跳到主要內容區塊

新北國際家庭日「愛與健康」幸福家庭4年計畫

更新日期:2023/01/11

新北國際家庭日「愛與健康」幸福家庭4年計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

臺灣家長陪伴孩子同桌吃飯的比例越來越低,因而衍生出孩子身心健康的問題,身體上因為挑食造成體重過重及營養失衡,心理上造成情緒問題及家人情感疏離,最後影響到整體的學習能力與表現。

研究顯示,孩子從小學習家務分擔,較能與家人朋友形成緊密的關係,以及能達成學業上和早期工作上的成功。透過全家共同參與家務,增加親子互動,拉近親子關係,讓家事成為全家幸福的事。

本市家庭教育中心規劃「愛與健康」幸福家庭4年計畫,從最根本的家事技能出發,辦理以「家庭生活實務」為主題之實作型家庭資源管理親職教育活動,照顧市民的家庭生活。各年度目標分述如下:
108學年度「家庭好『食』光」,學習不開火,煮出簡單好料理,鼓勵家人一起備餐用餐等。
109學年度為「家庭好妙方」,各類家務事的技巧學習,如收納、環境整理、清潔打掃。
110學年度為「家庭好健康」,培養個人良好的衛生及生活習慣,如刷牙、漱口等及健康管理。
111學年度為「家庭愛發光」,綜整前3學年家庭生活技能為主題之親子活動成果,並推動適合全家之活動。

市長化身型男主廚,與家庭共做幸福早餐 市長化身型男主廚,與家庭共做幸福早餐
市長與家庭共進早餐 市長與家庭共進早餐
透過影片宣導5月15日國際家庭日 透過影片宣導5月15日國際家庭日
活動期間逾27.4萬人觀看宣導影片 活動期間逾27.4萬人觀看宣導影片

108學年度於本市各國小推展「家庭好『食』光」活動,辦理不開火,做出簡單好料理的課程,鼓勵家人在家一起準備早餐及享用,讓每個孩子都能充滿能量地迎向每一天。

為響應國際家庭日,108年5月5日邀請20多個家庭於鶯歌區建國國小與市長一起用10分鐘做出創意早餐,透過營養師的示範教學及解說,製作水果奶酪、馬鈴薯沙拉及創意造型飯糰等3道早餐,並將親手做的創意飯糰送給參與活動的模範母親。

109學年度於本市各國小推展「家庭好妙方」,透過學習環境整理、清潔打掃與收納的技巧,鼓勵全家人共同做家事,破除性別刻板印象,落實家務分工,「生活一起過,家事一起做」。

為響應國際家庭日,本市家庭教育中心特別拍攝了宣傳影片,掛置於本市教育局「新北學Bar」粉絲專頁,活動期間共計27.4萬人觀看宣導影片;此外「家庭好妙方」手冊電子檔可至中心首頁下載,並印製了1,000冊供本市各國小及民眾索取。

110學年度原預計於111年5月13日和本市合作辦理之國際家庭日-寶貝親一下,愛與健康之家庭活動因疫情影響,本學年度取消辦理。

新北國際家庭日「愛與健康」幸福家庭4年計畫,111年與未來親子學習平台攜手舉辦的「2022未來親子野餐日」於10月8日在新北大都會公園幸福水漾園區熱鬧登場。逾萬名親子共同參與,一起選餐、備餐及共享餐點,度過溫馨、美好的野餐時光。親子野餐派對以「食育」為主題,規劃出歡樂食育秀及未來遊樂園兩大區,共有23個闖關攤位。從舞台內容、攤位闖關、DIY手作課程等,皆在傳達飲食教育的理念,讓孩子在寓教於樂的活動中培育食育素養。新北市推廣食農教育相當有成效的八里國中、鶯歌國中等四校也在現場設攤,展現豐厚的實施成果。

劉和然副市長開幕致詞。 劉和然副市長開幕致詞。
劉和然副市長與教育局局長張明文、未來親子學習平台許耀雲社長等嘉賓合影。 劉和然副市長與教育局局長張明文、未來親子學習平台許耀雲社長等嘉賓合影。

新北市政府提出「心家人」、「馨關係」、「新北築家好」做為2030家庭教育願景,藉由攜手未來親子學習平台舉辦野餐日活動,期待引領市民從真心、知心、關心、耐心與安心五「心」出發,重塑幸福家庭的原動力,來滋養溫「馨」的家人關係,營造滿溢幸福的和樂家庭,共建新北「築」家好的幸福城市。從108年度起,教育局推動「愛與健康」幸福家庭4年計畫,從最根本的家事技能出發,辦理以「家庭生活實務」為主題之實作型家庭資源管理親職教育活動,照顧市民的家庭生活。藉由野餐日家事整合型的活動,增加新北市民全家休閒活動的選擇,打造宜居的幸福新北市。

劉副市長在活動中動手製作柚子果醬吐司。 劉副市長在活動中動手製作柚子果醬吐司。
民眾在攤位進行闖關活動。 民眾在攤位進行闖關活動。

陪伴是維繫親子關係的良方。未來親子野餐日的舉辦,增加親子互動的時間,創造家人共同的話題,進一步凝聚了家庭人間的向心力,創造溫馨的家庭關係。

返回頁面頂端