跳到主要內容區塊

服務再升級 工商登記加倍用心

更新日期:2020/10/07

服務再升級 工商登記加倍用心
地區:全市
主管機關: 經濟發展局

民眾能以愉悅的心情享受快速、舒適、有品質的申辦服務,是新北市政府提供工商登記服務的宗旨,因而我們秉持以客為尊的精神,升級工商登記服務,提供四大好服務,希望讓民眾感受到「親民」、「便捷」申辦環境。

【四大好服務】

櫃檯好貼心

1. 你動口,我動手:為辦理商業登記民眾代打申請書。

2. 單一服務窗口:整合收件、審核、繳費及發件,縮短民眾奔波時間。

3. 工商櫃檯四合一:整合商業、工廠、用電場所及動產擔保登記於單一櫃檯申報,增加辦理效率。

4. 繳費管道多元:除提供悠遊卡小額登記規費服務,另亦受理民眾以信用卡以及Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay等手機行動支付臨櫃繳交登記規費。

送件好便利

1. 登記到府服務:設於本市公司、商業、工廠2家以上或1家資本額5,000萬以上公司提出申請,即可享免出門辦妥登記。

2. 超商e指通:提供更多元的送件方式,民眾可至超商機台送件申辦28項商業登記及3項工廠登記,免除舟車勞頓。

3. 1人線上簡單辦:全國首創開辦「線上申辦網路櫃檯」,凡1人股東之有限公司透過一站式線上申請作業系統辦理公司設立或變更登記,可以免付申請書、身分證件、股東同意書等文件,不僅簡化申辦書表及流程,更提供上午送件下午專人審核回復的快速服務,嘉惠本市境內約5萬4,000多家企業,可為民眾節省上千萬新臺幣的費用及寶貴時間。

機關整合好

1. 免書證免謄本:民眾辦理工商登記案件,有關地籍及工商登記資料均可由承辦人直接於電腦代為查詢,減少民眾額外申請相關書件之負擔。

2. 副知稅捐單位,主動減免稅率:公司(商業)解散(歇業)的房屋稅、地價稅改課申請只要於申請書上填寫,即由承辦人主動副知,民眾不必再前往稅捐稽徵處。

3. 跨機關申請書整合:新北市商業登記申請書與營業登記申請書格式自103年6月3日起統一,民眾毋須填寫兩樣表格,減少填寫申請書表時間。

4. 跨機關收件,代轉營業登記文件:自104年1月1日起,民眾至本府辦理公司、商業登記案件,可由本局代收營業登記文件並函轉稅務單位,民眾毋須跨機關送件。

申辦環境好

1. 全功能服務櫃檯:與會計師及記帳士公會合作,提供專業諮詢。

2. 持續服務不打烊:服務時間提早自早上8點起延長至下午6點,中午不休息。

3. 民眾等待區設置公務用電腦:供民眾於等待期間進行資料查詢使用,活化時間運用,減少等待之不耐。

綜上,自105年9月至107年12月止,採悠遊卡繳納規費案件共計3,837件、總金額新臺幣300萬6,411元;商業登記超商送件服務已受理1,849件申請案;主動通知公司行號歇業、解散稅捐改課案件共314件;代轉營業登記文件共6萬7,237件;自108年1月至109年9月止,採悠遊卡繳納規費案件共計2,374件、總金額新臺幣184萬3,077元;商業登記超商送件服務已受理1,274件申請案;主動通知公司行號歇業、解散稅捐改課案件共225件;代轉營業登記文件共5萬5,581件。
市府希冀藉由提供多元化申辦服務與精進登記流程,為申請人省去不必要的時間與金錢支出,提供新手頭家全方位「有感」服務。

underline
機關聯絡人
  • 經濟發展局 -鄭瑜庭 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機5266
參考資料
參考網站
返回頁面頂端