跳到主要內容區塊

新北漁港魅力無法擋

更新日期:2021/10/06

新北漁港魅力無法擋
地區:淡水區,瑞芳區,石門區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: *漁業及漁港事業管理處

本市海岸線共有145公里,計有28處漁港,是全國漁港數第二多的縣市,為實踐「新北海岸新亮點」的計畫願景,串聯北海岸至東北角的漁業資源並行銷當地漁產,強化各漁港特色,行銷當地漁產,打造主題特色漁港,提供民眾多元的體驗。
為強化各漁港特色,本府將淡水第一、淡水第二、富基、磺港、龜吼、深澳、草里及卯澳等漁港,打造主題式觀光漁港,提供民眾多元的漁港體驗,並且串聯北海岸至東北角的漁業資源,讓觀光漁港遊程不間斷。

本市漁港在行政院農業委員會辦理「十大魅力漁港」選拔,連續四屆獲獎,成績亮眼,102年「十大經典魅力漁港」選拔中更一舉拿下四席,是全國最大贏家。
「十大魅力漁港」經典賽票選活動
100年為卯澳漁港-心靈角落主題(獲獎)、淡水第二漁港-緣定今生主題(獲獎)、深澳漁港-樂活人生主題(入圍)、淡水第一漁港-情竇初開主題(入圍)。
102年為東澳漁港及深澳漁港獲特色組第1名及第2名,淡水第一漁港及淡水第二漁港獲魅力組第1名及第4名。

淡水第二漁港 淡水第二漁港
淡水第一漁港 淡水第一漁港
龜吼漁港漁具倉庫 龜吼漁港漁具倉庫
深澳 深澳

104年針對漁港環境建設及美化需求,已完成10件相關工程,並規劃配合舉辦休閒及漁產品行銷活動,整合多元文化資源型態,發展本市特有漁港漁村文化特色。
106年為萬里蟹品牌帶動,新增萬里漁港西側漁具倉庫啟用,另為改善深澳觀景平台照度,深澳漁港南防波堤觀景平台照明改善工程榮獲2018國家卓越建設獎最佳環境文化類「優質獎」肯定!
107年為了提供民眾更優質的消費環境,辦理「龜吼漁港漁夫市集景觀改善工程」。其中「老梅、中角及永興漁港水環境營造改善工程」獲得「2019全國水環境大賞」的「樂活生態獎」。
108年辦理8件工程,皆已竣工。其中為改善龜吼漁港港內餐廳用水與漁港硬體設施及照明,辦理「龜吼漁港水環境營造改善工程」。
109年辦理19件工程,1件工程已發包尚未開工,2件工程施工中,16件工程已竣工。
110年辦理12件工程,1件工程已發包尚未開工,8件工程施工中,3件工程已竣工。

後厝漁港漁具倉庫 後厝漁港漁具倉庫
返回頁面頂端