跳到主要內容區塊

新北市產業用地媒合機制

更新日期:2021/12/02

新北市產業用地媒合機制
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

為協助回流臺商加速找尋合適產業用地,新北市政府108年與新北市不動產仲介商業同業公會(以下簡稱仲介公會)合作,由仲介公會推薦優質會員,組成值得信賴的回流臺商用地媒合團隊,並以「快速媒合X交易安全」為目標,積極協助回流臺商找尋合適產業用地(包含土地、廠房、廠辦、商辦等),縮短臺商前期投資尋地時間成本,加速回流臺商至新北落實投資計畫。

另市府積極落地投資資源媒介服務,且針對臺商用地媒合協助,提供即時廠辦、廠房及土地媒合,提供專人專責、隨到隨辦及隨帶隨看之高效率服務,並持續盤點產業用地,以實際行動陪伴臺商深耕新北,讓市府與回流臺商共創雙贏。

市府亦不定期舉辦土地媒合活動,相關成果如下:

一、為協助產業解決五缺中的「缺地」問題,新北市領先全國於106年11月17日舉辦「2017新北產業用地媒合會」,現場彙集新北市商辦、廠辦、工業區廠房、物流倉儲業者及政府公有土地招商案等公私土地提供單位,提供20萬坪(66公頃)的空間,積極協助企業解決用地不足的困境。

二、「2018新北產業用地媒合會」於107年11月15日舉辦,因中美貿易戰對中國經濟造成影響,衍生在大陸投資的臺商想回臺設廠,本次活動邀請150餘家臺商回到新北市尋找投資機會,也邀請有擴廠意願的在地廠商,彙集轄內商辦、廠辦、工業區廠房、物流倉儲業者及政府公有土地招商案等共27個攤位,彙整280筆、36萬坪(120公頃)產業空間資訊,一次提供企業找地所需服務。

三、「新北駐實力 臺商新契機–臺商回流交流論壇」於108年7月9日舉辦,活動邀請百餘位有意願回臺投資企業,以及海基會、經濟部投資臺灣事務所、全國工業總會、台灣區電機電子工業同業公會、財訊等產官學界代表,剖析國際變局下投資布局趨勢與展望。市府積極落實產業用地媒介服務,提供即時廠辦、廠房及土地媒合,提供專人專責、隨到隨辦及隨帶隨看之高效率服務,並持續盤點產業用地,已盤點出逾200筆土地、廠房物件及超過600單元空置廠辦,以實際行動陪伴臺商深耕新北。

2019「新北駐實力 臺商新契機–臺商回流交流論壇」活動盛況 2019「新北駐實力 臺商新契機–臺商回流交流論壇」活動盛況

四、「2020新北聯合招商大會」(New Taipei Development Conference,簡稱NTD Conference)於109年9月29日舉辦,一站式整合國際採購商洽會、名人座談、投資經驗分享、招商說明會,以及投資過程所需之土地廠房、人力、水電資源與招商一條龍單一窗口諮詢櫃檯等多項服務。針對企業投資普遍面臨的「尋找產業空間」問題,提供約16公頃的公有土地招商案源,帶領企業一起找用地、覓人才、解困境、獲資訊及拓商機,共同於疫後超前部署投資新契機。

「2020新北聯合招商大會」啟動儀式 「2020新北聯合招商大會」啟動儀式

五、110年11月30日舉辦「2021新北市招商高值加倍大會」,結合土地媒合會、就業博覽會及名人講堂,邀請企業與人才深耕新北,本次活動匯集經發局、地政局、財政局、捷運局、都更處及市場處,加倍釋出14公頃的公有土地吸引投資,並提供1700個職缺,邀請國內外廠商與人才一同創造幸福繁榮的新北市。

「2021新北市招商高值加倍大會」協助企業尋覓新北在地的優秀人才,與企業攜手締造安居樂業的宜居城市。 「2021新北市招商高值加倍大會」協助企業尋覓新北在地的優秀人才,與企業攜手締造安居樂業的宜居城市。

六、總體成果
108年起至110年11月底累計協助需求廠商267家進行投資選址,需求面積合計超過180公頃,已提供土地物件累計663件次。

返回頁面頂端