跳到主要內容區塊

新北電池交換站全國最多

更新日期:2022/01/06

新北電池交換站全國最多
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

電動機車是目前全球低碳發展趨勢,自104年至108年連續6次獲得中央政府與民間團體節電冠軍的新北市,更是早已將推廣電動機車納入推動政策。為了持續推廣低碳運具,透過更普及的換電站點,全面打造最便利最友善的電動機車騎乘環境。

由於機車是民眾最常使用的交通運具,新北市於家戶數全國最多的情境下,機車運具數量也是全國之最,高達222萬輛。為避免因使用化石燃料作為動力來源,衍生大量的碳排放與空氣汙染,推動全民換購電動機車是必然的趨勢。然而,電動機車運具的換購意願,除了受電動機車價格影響外,電池交換站的密集度更是重要關鍵。因此,市府積極擴建電池交換站,在站點設置區域選擇上,主要集中設置於三重區及新莊區等人口密集區,藉由擴增當地電池交換站數量,讓充電如同加油一樣便利,提高電動機車汰換意願。

自105年起,新北市與 Gogoro 合作布建電池交換站,透過公有土地標租與媒合民間土地等機制,至107年底共設置121站電池交換站,電動機車數量為1萬7,000輛;108年1月至110年12月共建置222站,電動機車數已達6萬4,506輛,是全國電池交換站最多縣市。

underline
機關聯絡人
  • 經濟發展局 -鄭瑜庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5266
參考資料
返回頁面頂端