跳到主要內容區塊

麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT REAP) 驅動新北創新創業能量

更新日期:2022/01/12

麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT REAP) 驅動新北創新創業能量
地區:全市
主管機關: 經濟發展局
全台第一個入選MIT REAP的城市

為加強新北市創新創業驅動能量,新北市於108年入選美國麻省理工學院區域創業加速計畫(MIT Regional Entrepreneurship Acceleration Program, 簡稱MIT REAP),為全台第一個成功入選該計畫的城市,並於110年11月順利結業。目前該計畫共招募8屆逾50國成員參與,新北市團隊為第7屆成員,同屆成員有丹麥、日本、沙烏地阿拉伯及奈及利亞。

在為期2年的MIT REAP中,新北市團隊以「新北市數位健康創新生態系」為發展主題,並由新北大眾捷運股份有限公司吳明機董事長(時任新北市副市長)擔任團長,及企業、風險投資、新創及學研單位組成團隊成員,包括遠東集團、亞東紀念醫院、遠傳電信股份有限公司、先鋒材料科技股份有限公司、大瓏企業股份有限公司、歐簿客科技股份有限公司、財團法人工業技術研究院。

108年10月16日市長授旗給團隊成員 108年10月16日市長授旗給團隊成員
新北團隊以「新北市數位健康創新生態系」為主題

為實現「新北市數位健康創新生態系」的發展主題,新北團隊透過4次工作坊課程,由麻省理工史隆管理學院的資深教授群與專家學者帶領,並與同屆成員共聚學習與交流,藉以研擬具新北特色及國際競爭力的創新發展策略,同時帶動企業、新創及學研單位與國際創新思維接軌。

第一次工作坊赴波士頓參與 第一次工作坊赴波士頓參與
第二次工作坊因疫情影響線上參與 第二次工作坊因疫情影響線上參與
團隊成員積極與新創團隊合作

除了透過工作坊課程的學習,各團隊成員也培育、投資數位健康新創團隊,並積極與之合作,例如遠傳電信及大瓏企業,為支持醫療領域新創,多次針對新北新創基地團隊進行投資評估;亞東紀念醫院與新創團隊「聿信醫療器材科技股份有限公司」,則進行「AI連續輔助聽診系統」的臨床實驗,將醫院作為新創醫療科技的實證場域;歐簿客科技公司與新北市政府合作,透過區塊鏈技術交流分享,積極協助數位醫療新創及新北企業數位創新。

期間也透過「新北市與美東科技人才交流會」、「Startup Terrace Global Hack 2020新創媒合晚宴暨MIT REAP新北市生態系專家座談」等活動,展現新北市團隊欲建構數位健康生態系的決心,並於110年11月18日「Meet Taipei新北挺新創論壇」中分享參與MIT REAP的成果。

新北市與美東科技人才交流會 新北市與美東科技人才交流會
Meet Taipei新北挺新創論壇分享成果 Meet Taipei新北挺新創論壇分享成果
新北市建構更完善的創新創業生態系

新北市正朝向永續發展的城市前進,而創新創業是達成此目標的重要助力,在企業、風險投資業者、新創及學研單位各團員的共同努力下,新北市已建構出更完善的創新創業生態系,未來將持續整合多方資源並推動創新策略的具體實踐,以創新思維打造新北永續城市也讓新北創新創業朝向更大的世界舞台前進!

返回頁面頂端