竹筍評鑑比賽」

更新日期:2021/07/13

新北筍王爭霸戰「2015新北綠竹筍評鑑比賽」
地區:新店區,三峽區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,八里區,平溪區
主管機關: 農業局
農業局局長與八里區農會理事長 農業局局長與八里區農會理事長
2015新北綠竹筍評鑑評審情形 2015新北綠竹筍評鑑評審情形
2015新北綠竹筍評鑑冠軍筍 2015新北綠竹筍評鑑冠軍筍

「新北市綠竹筍」每年產季為6-9月。主要產區為八里、五股、三峽,其次為新店、深坑、平溪、泰山、林口,每一產區由於特殊的天然地理環境,各自發展出具地方特色的綠竹筍,其中觀音山綠竹筍超過100年的栽培歷史,每年更是吸引許多老饕前往嚐鮮。

目前有八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心,三峽五寮大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最優質的綠竹筍,民眾如果想要選購,可洽詢各產區農會。
104年6月初起由各區農會辦理各區綠竹筍評鑑,6月23日於本府辦理新北市綠竹筍評鑑比賽,透過良性競爭以提升綠竹筍生產技術及品質。

為宣導綠竹筍對於人體的豐富營養素及多樣化料理方式,本局再次邀請轄內綠竹筍產區農會聯合舉辦「新北市綠竹筍評鑑」,期以推薦豐富優質夏日養生首選聖品!
本局為鼓勵農民對綠竹筍產業付出心力及因應優良品質之趨勢,於105年6月23日辦理完成「2015新北綠竹筍評鑑」來自 14 區共計 70 位農友參加。要當新北筍王,必須通過四關的考驗:「外觀」、「色澤」、「柔嫩度」及「糖度」,外觀形狀要均一、結實飽滿、新鮮潔白無「出青」,還要以儀器測量筍的柔嫩度及含糖量,綜合各項目評鑑結果,才能選出真正的 「新北筍王」。今年 70 位農友的品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數。本年度評鑑共選出 10 位優良獎、6 位季軍、3 位亞軍、甜筍王及全場總冠軍。

今年全場總冠軍,由平溪區闕三先生奪得,他是平溪區當地比賽的常勝軍,在北區五縣市的競賽也常獲獎,熱愛農事的他不只種植綠竹筍,還種植山藥,雖然年近 70 歲,對於農作熱情不減 ! 今年甜筍王是泰山區陳黃條先生,糖度居然達到 8.3 度,因為以往的糖度紀錄是 7.2 度,一度讓評審以為儀器故障,還換了另一台重覆測試,終於確認今年的糖度打破紀錄,比蓮霧的甜度 7 還高出許多 !

underline
機關聯絡人
  • 農業局 -江以歆 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機3030
參考資料
返回頁面頂端